Уголовная ответственность за дропперство
«Услышал, что вводится уголовная ответственность за дропперство. Что это такое? И какое наказание грозит за данное деяние?» Павел Александрович, Курск.

С 5 июля начали действовать изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный оборот средств платежей».
«Они, в частности, предусматривают ответственность для тех, кто за денежное вознаграждение передает свои банковские карты для криминальной деятельности либо сами совершают незаконные операции из корыстной заинтересованности по указанию другого лица. Максимальное наказание за это – лишение свободы сроком на три года.
За приобретение карты для передачи другому лицу, которое замыслило совершить противоправные действия, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.
Похожее наказание – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей – предусматривается за осуществление неправомерных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков.
При этом уголовной ответственности можно избежать, если гражданин впервые передал злоумышленникам доступ к своей карте и активно сотрудничал со следствием для раскрытия преступления», – поясняет официальный представитель МВД России Ирина Волк.
