В Курске представили уникальные артефакты времен Наполеона
В минувший вторник, 24 июня, в 213-ю годовщину начала Отечественной войны 1812 года в Курске представили экспозицию «Вклад курян в победу над Наполеоном». Она находится в музее Курской битвы на улице Литовской, 12-б, созданном поисковым отрядом «Курган».
Икона «Знамение» и два миллиона пожертвований от курян
24 июня 1812 года 500-тысячная армия с представителями всех европейских стран перешла реку Неман – границу тогдашней Российской империи. Это было прямым объявлением войны. И хотя театр военных действий находился далеко от курской границы, куряне внесли большой вклад в разгром армии Наполеона. В ополчение вступили 14 тысяч пеших воинов и 300 конников. Жители Курской губернии готовили лошадей, продовольствие, обмундирование. Они собрали более двух миллионов золотых рублей для нужд армии. Цифра весомая: вся Россия тогда собрала 57 миллионов рублей пожертвований, а вместе с продовольствием около 100 миллионов.
Алексей Сотников демонстрирует уникальные артефакты начала XIX векаВ курском музее собрано около 100 артефактов, относящихся к периоду войны 1812 года. Это уникальные награды – серебряные и бронзовые медали, наперстный крест, которым награждались священнослужители, подлинный походный тесак солдат, армейская пороховница из рога животного, медный котелок, макет ружья того времени, с которым наши солдаты сражались на Бородинском поле, а также надгробная плита, предположительно, одного из участников. В экспозиции можно увидеть портрет курского мещанина Никиты Сибилева.
– Прибыв в лагерь Кутузова 12 сентября, Сибилев добился встречи с верховным главнокомандующим, напомнил ему о личном знакомстве. Никита Иванович Сибилев в молодости служил маркитантом в Русской армии и лично был знаком с молодым еще офицером Михаилом Кутузовым. Тот его вспомнил и передал письмо на имя курского городского головы Василия Гладкова, в котором выражал уверенность в победе, заверял, что курская земля в безопасности, и призывал курян не оставлять свои жилища, – рассказал основатель музея, командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
Вернувшись в Курск, Сибилев по своей инициативе организовал два обоза с продовольствием, медикаментами, обмундированием и фуражом для лошадей для действующей армии и лично сопроводил в военный лагерь. Куряне также привезли с собой список Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», который сопровождал гвардейские полки во всех битвах Отечественной войны. Его Сибилев лично вручил Кутузову.
Над портретом курского мещанина Сибилева можно прочесть текст письма Кутузова курянам– Сам главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов прослезился, когда принял икону в свои руки. Заплакал и Сибилев. И Кутузов ему говорит: «Никита Иванович, почему ты плачешь?» А Сибилев отвечает: «Вот вы плачете. А как же мне удержаться?» Они не стыдились своих слез, они искренне верили, уповали на помощь Бога и были уверены, что одержат победу, что дело наше правое, – говорит Сотников.
За вклад в победу куряне получили два благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего. С текстом одного из них можно ознакомиться в экспозиции музея.
Зачем немецким летчикам женские платки и православные иконы?
Музей «Кургана» – уникальный. Большинство экспонатов подняты руками поисковиков. Только за последние пять лет они подняли останки 48 самолетов времен Великой Отечественной войны. Установлены десятки имен пилотов, и теперь мы знаем истории подвигов.
Лейтенант Василий Колбаса погиб у села 1-е Поныри на четвертый день Курской битвы. 8 июля 1943 года он вступил в неравный бой с шестью гитлеровскими бомбардировщиками. Сбил четыре вражеских самолета и на горящей машине пошел на таран. Отважному летчику было всего 22 года. Самолет «ЯК-1», на котором он летал, поисковый отряд «Курган» поднял в сентябре 2021 года. Останки погибшего на Северном фасе Курской дуги героя похоронили на родном Ставрополье.
В сентябре 2021 года в Поныровском районе поисковики подняли остатки немецкого истребителя марки «ФВ-190А» с останками летчика эскадры «Зеленое сердце» Александра Зедера, погибшего 6 июля 1943 года. Поисковики установили, что 5 июля, в первый день Курской битвы, немец успел сбить два наших самолета. А уже 6 июля его самого наши летчики загнали на восемь метров.
С останками немецкого солдата, погибшего под Понырями, поисковики обнаружили коробку с набором шелковых женских платков, булавок и православных иконСреди обломков самолета была найдена алюминиевая коробка с необычным содержимым: два шелковых женских платка, набор православных икон, пачка женских булавок, четыре православных крестика и немецко-русский разговорник. В музее рассказали, что у каждого немецкого летчика был такой набор – чтобы в случае падения удалось задобрить мирных жителей и выменять себе жизнь.
Сегодня экспозицию пополняет современное вооружение. Здесь можно увидеть десять видов беспилотников – это свидетельства украинских атак на Курскую область. На одном из таких БПЛА, обнаруженном в курском приграничье, – надпись «На маслозавод».
Всего здесь собрано более 2,5 тысячи экспонатов, относящихся к разным периодам. В следующем году музей Курской битвы отметит свое 10-летие.
Николай ЛАПИН
