Ремонт балконов в центре Курска обернулся скандалом
Самой обсуждаемой новостью минувшей недели в Курске стал... цвет балконов в жилом доме на площади Перекальского. Адрес – улица Ленина, 108. На ядовито-зеленый профлист, который явно не гармонирует с бежевым фасадом, обратил внимание житель областного центра Владимир Конев.
«Это «озеленение» города»
«Лицо Курска, встречающее всех гостей на площади Перекальского. Скажите, сейчас в институтах перестали учить цветовому балансу? Или специально для того, чтобы нам бодро резало глаза?» – задался он вопросом.

На его пост в соцсетях обратили внимание журналисты, в итоге информация про неудачный цвет балконов вместе со снимком разошлась по курским СМИ и соцсетям.
Многие куряне автора поста поддержали. «Это тот самый дизайн-код?» – удивлялись комментаторы, а также шутили: «Это «озеленение» города». Горожане вспомнили, что дом является объектом культурного наследия, а значит, такие работы требуют специального согласования.
Вскоре с комментарием выступило министерство ЖКХ и ТЭК Курской области. Многих он озадачил.

«Подрядная организация выполняла работы по аналогии с теми, которые проходили несколько лет назад. Тогда изначально зеленые облицовочные листы были перекрашены в соответствии с основной цветовой гаммой строения. В ближайшее время, по решению правительства региона, установленные облицовочные листы будут перекрашены в серый цвет в соответствии с дизайн-кодом», – сообщили в министерстве, отметив, что дополнительное согласование с министерством по государственной охране объектов культурного наследия Курской области не требуется, так как в данном случае не затрагиваются элементы самого объекта культурного наследия.
Чиновники подчеркнули, что при сдаче дома ограждений балконов не было предусмотрено, их обустроили собственники в последующие годы.
Впрочем, историк архитектуры и градостроительства Илья Шпаков уточнил, что в проекте дома архитектором Александром Ехауекимом «для балконов было выбрано ограждение металлической решеткой простого узора (с оштукатуренными кирпичными стойками для третьего этажа и металлическими для четвертого)».
Уже через пару дней куряне обсуждали продолжение истории – только что обшитые ярко-зеленым профлистом балконы «перекрасили» в серый цвет. Точнее, обшили серым профлистом – прямо поверх зеленого. Большинство сошлось во мнении, что ситуацию это не спасло – ограждение нужно не перекрашивать, а убирать, чтобы вернуться к первоначальному виду.
«Что-то плохо шевелятся строители»
Дом на углу улиц Павлова и Ленина заложили в первой половине 1950-х годов. Пятиэтажка предназначалась для сотрудников Курского аккумуляторного завода.

Проект существенно отличался от тех домов, которые строили в заводском поселке, большая часть которого состояла из бараков. Дом на Павлова имел величественный фасад, декоративное убранство. Здесь к осени 1955 года планировали сдать 44 квартиры. Жилые помещения оснастили центральным отоплением и водопроводом, канализацией и ваннами – своеобразная роскошь для Курска тех лет.
В ноябре 1955 года начальник ОКСа (объекта капитального строительства) завода Захаров рассказал журналистам заводской газеты «Прогресс», что жилая площадь составила 1700 квадратных метров. Добавлялось, что к осени рабочие, завершив внешнюю отделку, приступили к работе внутри. При этом Захаров сетовал, что не удалось заселить дом к очередной дате Октябрьской революции. «Что-то плохо шевелятся строители», – говорил он. Тогда на объекте имелся ряд недоработок: не соорудили кирпичную ограду у дома, отсутствовали тротуары, а также сарай для нужд жильцов.
«Неужели и на сей раз управляющий строительным трестом товарищ Баранов испортит новогодний праздник нашим рабочим, которые еще не теряют надежды отпраздновать новоселье в новых квартирах на Новый год?» – задавался вопросом Захаров.
Вскоре дом все-таки сдали. По старой традиции на первом этаже разместили магазины. Долгие годы здесь работали булочная и кондитерская.
Дом на Павлова стал визитной карточкой Курска. Здесь жили не только сотрудники аккумуляторного завода, но и местные партийные деятели. Позже к дому пристроили подъезды.
Лариса БЕСЕДИНА, Юрий ФРОЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»