Важные изменения для водителей с июля
В июле российских автомобилистов ждет целый ряд важных изменений: некоторые штрафы многократно вырастут, а за наличием ОСАГО начнут следить дорожные камеры.

Наличие ОСАГО проверят камеры
Ключевым нововведением для российских водителей в июле 2025 года станет запуск автоматического контроля за наличием действующего полиса ОСАГО: он будет вестись с помощью дорожных камер.
Пока речь идет лишь о пилотном запуске. Как минимум до конца 2025 года штрафы при выявлении нарушения выписываться не будут. Единственным последствием станет письмо-предупреждение на
госуслугах о необходимости оформить страховку. Штрафы система начнет рассылать с 1 января 2026 года.
Запуск автоматической проверки полисов ОСАГО неоднократно переносился, напоминает портал «АвтоНьюс». Предыдущий срок был назначен на 1 марта 2025 года, но подготовить систему не успели.
Пока штраф за езду без ОСАГО составляет 800 рублей, за повторное нарушение – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Выплаты по европротоколу вырастут
С 1 июля 2025 года начнет действовать закон о повышении размера страхового возмещения при оформлении ДТП по европротоколу. Теперь даже при разногласиях в ДТП можно будет рассчитывать на компенсацию в большем объёме, если есть фотофиксация повреждений.
Закон об увеличении выплат по европротоколу до 200 тысяч рублей был подписан в конце июня. Прежний лимит выплат ограничивался 100 тысячами. Эта сумма останется актуальной в случае выплат по европротоколу, если водители не сделали фотографии с места ДТП. Такая мера помогает страховщикам оградить себя от мошенников, которые пытаются нажиться за счет фейковых инцидентов.
Штраф увеличится в 12,5 раза
Штраф за отказ от остановки по требованию ГИБДД увеличится в 12,5 раза. Законопроект был окончательно принят Госдумой в конце июня. 2 июля документ будет рассмотрен Советом Федерации, а после подписания президентом и спустя десять дней после его официального опубликования изменения официально вступят в силу. Ориентировочно это может случиться ближе к концу июля.
Законом многократно ужесточается наказание за отказ водителей от остановки по требованию сотрудника полиции. Если сейчас за это нарушение выписывается штраф в 500–800 рублей, то после вступления в силу поправок он вырастет до 7–10 тысяч. Кроме того, ч. 2 ст. 12.25 КоАП дополнится положением об ответственности за повторное нарушение. За рецидив водителей будут лишать прав на срок до шести месяцев.
Несмотря на увеличение наказания в 12,5 раза, доказать вину водителя по данному правонарушению остается непросто, считают эксперты. В постановлении пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года говорится, что любые неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица. В суде водители нередко ссылаются на то, что не заметили указания инспектора, и тем самым снимают с себя вину за вменяемое им нарушение.
autonews.ru
