75 километров в 75 лет. В Курске чемпиона задержали за бег
В свои 75 лет он пробегает 800 километров в месяц – это примерно как от Курска до Волгограда. В прошлом году взял бронзу на 48-часовом забеге в Москве, а сейчас готовится к 6-дневному ультрамарафону. В свой день рождения Валерий Боженов решил пробежать 75 километров. И даже полиция не смогла его остановить.
В день рождения на стадион приехала полиция
В пять утра стадион «Трудовые резервы» был пуст. Валерий Боженов стоял перед закрытыми воротами. В свой юбилей он планировал пробежать 75 километров – по традиции ультрамарафонцев преодолевать в день рождения дистанцию, равную количеству лет. Разрешение от минспорта, казалось, было получено, но охранника стадиона на месте не оказалось.

– Решил пожалеть его, не будить, перелез через забор и начал наматывать круги, – смеется Валерий Павлович.
За этим занятием пожилого бегуна и застал охранник: «Как вы сюда попали?! Прекратите бегать сейчас же!» Боженов не остановился – только вошел в темп. Приехали Росгвардия и полиция.
– Где такое было, что человека арестовывают за то, что он бегает по стадиону? – возмущается спортсмен. Пытался объяснить, что забег согласован. Но выяснилось, что руководство минспорта сменилось, ушла с должности и та сотрудница, которая обещала решить все формальности. И о бегуне просто забыли.
Боженова задержали, отвезли в отдел полиции. «А я ведь уже 10 километров к тому времени пробежал!» – сокрушается он.
После выяснения обстоятельств пенсионера отпустили. И он все же сумел завершить свой юбилейный сверхмарафон. Не на стадионе, а по трассе – до Курчатова и обратно. С утренней «десяткой» пробежал ровно 75 километров.
Занялся спортом из-за мечты о велосипеде
Родился он в Херсоне, но в 1961 году семья переехала в Курск. В том же году 11-летний Валера записался в велосекцию – не столько из-за любви к спорту, сколько из-за мечты владеть гоночным велосипедом.

– Тренер разрешал забирать велики домой, но только тем, у кого в дневнике нет троек, – вспоминает Боженов.
Он на два года старше будущего прославленного курского велогонщика, олимпийского чемпиона Валерия Чаплыгина. Два Валеры занимались в одно и то же время, но в разных клубах. Лучшими друзьями не были, но много общались. «Чаплыгин делал упор на командные гонки, я же занимался шоссейными. Уже тогда был одиночкой», – поясняет он.
В 14 лет Боженов в составе юношеской сборной попал на Кубу. Больше, чем сам Остров Свободы, запомнился путь к нему – от Одессы до Гаваны 42 дня на корабле.
– 14 лет просидел в седле. А потом решил сойти на землю, – улыбается наш собеседник. В велосипедном спорте дошел до кандидата в мастера спорта, но почувствовал, что это его потолок.
Поэтому в 25 лет занялся бегом. Причем сразу пришел в марафон. Ситуация почти уникальная, но спортивная подготовка позволяла. И тут же понял, что это – его стихия. «Мы, марафонцы, одиночные волки. Я не люблю, чтобы кто-то подстраивался под меня на тренировке, и сам не люблю подстраиваться», – поясняет он.
5 килограммов медалей
Коронная дистанция – бег на 100 километров. «Мне это легче, чем 100-метровку пробежать. У спринтеров другие скорости. Они бегут 10 секунд, я – 10 часов. Небольшая разница, но есть, – смеется спортсмен. – Спринтеры на старте вдохнули, на финише выдохнули. Им дышать некогда».

Признается: сам со скоростью никогда не дружил. Зато может бежать как угодно долго: «Мне с самим собой не скучно. Если человеку скучно с самим собой, ему будет скучно и с другими людьми».
В 1989 году на суточном забеге в Курске он преодолел 244 км, выполнив норматив мастера спорта. С тех пор пробежал более 300 марафонов в более чем 100 странах мира.
– Некоторые считают награды поштучно, а я – на килограммы, – говорит он, доставая тяжелый пакет с медалями. – Килограммов пять тут наверняка будет!
В 2008 году на чемпионате мира в Корее занял призовое место и произнес речь от имени участников. Его услышали представители ООН и предложили номинироваться на звание Посла мира. Сертификат он получал из рук генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Валерий знает 8 языков, имеет три высших образования, работал водителем трамвая в Курске, возглавлял службу безопасности на металлургическом комбинате в Мариуполе, пишет стихи, а почти за 40 лет донорства сдал 175 литров крови. Прожил несколько лет в Мариуполе, но четыре года назад по настоянию дочери вернулся в Курск.
– Счастье не в спорте и не в рекордах. Счастье – это быть нужным людям, – заявляет Боженов. – Мне поэтому так нравилось водить трамвай. До сих пор, когда вижу трамвайный вагон в городе, сердце екает. Сейчас бы сел в кабину и повез пассажиров.
Сон на бегу и бег во сне
В прошлом году Боженов участвовал в забеге, который длился 48 часов. За двое суток курянин преодолел в общей сложности 149 километров. «Плохо пробежал, – вздыхает он. – Третье место занял». Планирует взять реванш в этом году. На том же месте в Москве пройдут соревнования по 6-дневному бегу.
В таких забегах Боженов участвовал четыре реза. Дважды показывал результат 800 километров. «Мой график: 130 километров в день, потом спать. Вообще в ультрамарафоне, как и в любви, главное – слушать свое сердце. Чувствуешь, что надо отдохнуть, отдыхай», – делится спортсмен.
Ультрамарафонцы бегают по кругу. Считать их самостоятельно не приходится, за этим следит аппаратура. В московском поселке Вороново километровая трасса проходит по набережной пруда. Но пейзаж кажется интересным только первые несколько километров, представьте, каково это – видеть одно и то же 130 раз в день!
– На дистанции стараюсь войти в состояние, похожее на сон, когда все мысли отключаются, а тело просто бежит. Мысли – это же тоже расход энергии, – раскрывает секрет бегун.
Никаких ограничений нет: участники сами решают, когда им бежать, а когда отдыхать.
Поесть и поспать можно в специальной палатке. Там же дежурят врачи и массажисты.
– Полная демократия. Никто не упрекнет: почему ты гоняешь чаи или спишь, пока другие стараются. Но я по себе знаю: в беге сутки можно потерпеть без сна. А вот больше – никак. Тут главное – не копить усталость, – поясняет он.
Короткий отдых не похож на сон дома. «Ляжешь, а в голове все те же круги», – говорит Боженов. Спортсмены на надеются на свои будильники, на площадке есть дежурный, задача которого – разбудить бегуна в заранее назначенное им время.
Ни один старт не похож на другой, уверяет курянин. Сейчас он уже с первых метров понимает, какой окажется дистанция.
– Бывает, готовишься – специальное питание, тренировки. Но с первых шагов не бежится – и все. А бывает: никакой специальной подготовки, приехал, вышел на старт и бежишь, что песню поешь! – улыбается Валерий Павлович.
«День пропустишь, будто никогда не бегал»
25–30 километров в день – его ежедневная дистанция. От улицы Кавказской по Карла Маркса до объездной – и дальше вдоль трассы. Водители, которые часто ездят по этому маршруту, узнают спортсмена, машут или приветственно сигналят.
– В молодом возрасте день-два не побегаешь – и как будто отдохнул. А сейчас день пропустишь, мышцы забывают работу. Выходишь, как будто совсем никогда не бегал! – удивляется он.
Пробегает 800 километров в месяц летом и 600 километров зимой. Самый частый вопрос, который ему задают: сколько вам лет? «Проверьте свой глазомер, не стесняйтесь ошибиться!» – смеется в ответ. И поясняет нам: «Не чувствую я свой возраст. Может быть, это паспортная ошибка? Надо жить интересно, но жалеть себя. А прежде чем научиться бегать, надо уметь ходить».
В тему:
- На краю бездны. Курянка едва не погибла на Эвересте
- Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаев
- Альпинистка моя... промышленная. Курянка покоряет высоты, мечтая стать актрисой
- «Железный человек» Иван Шурупов установил новый мировой рекорд по выполнению комплекса Синди
- Железный человек. Курянин ставит мировые рекорды
- Курянка о проекте ТНТ «Солдатки. Спецназ»: «Хотела проверить себя на прочность»
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Юрий
1 июля 2025, 22:44город: КурскВалерий Павлович! Дай Вам Бог Здоровья, Сил, и Новых Спортивных Достижений!
Наталия
4 июля 2025, 07:23город: КурчатовА мне семья не поверила, когда мы его дважды встретили в разных частях Курска!
Сергей
7 июля 2025, 12:55Молодец, дед! Вот это уровень!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»