Курские дачники обсуждают запрет ставить глухие заборы
Куряне, у которых есть участки или дачи, активно обсуждают новость о запрете с 9 июня ставить глухие заборы. Мол, приняты новые правила, согласно которым за такое ограждение можно получить внушительный штраф.

По слухам, которые распространяются с огромной скоростью, отныне за глухие заборы выше 1,8 метра владельцам дачного участка могут выписать штраф в несколько десятков тысяч рублей. А ставить можно только ограждения не выше полутора метров. Причем из сетки-рабицы или деревянного штакетника с просветами.
Многие решили, что такой запрет на самом деле введен. В Госдуме успокоили владельцев дачных участков и пояснили, что никаких новых законов о штрафах за заборы в России не принимали.
«На сегодня законодательство не устанавливает специальных нормативов, касающихся ограждений между участками. Никаких штрафов за то, что вы построили такой забор, какой вам нравится, не предусмотрено. Споры между соседями в сложных случаях, как и прежде, решаются в судебном порядке», – приводит Газета.ру слова депутата Госдумы Александра Толмачева. Он отметил, что суд может вынести решение о сносе ограждения, но только в случае, если сочтет, что есть нарушение прав граждан. Но даже если такое решение будет вынесено, никаких специальных «заборных» штрафов не предусмотрено.
Однако некоторые положения, регламентирующие установку заборов и другие аспекты дачного строительства, существуют. Причем действуют они довольно давно.
Так, сплошные заборы разрешены только со стороны улицы, в то время как на смежных границах с соседскими участками их возведение может негативно сказаться на освещении и проветриваемости соседних территорий.
«Хотя прямого указания на штрафы за неправильный выбор материала и высоты для забора, установленного по смежной границе двух участков, в законе нет, в случае возникновения конфликтов между соседями суды опираются на действующие строительные нормы и правила, регулирующие обустройство придомовых территорий», – пояснили юристы.
Строгие требования действуют в садоводческих товариществах. Там ограждения между соседними участками должны быть прозрачными, например, из сетчатого ограждения или живой изгороди, и иметь высоту от 1,2 до 1,8 метра. Эти требования не распространяются на ограждения, выходящие на улицу, то есть на территорию общего пользования.
Эксперты все же замечают, что перед установкой забора на границе участка рекомендуется получить предварительное письменное согласие соседей, особенно если планируется возведение сплошного и непрозрачного ограждения.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»