Если на участке завелись кроты
Грядки, цветники, газон, сад и даже компостная куча – на участке нет ни одного уголка, где бы не «трудились» кроты. Это вполне естественно, поскольку они питаются насекомыми и червями, которых на даче предостаточно.
Кроты не трогают растения, но во время копания своих подземных тоннелей и гнездовых камер они нарушают структуру почвы, что негативно сказывается на корнях. Кроме того, холмики земли, образующиеся после их работы, ухудшают внешний вид газонов и цветников.
Кроты не впадают в зимнюю спячку и продолжают рыть свои подземные туннели, которые часто используют и другие растительноядные вредители – мыши, крысы, медведки и другие.
Есть несколько признаков, по которым можно наверняка определить, что на участке хозяйничают кроты.
Первый из них – куполообразные кротовины. Важно отметить, что они достаточно высокие и симметричные, с отверстием в центре. Холмики другой формы могут указывать на деятельность других животных.
Есть и другие признаки: взрыхленная почва, образовавшаяся в результате передвижения животных, и валики земли, провалы грунта под ногами в местах, где кроты создавали свои неглубокие кормовые норы, внезапное увядание растений, резкое уменьшение численности вредных насекомых без применения каких-либо средств.
Иногда кроты выходят на поверхность в поисках пищи или для изучения новой территории. После такой прогулки на земле остаются следы их лап. В редких случаях дачники могут поймать ползущего крота. Однако следует помнить, что эти животные могут быть переносчиками бешенства и других опасных инфекций, поэтому не стоит трогать их голыми руками!
Кроты предпочитают избегать сухой и плотной почвы, в то время как в рыхлой и плодородной, насыщенной дождевыми червями, они обязательно обоснуются.
Крот – это одиночное существо, которое постоянно находится в поисках пищи. Если он появился на даче, это не означает, что животное будет кормиться только в одном месте. Крот может уходить и возвращаться, а после отлова одной особи вскоре могут появиться новые.
Существует множество способов борьбы с кротами. Среди них можно выделить как более жестокие методы, такие как установка капканов и ловушек, так и гуманные подходы.
Чтобы справиться с кротами, еще на этапе обустройства участка уложите специальную сетку, которая предотвратит проникновение животных на поверхность. Как правило, такую защиту часто применяют при создании газона.
К гуманным методам борьбы с кротами можно отнести установку различных самодельных отпугивателей, которые издают неприятные для животных звуки и создают вибрацию. Один из самых простых способов – вбить в землю рядом с кротовиной палку и повесить на нее пустую жестянку, чтобы она звенела на ветру.
Если вам нужен бесшумный вариант, стоит рассмотреть ультразвуковой отпугиватель. Но его эффективность зависит от множества факторов, и не все кроты реагируют на ультразвук.
Более эффективным методом является использование веществ, излучающих неприятные запахи. У кротов обоняние развито до такой степени, что они обязательно избегут участков, где сильно пахнет керосином или уксусом.
Можно высеять и растения-репелленты. Это не только полезно и красиво, но и безопасно. Растений, которые отталкивают кротов, немало: бархатцы, бруннера, иссоп, купена, молочай, нарцисс, рябчик, тюльпан и другие.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ