Опасные летние привычки автомобилистов
В жару автомобилисты используют самые разные способы спасения от зноя. Однако некоторые из таких привычек являются опасными и даже могут привести к возникновению дорожно-транспортного происшествия.

И первая такая привычка – это езда с открытыми окнами. Так поступают даже те, в оснащении машин которых есть кондиционер. Однако летом на дорогах появляется большое количество насекомых: от безобидных бабочек до агрессивных шмелей и ос. Если один из таких непрошеных гостей проникнет в салон автомобиля, то водитель может отвлечься и спровоцировать ДТП.
Некоторые водители, выезжая за город, снимают обувь в машине. Однако тормозить в такой ситуации становится намного сложнее, да и нога может соскользнуть.
Еще одна привычка – оставлять бутылку с водой в салоне. Однако прямые солнечные лучи, проходя через емкость с жидкостью, как через линзу, могут фокусироваться и вызвать воспламенение деталей интерьера машины. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда утром было прохладно и водитель надел на себя много одежды. Но в течение дня становится теплее, и автомобилист, сидя за рулем, просто снимает лишние вещи, не останавливаясь. Но это также может привести к аварии.
От жары страдают и детали авто. Если долгое время мастер на сервисе указывал автовладельцу на мелкие трещины, подтекания, высокую степень изношенности каких-то деталей, то в период пиковых плюсовых температур эти мелочи дадут о себе знать. Чаще всего летом обострения случаются в системе охлаждения двигателя, кондиционирования, аккумуляторе и генераторе.
Некоторые автовладельцы любят поковыряться в машине в летнее время. Особенно опасные задумки автовладельцев: самостоятельно помыть двигатель и подкапотное пространство, очистить дроссельную заслонку, обслужить короб воздушного фильтра. Практически прямая дорога на СТО ждет тех умельцев, кто планирует без снятия помыть радиаторы, интеркулеры. Будут замяты соты этих деталей.
В жару лакокрасочное покрытие автомобиля страдает не только от воздействия солнечных лучей, но и липких смолянистых почек, пыльцы, агрессивных веществ от ремонта дороги. Водители начинают экспериментировать с подручной химией, используют народные советы и дедовские методы. Самые печальные последствия таких подходов – химические ожоги у автовладельцев и испорченное покрытие авто.
Также водители переходят на использование обычной воды вместо специальной омывающей жидкости. Но примеси и осадок в воде способствуют формированию камня на стенках бачков и шлангов. Это приводит к выходу из строя насосов омывателя лобового стекла и фар. Лучше использовать летнюю омывающую жидкость. Жидкость отлично справляется со следами насекомых на лобовом стекле, защищает от царапин на стекле от движения щеток и бережет все детали стеклоомывающей системы.
Автомобилисты часто сталкиваются с поломкой кондиционера в машине летом. Автоэксперт Андрей Субботин объяснил «Российской газете», почему опасно заправлять его на обочине дороги.
Летом на обочинах дорог появляется множество предложений по заправке кондиционеров авто. И водители, желая сэкономить, пользуются этой услугой, не учитывая, что это может привести к проблемам. Уличные мастера могут залить в систему пропан вместо специального хлад-агента фреона. В лучшем случае это вызовет поломку, в худшем – взрыв.
Фреон выполняет несколько задач в системе кондиционирования. Он охлаждает воздух, обеспечивает нужное давление и помогает маслу циркулировать. Каждый автомобиль имеет строго заданный производителем объем хладагента. Перелив или недолив одинаково вредны. Сниженный уровень фреона заставляет компрессор работать в перегрузке. Поломка компрессора может стоить десятки тысяч рублей.
Точная заправка и дозаправка системы требуют специального профессионального оборудования. Его нет у гаражных станций и мастеров с обочины.
Еще одна критичная ошибка, по мнению специалиста, это забывать про масло. Смазка в системе кондиционирования необходима, как моторное масло в двигателе. Без нее трущиеся элементы изнашиваются, а компрессор может заклинить. Масло должно меняться вместе с обслуживанием кондиционера минимум раз в год.
«Российская газета», naavtotrasse.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1603) от 15 июля 2025 года

Спасти курские достопримечательности. Власти ищут деньги и смыслы для сохранения исторических зданий

Производственная травма: взыскания компенсации морального вреда