Полуоткрытие на Полугоре. Хинштейн извинился за подготовку к открытию общественного пространства в центре Курска
На Полугоре, на месте пустыря между улицами Дзержинского и Луначарского, 5 июля открылось новое общественное пространство с амфитеатром. Накануне здесь побывала министр культуры России Ольга Любимова. А на открытии присутствовал врио губернатора Александр Хинштейн с командой. Под палящим солнцем он обошел все локации, пообщался с каждым из мастеров и другими участниками мероприятия, которое назвали «Лето на Полугоре».
Запуск воздушных змеев и бесплатные экскурсии
Закончить обустройство площадки к намеченному сроку не успели. Строители продолжали что-то пилить, крепить, доделывать, монтировали главную сцену – все это параллельно с выступлениям артистов и запуском воздушных змеев, который был заявлен как фестиваль. На самом деле это был мастер-класс по росписи воздушных змеев, кульминацией которого и стал их массовый запуск. Желающих поучаствовать оказалось больше, чем рассчитывали организаторы, в итоге змеев пришлось выдавать из расчета один на семью с детьми. Некоторых это расстроило.

Все мастер-классы в день открытия были бесплатными. Интересом пользовались зона настольных игр, выставка уникальных документов госархива Курской области. На ярмарке можно было купить изделия курских мастеров, работал фуд-корт. Днем был праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности, а вечером организовали киносеанс под открытым небом.

В центре площадки установили павильон туристско-информационного центра, где можно было оставить свои предложения по благоустройству этого места, а также записаться на бесплатные экскурсии по историческому центру Курска.
Новое общественное пространство можно посещать с животными. Члены добровольной народной дружины, следившие за общественном порядком на площадке, тоже привели своих питомцев. Наталье Беляевой помогал померанский шпиц по кличке Гуччи, гостям фестиваля он подарил массу положительных эмоций. Еще одной звездой стал роботопес Пиксель – «питомец» юных айтишников из компьютерной академии.

Было заявлено, что работает зона Wi-Fi. Но по факту подключиться многие не смогли.
Из щепы и щебня
Делясь в соцсетях впечатлениями, многие куряне отмечали, что разочарованы. Организаторов критиковали за тюки сена, щепу и щебенку, которые использовали при оформлении пространства, и отсутствие туалетов. На реализацию проекта, кстати, было выделено 20 миллионов рублей.
«Почему нельзя было разработать качественный проект этого пространства, а потом начать его реализовывать. Ведь это центральная точка города, ну как так можно. Ну какие щепки и сено? Да обратитесь на тот же худграф, вам студенты бесплатно столько вариантов проекта разработают», – предлагает жительница Курска Марина Нечипуренко в городском паблике.

Но основная претензия горожан – то, что не успели завершить работы до открытия.
«Я вот не пойму, почему так все было не готово. Это ужасно смотреть, когда ты идешь, а у тебя под ногами лепят плитку. Все сделано на скорую руку, цветы в горшках – как мне их жалко. Какая судьба ждет под солнцем? В целом задумка хорошая. Запускать воздушного змея – очень хорошая идея, смотришь в небо – красота. Была лекция археолога, послушала, узнала много интересного. Правда, рассказ прерывался стуком кувалды, так как сцена была не готова. Да и обувь советую надевать на плоской подошве – покрытия там временные: галька и древесная щепа... Если будет время, приду через неделю, надеюсь, что будут устранены все ляпы», – поделилась впечатлениями курянка Наталья Островская.
Но есть и те, кто отнесся с пониманием к недоделкам и скромному для центра города проекту, который власти назвали временным вариантом.
«Мне понравилось. В центре города, до Боевки пока доберешься... Хотя сравнивать Боевку и Полугору нельзя, у них разные назначения. Для проведения массовых мероприятий место неплохое. Покрытие дорожек интересное, мне понравилось ходить по щепкам. Много недоделок, но, думаю, что все устранят. Лучше, чем как раньше – заросший пустырь в центре города», – высказала свое мнение Любовь.
Фестиваль посетили 5000 гостей
Александр Хинштейн признал, что доделать все к открытию не успели, и даже пошутил по этому поводу, назвав открытие фестиваля «Лето на Полугоре» полуоткрытием.
«Да, здесь еще есть над чем работать, прошу понять и простить за недоделки. Поэтому у нас сегодня полуоткрытие на Полугоре, – сказал Хинштейн. – Это первый шаг по масштабному благоустройству и приведению в порядок исторического центра Курска. Уже сейчас идет ремонт фасадов домов на улице Дзержинского. Поручил исполняющему обязанности главы Курска отремонтировать лестницу вдоль Полугоры и ускорить работы по реконструкции сквера «Спутник».
В будни, кроме понедельника, пространство будет работать в формате выставочно-паркового, а по выходным будут проходить тематические дни фестиваля. В первый день его посетили более 5000 человек.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ