Самозапрет на продажу недвижимости
«Мне 85 лет, проживаю одна, посещает меня только соцработник. У меня в собственности двухкомнатная квартира. Опасаюсь, как бы не завладели мошенники моим единственным жильем и не оказалась я без крова. Слышала, что можно наложить запрет на продажу квартиры без моего участия. Подскажите, куда обратиться и какие документы представить?» Мария Федоровна, Курск.

Запрет на регистрационные действия – это мера, при которой собственник объекта недвижимости добровольно или принудительно лишается возможности вносить изменения в правоустанавливающие документы на этот объект.
Проще говоря, при наличии такого запрета невозможно завершить сделку купли-продажи, зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю в органах Росреестра.
Это касается любой недвижимости, а не только квартиры, дома. Запрет может касаться земельных участков, машино-мест, офисных помещений и т. д.
В этом случае стороны могут подписать договор, произвести взаимозачет и фактическую передачу имущества, но его собственником по документам все равно останется продавец. По закону полноправно владеть объектом покупатель сможет только после того, как запись о сделке будет зафиксирована в Едином государственном реестре недвижимости.
Запрет на регистрационные действия с недвижимостью может исходить как от собственника, так и от органов власти.
Собственник может по своей воле подать заявление в Росреестр с просьбой запретить госрегистрацию перехода, прекращения, ограничения прав на объект или наложение на него обременения без его личного участия. Эта услуга является бесплатной.
Обычно владельцы таким образом пытаются защитить свою недвижимость от мошеннических действий. После наложения запрета никто без ведома и согласия собственника не сможет продать или подарить такой объект, сдать его в длительную аренду или отдать в залог.
Для запрета регистрационных действий со своей недвижимостью собственник или его законный представитель должны подать в Росреестр соответствующее заявление.
В нем будут указаны:
• ФИО и паспортные данные владельца;
• адрес и кадастровый номер объекта, на действия с которым налагается запрет;
• рамки запрета – любые действия с объектом без личного участия собственника или только часть возможных операций.
Заявление составляет работник МФЦ. В заявлении нужно обязательно расписаться и поставить дату. С собой при его подаче следует иметь документы о праве собственности на соответствующий объект и документы, удостоверяющие личность и полномочия заявителя. Если собственник действует через представителя, последний должен иметь нотариально заверенную доверенность.
Запись о запрете внесут в ЕГРН в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления.
Снятие запрета, который наложил сам собственник, происходит аналогично, через соответствующее заявление в Росреестр. Запись о снятии запрета должны внести в ЕГРН также в течение пяти дней.
Если сделка (например, по продаже квартиры) происходит в присутствии собственника, то существующий запрет аннулируется автоматически.
В случае смерти собственника с заявлением о снятии запрета в регистрационный орган обращается новый владелец, вступивший в наследственные права.
Вся информация об объекте недвижимости, в том числе о наложении запрета на регистрационные действия или об аресте, отражается в выписке из ЕГРН. Заказать ее можно в МФЦ.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ