Общественная баня, рестораны и музеи. Курские власти пообещали восстановить разрушающиеся старинные здания
Целая делегация чиновников во главе с врио губернатора Александром Хинштейном проинспектировала состояние объектов культурного наследия (ОКН) в историческом центре Курска. «Разворачиваем работу по их сохранению», – заявил глава региона и перечислил ОКН, которые планируют восстанавливать. Столь грандиозные планы озвучиваются впервые.
Дом мещан Беньковских – двухэтажное кирпичное здание последней четверти XIX века на пересечении улиц Красной Армии и Рассыльной. Когда-то это был главный дом городской усадьбы в историческом квартале областного центра. В нём жил бывший унтер-офицер, мещанин, торговец Афанасий Беньковский, а после два его брата. В начале XX века на первом этаже размещалась казенная винная лавка. Беньковским принадлежали и два дома по соседству. Один из них несколько лет назад снесли – на месте построили офисное здание.

Дом Беньковских расселили только в 2009 году. «Арендатор восстановит дом мещан Беньковских», – браво рапортовала администрация Курска в мае 2020 года. Тогда комитет по управлению муниципальным имуществом города провел аукцион на право заключения договора аренды. Но чуда не произошло. В последние годы здание находится в запустении и разрушается. Осенью 2021 года там рухнула часть крыши. После этого кровлю полностью разобрали, а само аварийное здание обнесли забором. От старинного особняка остались только внешние стены.
Дом Петра Пушечникова расположен на улице Гайдара, 8. Это усадьба предпринимателя, владельца магазина обоев. Во второй половине ХХ века и в 2000-х здесь располагались детский сад и библиотека. На потолке сохранились фрагменты лепнины. «Дом очень хорошо гармонирует с соседними жилыми и общественными зданиями, которые уже отреставрированы, – сделал вывод Александр Хинштейн. – У дома Пушечникова шикарный двор. Сейчас здесь поддерживает чистоту семья из Кореневского района, они живут по соседству. Обязательно благоустроим пространство. В целом улица Гайдара уже сейчас имеет достойный вид».

Также врио губернатора сообщил, что рассматривают возможность включения в программу восстановление комплекса зданий на улице Перекальского, где когда-то располагалась больница имени Семашко. В 1904 году там открылась лечебница для заразных больных. Построена она была на деньги вдовы курского купца Гладкова Анны Ивановны, известной свой щедростью. Главный корпус находится в довольно приличном состоянии. За ним стоит еще один, чуть поменьше. Стены выглядят еще крепкими, но без ухода и внимания вряд ли он долго продержится. Часть окон уже выбита. Еще в одном строении расположилась кафедра медколледжа – во всяком случае, об этом свидетельствует установленная табличка. Чуть ниже находится старый лабораторный корпус. Вернее, то, что от него осталось. А это покосившиеся стены и провалившаяся крыша.
Погреба усадьбы купца Мальцова – выявленный объект культурного наследия находится на улице Большевиков, 11, рядом с Михайловской церковью. «По соседству, на пересечении Большевиков и Верхней Луговой, еще один заброшенный участок – это большой простор для обустройства общественного пространства для прогулок и отдыха курян, которых очень не хватает в нашем городе», – размышлял Хинштейн. Восстановят ли винные погреба или они станут часть сквера, не уточняется.

Побывали чиновники и на улице Халтурина, где расположен архитектурный ансамбль начала XX века. В его состав входят пять объектов: здание казённого винного склада, спиртзавод Сперанского, здание цистерн, административный корпус, сторожка с приёмным покоем. Именно там еще несколько лет назад был ликеро-водочный завод.
«Инвестор планирует разместить здесь школу креативных индустрий, игровое пространство, арт-галереи, рестораны, общественную баню с бассейном, площадки для коворкинга, музеи, мастерские, «Город профессий», магазины, – поделился планами Хинштейн.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»