Ее называли человеком-легендой... Умерла участница Курской битвы Клавдия Войтова
На прошлой неделе не стало ветерана Великой Отечественной войны, участницы Курской битвы Клавдии Дмитриевны Войтовой из поселка Коренево. До своего столетнего юбилея она не дожила всего полгода.

Клавдия Войтова – человек-легенда Кореневского района. Хотя родилась в Тамбовской области. На свет появилась 28 декабря 1925 года, став четвертым ребенком в семье. В 1937 году умерла мать, детей воспитывали бабушка и папа. С детства Клавдия Дмитриевна мечтала о медицине. До начала войны успела окончить медицинские курсы, на фронт ушла в 17 лет в качестве санинструктора.

«Закончив медицинские курсы, до отправки на фронт я была приписана к запасному полку, стоявшему в тылу. Здесь будущие бойцы получали военную подготовку. Медработники на фронте требовались всегда. Меня направили в Томскую 284-ю дивизию, 820-й артиллерийский полк, 2-й дивизион, 4-ю батарею. Это был Брянский фронт под станицей Касторное Курской области. Бои шли ожесточенные, медбатальон работал в экстремальных условиях, я находилась в операционной группе первого эшелона медсанбата. Группа проводила неотложные операции, находясь в трех километрах от передовой», – вспоминала Клавдия Дмитриевна.
Подразделение, где служила Клавдия Дмитриевна, принимало участие в битве за Сталинград – одном из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны, которое длилось 200 суток. 137 дней воевала Томская дивизия.
«Сентябрьской ночью 1942 года 284-я дивизия получила приказ переправиться через Волгу и занять боевой рубеж. Шесть раз немцы пытались опрокинуть артиллеристов, бросая на них пехоту и танки. Наша батарея отражала их атаки, но и несла ощутимые потери. В свою очередь, я оттаскивала раненых бойцов в укрытие», – рассказывала ветеран.
В Сталинградской битве молоденькая санинструктор перевязала 190 бойцов, а в январе 1943 года собрала на поле боя и сдала в штаб полка 78 карабинов весом около четырех килограммов каждый. Их на фронте не хватало. Вскоре получила свою первую награду – медаль «За отвагу».
Летом 1943 года дивизия приняла участие в Курской битве, в боях в районе реки Донец. А после Курской битвы были бои за Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. И по всем военным дорогам шла на запад вместе с 79-й стрелковой дивизией храбрая медсестра.
Клавдия Дмитриевна прошла половину Европы, спасая жизни солдат, и дошла до Берлина. Была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Венгрии», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны вышла замуж, родила троих детей. К сожалению, так сложились обстоятельства, что детей не стало, а внуков не было. И Клавдия Дмитриевна осталась совсем одна. Последние годы была прикована к постели. Спустя 79 лет ей снова пришлось пережить ужасы войны. Эвакуировать ее смогли только через неделю после вторжения ВСУ. Все это время рядом оставалась Анна Пискунова, ставшая ветерану преданной сиделкой. Она не могла бросить беспомощную женщину, не соглашалась уехать одна.

«Бесконечные атаки ВСУ на поселок. Газа и воды нет, связи тоже. Осталось только электричество.
19-летний солдатик, увидев, как я плачу, принес пятилитровую баклажку воды. И восемь дней мы с Клавдией Дмитриевной были в таких условиях. В электрический чайник бросала картошку, варила, потом растирала в пюре. Кормить нужно было с ложки, и чтобы протертое. Она мужественно все перенесла, терпела. И постоянно повторяла: «Ты меня не бросай, Анечка», – вспоминает Анна Пискунова. – Ракеты по 10–12 штук в день летали так, что в соседних домах стекла в окнах выбивало. Было видно, что ей страшно, – каждый раз в момент взрыва она прижималась к постели», – рассказывала в прошлом году Анна Пискунова.
13 августа под обстрелами и налетами дронов Клавдию Войтову эвакуировали из Коренево волонтеры. После этого она жила в пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор» в Курске.
В Кореневском районе Клавдия Дмитриевна оставалась единственной участницей Великой Отечественной войны. В ее квартире в Коренево хранились уникальные кинохроники военных лет. Молоденькая санинструктор фиксировала на камеру события, участницей которых была. Что сейчас с этими документальными кадрами, неизвестно.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»