Новые схемы обмана клиентов на СТО
Эксперты предупреждают, что набирают популярность новые схемы обмана автовладельцев при ремонте машин на СТО. Жертвам мошенников грозят финансовые потери и даже угон транспортного средства.

Раньше преступники активно пользовались украденными базами личных данных клиентов СТО, но сейчас обходятся без них. Данные все равно попадают в руки злоумышленников, которые маскируются под представителей СТО, вынуждая жертву произвести оплату по своим реквизитам. Не исключено, что информацию «сливают». Кроме того, преступники нередко выясняют данные о клиентах, обращаясь в техцентр под видом самих клиентов.
«Поступает звонок, имитируется плохая связь и невнятная речь, мастер-приемщик пытается расслышать вопросы говорящего, а клиент изображает раздражение от непонятливости сотрудника СТО. Злоумышленники используют методы так называемой социальной инженерии, то есть находят слабые места в человеческой психологии, пытаясь выудить нужную информацию», – говорят эксперты.
В таком случае формально речь идет о передаче сотрудником автосервиса неизвестному лицу персональных данных клиента. В самом заказе-наряде, подписываемом клиентом, должны быть указаны все телефоны для связи и согласования действий сервиса. Их корректировка и дополнение возможны только при личном обращении.
Суть «развода» в следующем: аферисты, располагая информацией о машине, которая находится в технической зоне, звонят владельцу от лица представителя автосервиса и просят оплатить счета за ремонт или запчасти. Ничего не подозревающая жертва совершает платеж, но не автосервису, а преступникам.
Впрочем, переводом нескольких десятков или сотен тысяч рублей мошенникам дело может не ограничиться. Располагая данными о находящихся на СТО автомобилях, злоумышленники могут спланировать угон. Особенно просто осуществить такую задумку летом, когда во время жары ворота автосервисов нередко оставляют открытыми. Воспользовавшись моментом, посторонние могут проникнуть в ремзону, пока все сотрудники заняты или отошли, после чего завести машину и уехать. В крупных сервисах механики могут даже ничего не заметить, поскольку рядом большое количество транспортных средств. Ключи от машин во время ремонта, как правило, оставляют в самих автомобилях или поблизости. «Ключи от автомобиля могут лежать у лобового стекла или на другом видном месте в автомобиле. Угонщик просто садится в машину и уезжает. Механики, думая, что это коллега выгоняет авто, не замечают ничего подозрительного», – поясняют автоэксперты.
В такой ситуации рекомендуют автовладельцам внимательно относиться к общению с представителями техцентров, чтобы избежать возможных проблем и финансовых трат. При первом же подозрении о мошенничестве следует прервать общение и позвонить в СТО, где находится машина, по номеру, указанному на сайте организации или в договоре на выполнение услуг. Никаких переводов средств до приемки отремонтированного автомобиля не совершайте. Сертифицированные авторитетные СТО берут оплату за свою работу только постфактум.
Autonews.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда