Удивительные животные, о которых почти никто не знает
Живой мир полон удивительных существ. Мы расскажем о пяти странных созданиях, в существование которых сложно поверить. Среди них олени с огромными клыками, забавные зверьки с хоботом и ядом, как у змей, а также «кошачьи медведи» с запахом попкорна.
Бинтуронг – загадочный зверь, который пахнет попкорном
Бинтуронги, или «котомедведи», – уникальные млекопитающие с густым черным мехом и коренастым телом. Внешне они напоминают кошачьих, а их движения похожи на медвежьи.
Они обитают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, достигая длины 60–90 см и веса 11–36 кг. Эти ночные животные принадлежат к семейству циветтовых и предпочитают проводить время на верхушках деревьев, передвигаясь медленно и осторожно.
Одной из интересных особенностей бинтуронгов является их запах, напоминающий попкорн с маслом. Это связано с выделением химического соединения 2-ацетил-1-пирролина, который помогает им маркировать свою территорию. Запах особенно концентрирован у самцов и служит для привлечения самок.
Несмотря на коренастую фигуру, бинтуронги – ловкие древолазы. Их длинные мускулистые хвосты действуют как пятая конечность, позволяя удерживаться на ветках. Эти животные ведут одиночный образ жизни, спят днем и выходят на поиски пищи ночью.
Бинтуронги хорошо приспособлены к слабому освещению, имеют острое обоняние и могут издавать различные звуки – от фырканья до шипения.
Панголины – живые бронированные драконы
Панголины – удивительные существа, напоминающие причудливую смесь броненосца, муравьеда и ящерицы. В отряде этих животных насчитывается восемь видов, и все они покрыты прочными кератиновыми чешуйками, которые накладываются друг на друга, словно черепица.
При малейшей угрозе панголины сворачиваются в плотный шар, защищаясь твердым панцирем. Они питаются муравьями и термитами, ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём прячутся в норах или дуплах деревьев.
Эти необычные млекопитающие обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. К сожалению, все виды панголинов находятся под угрозой исчезновения – во многом из-за браконьерства, поскольку их мясо считается деликатесом в некоторых странах, а чешуя используется в традиционной медицине.
Кабарга – саблезубый олень
Мы привыкли считать, что олень обязательно должен быть с рогами. Однако в мире существуют миниатюрные олени, лишенные рогов, но взамен вооруженные внушительными саблевидными клыками. Таким оригинальным «украшением» обзавелись самцы кабарги.
Этот род насчитывает семь видов, представители которых весьма похожи между собой. Кабарги распространены в Сибири, Приморье, Тибете и Корее. В длину достигают 1 метра, крупные самцы могут весить около 18 килограммов. Помимо внушительных клыков, у самцов есть мускусная железа, выделяющая ароматную жидкость. Секрет, получаемый из нее, используется в восточной медицине и парфюмерии. А еще эти олени великолепно лазают по скалам и совершают головокружительные прыжки.
Носач – обезьяна с «огуречным» носом
Среди приматов носач выделяется особенно экстравагантной внешностью. Эти обезьяны, обитающие только на острове Калимантан, получили своё название за огромный, похожий на огурец нос, который украшает практически безволосое лицо.
Учёные до сих пор спорят о назначении этого необычного органа. Вероятно, с его помощью самцы привлекают самок. Впрочем, некоторые ученые полагают, что он может обозначать статус самца в группе или служить инструментом для извлечения громких звуков.
Носачи – отличные пловцы. В отличие от большинства обезьян, они умеют переплывать реки, а между пальцами у них есть небольшие перепонки, помогающие двигаться в воде. Часто они прыгают в водоёмы с высоты, спасаясь от хищников.
Из-за вырубки мангровых лесов и браконьерства численность носачей стремительно сокращается, сегодня они входят в список исчезающих видов.
Щелезубы – ядовитые и с хоботом
В мире крайне мало млекопитающих, которые в процессе эволюции обзавелись ядом. К их числу относятся щелезубы. На сегодняшний день биологи выделяют два вида щелезубов: гаитянского и кубинского. Это довольно крупные насекомоядные животные массой до 1 килограмма и длиной около 30 сантиметров. Внешне они похожи то ли на крыс с хоботом, то ли на переросших землероек.
Как и у змей, у щелезубов имеется подчелюстная железа, генерирующая ядовитую слюну, которая при укусе выходит через небольшой канал в паре нижних зубов. Насекомые и другие мелкие животные погибают от такого яда довольно быстро. Более крупным существам вроде кошек, собак, а тем более человеку, он не причинит существенного вреда. Поразительно то, что у щелезубов не выработался иммунитет к собственному яду.
По материалам gismeteo.ru, vokrugsveta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ