Да будет свет! Как быстро снять тонировку
Бывает так, что тонировка на окнах просто надоела. Но чаще причина связана с требованиями законодательства. Иногда пленка устаревает, на ней появляются царапины или пузыри, что раздражает. Но когда начнете ее снимать, можете сильно удивиться – не всегда пленка отходит легко, как хотелось бы.

Есть несколько эффективных вариантов удаления «тонера» на лобовом и боковых стеклах. Что касается заднего, там есть нюансы.
Нагревание феном
Подойдет обычный бытовой фен. Можно использовать и строительный, но в этом случае нужно быть крайне аккуратным, чтобы не расплавить уплотнители.
Температуру нужно выставить на максимум (для бытового) и начать равномерно прогревать пленку по всей площади стекла.
После 2–3 минут прогрева можно пробовать отделять пленку от стекла, начав с одного из краев. Действовать нужно медленно, чтобы полимер не порвался от резкого усилия. При этом место отделения нужно постоянно прогревать, чтобы процесс шел быстрее.
Мыльный раствор
Способ хорошо работает в комбинации с тем же феном. Суть заключается в разбрызгивании концентрированного раствора мыла в место отделения пленки (стык пленки и стекла). Это способствует снижению риска порвать тонировку, что сильно усложнит дальнейшую работу.
Нашатырь или аммиак
Химический способ. Результат практически гарантирован, но велик риск испортить уплотнения, краску проема и даже элементы салона (если прольется). Также нужно помнить, что использование респиратора и перчаток здесь обязательно.
Весь проем стекла изнутри защищается с помощью малярного скотча или полиэтилена. Крайне желательно укрыть и часть дверной карты. На тонировочную пленку наносится раствор аммиака или нашатырного спирта. После этого сверху все стекло укрывается полиэтиленом, дабы минимизировать испарение. Через 30–40 минут можно пробовать удалять пленку.
Средства для снятия тонировки
Нюансы использования могут отличаться в деталях, но принцип аналогичен описанному выше. Раствор наносится на пленку, после чего выжидается определенное время, и затем она аккуратно отклеивается.
Как снять тонировку с заднего стекла
Нюанс здесь в том, что нити обогрева серьезно ограничивают применение механических средств. Иными словами, размашисто действовать скребком, как в случае с другими стеклами, не получится, потому что порвется обогрев. Поэтому процесс идет медленнее, а в некоторых случаях (когда пленке много лет, а машина старая) тонировщики даже не берутся за работу, так как слишком много рисков. И даже при аккуратном отделении пленка может отойти вместе с проводящим напылением. Если необходимость все же возникла, следует действовать с максимальной осторожностью. Не применять агрессивную химию. Вместо того же аммиака лучше использовать мыльную воду. Не касаться нитей обогрева при работе скребком. Помогать пленке отходить нужно только в пространстве между ними, где голое стекло. Работать нужно медленно. Даже если кажется, что пленка готова сойти «одним куском», резко тянуть нельзя, потому что часть нитей может остаться на ней.
Как снять тонировку с фар
С помощью фена или мыла. Применять агрессивные средства-растворители на современных поликарбонатных (пластиковых) фарах нельзя. Но если машина старая, а фары стеклянные, то актуальны все перечисленные выше способы.
autonews.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ