Как отказаться от ненужной страховки
«Могу ли я отказаться от страховки, и если да, то в течение какого времени это можно сделать?» Татьяна Боровских, Курск.

Отвечает заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр УСТЕНКО: «По закону все страховые компании обязаны возвращать деньги клиентам в так называемый период охлаждения. Обычно он составляет 14 дней с момента заключения договора, но может быть увеличен по инициативе страховой компании. Для страховок, оформленных вместе с кредитом, период охлаждения может составлять до 30 дней. Для полисов инвестиционного и накопительного страхования, за которые вы заплатили не больше 1,5 миллиона рублей, – как минимум четыре недели.
Отказаться от полиса можно и в случае, когда вы самостоятельно купили его в страховой компании и когда вас присоединили к договору коллективного страхования. Так часто делают банки – заранее заключают договор со страховой компанией, а затем просто вписывают в него своих заемщиков.
Если страховка еще не начала действовать, вам вернут ее полную стоимость. Если страховая защита включилась, но страховой случай не наступил, из суммы возврата могут вычесть часть денег – за те дни, когда страховка работала. Условия возврата каждая компания указывает в договоре или правилах страхования.
Можно ли отказаться от страховки по кредиту?
Часто добровольное страхование влияет на параметры кредита. Например, вместе с ипотекой обычно предлагают страхование жизни, а в дополнение к автокредиту – полис каско. С помощью такой страховки банк снижает свои риски и может предложить более выгодные условия кредитования.
Если вы заключите договор, а затем откажетесь от дополнительного страхования, пусть даже в период охлаждения, процентная ставка по кредиту наверняка вырастет.
От каких страховок отказаться нельзя?
Как правило, отказаться не получится от полисов страхования выезжающих за границу, от «Синей карты» – ОСАГО за рубежом, от страхования профессиональной ответственности, медицинского страхования, если у вас нет российского гражданства и вам нужно разрешение на работу или патент.
Нельзя полностью отказаться и от страхования недвижимости при ипотеке. Но в некоторых случаях, когда условия договора это позволяют, можно сменить страховщика. Если у вас не будет страховки, у банка появится право потребовать досрочно вернуть кредит.
О чем стоит помнить
Проверьте, успеваете ли вы вернуть полис. Некоторые страховщики устанавливают более длинные сроки для отказа от страховки. Какой максимальный срок действует в вашем случае, можно уточнить в договоре, правилах страхования либо в самой страховой компании.
Если вы решите расторгнуть договор после окончания периода охлаждения, то страховщик не обязан возвращать вам деньги. Если, конечно, в вашем договоре не прописаны другие условия. Поэтому внимательно изучите сам договор и правила страхования.
Как подать отказ от страховки?
Письменное заявление об отказе от страховки подается в страховую компанию в свободной форме. У многих компаний для удобства клиентов подготовлены специальные бланки заявлений на расторжение договора.
Нужно лично прийти в офис или отправить документы по почте. Со страховщиком можно взаимодействовать и дистанционно – через сайт или мобильное приложение, если это предусмотрено договором страхования.
Вместе с заявлением нужно представить:
• паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
• банковские реквизиты, если вы хотите получить деньги на счет;
• оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты, если их требует компания».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1601) от 1 июля 2025 года

14-летняя курянка отдала мошенникам 2,8 миллиона, спасая родителей от налоговой ответственности

Курская таможня возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях на 182 миллиона рублей

Курянин Даниил Кондаков продлил контракт с питерским «Зенитом»