городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

24 июня 2025, 18:10 БЫЛО ДЕЛО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

В декабре 1947 года в СССР провели денежную реформу, а следом отменили карточную систему. Советскую торговлю ожидал новый этап развития. Как писали газеты того времени, в обслуживании населения ставились задачи «проявить исключительную гибкость и подвижность, энергию и инициативу в удовлетворении запросов потребителей». Впрочем, сразу достичь товарного изобилия и высокого сервиса не удалось. Это видим на примере Курской области.

Из архивных материалов узнаем, что в первом полугодии 1948 года в нашем регионе выявляли многочисленные факты «неповоротливости работников торговых предприятий, их неправильного отношения к потребителю».

Куряне жаловались властям на «ненормальное поступление товаров в магазины», дефицит, обвес и обсчет, распределение товаров по спискам, низкое качество той или иной продукции. К примеру, выставленные на продажу в областном центре швейные изделия «сделаны грубо, безвкусно», колбаса в одной из районных столовых «тощая, невкусная, а цену за нее берут такую, как в Курске за высокачественную».

Хлеба не купить

Тогда же в курской прессе развернулась широкая кампания по выявлению грубых нарушений в работе местных магазинов. Поначалу под горячую руку попали точки в Рыльском, Фатежском, Корочанском и Щебекинском районах (оба в то время – территория Курской области). Так, из Фатежа начальник местного линейно-технического узла связи Савин писал: «Рабочие и служащие нашего города не всегда имеют возможность получить хлеб, потому что у нас работает только одна пекарня, да и там часто не бывает дров». Схожая проблема и в Рыльском районе. Жители Рыльска писали властям, что в городе «большие перебои с продажей хлеба», пекари работают с неполной нагрузкой, ассортимент продукции однообразен, хлебные магазины (а их тогда было всего четыре на несколько тысяч рылян) открываются не по графику, на несколько часов позже, повсюду очереди. Кроме того, в Рыльске в общем проблемы с магазинами и ларьками: их ничтожно мало, хотя по бумагам, к январю 1948 года их количество должно было возрасти до 88.

«Советская торговля в Рыльске не развернута, – жаловались местные жители Выскребенцев, Ченяковский, Зайцев. – В магазинах часто отсутствуют необходимые товары не потому, что их нет на базах, а потому, что беспечные торговые работники своевременно не завозят их в лавки».

В Судже – другая картина: в семь работающих на тот момент магазинов товар поставляли, но распределяли его неравномерно («в один завозят только крупу и сахар, в другой только спички и соль»).

Ну а в Старооскольском районе, некогда входившем в состав нашей области, даже на третий месяц отмены карточной системы вовсе не шла официальная торговля: по заверению одного из партийцев, магазины были «до сих пор на замке».

Рыба только для начальников

Из официальных отчетов следует, что часть курских торговых организаций не подготовилась к отмене карточной системы. Как бы мы сейчас сказали, не наладили логистику. Это видим на примере взаимодействия торговых баз с поставщиками рыбы. Управляющий Курского рыбтреста Стукалов писал, что областные рыбхозы вырастили в прудах «несколько тысяч пудов первосортной рыбы», даже более двух тысяч пудов сдали сверх плана, но «рыбы в магазинах до сих пор нет». Те же отделы рабочего снабжения (ОРС) не завозят ее в свои торговые точки.

«Население вправе спросить у работников торговли: почему в продаже нет свежей рыбы, в то время как тонны ее лежат под боком», – подытоживал Стукалов.

На это, к примеру, в Белгородском железнодорожном ОРСе ответили: «Если привезете нам рыбу – возьмем и будем торговать».

Другую «рыбную» историю рассказали рабочие одного из курских машиностроительных заводов. По бумагам в магазин предприятия якобы поступила рыба, но «была распределена через буфет заводской столовой по списку начальникам цехов и отделов, мастерам».

С поставками продукции были проблемы и у Курской макаронной фабрики. Так, директор магазина №1 «Особгастроном» Минаков указывал, что торговая точка заказала у поставщика 1500 килограммов макарон, но отгрузили ишь 438 килограммов, а остальное покрыли лапшой.

«Фабрика до сих пор отпускает макароны в очень плохой таре, лапшу отгружает в мешках», – жаловался Минаков.

На средства магазина устроили попойку

Отмена карточной системы обнажила и другую проблему курской торговли – нехватку кадров. Особенно среди управленцев. И главное – хищения, превышения полномочий. Часть председателей сельпо и заведующих магазинами лишались своих должностей после выявления недостачи, а некоторых ожидала и тюрьма.

Так, к весне 1948 года в сельпо рыльского села Кострова сменилось два руководства. Здесь имели место неоднократные случаи грубости в общении с покупателями, обмер, «продукты и промтовары часто продавали по знакомству». Управленцев сняли, впрочем, без особых последствий («почему-то остались ненаказанными»). Бухгалтер же сельпо, пережившая на своем посту несколько начальников, продолжила работать, хотя и за ней имелись грешки. По мнению местных жителей, она осталась «неуязвимой для недалеких ревизоров из Рыльского райпотребсоюза», им она якобы «известна как радушная хозяйка, которая их приветливо встречает и угощает во время ревизии». В ходе проверки было установлено: пока новый председатель сельпо находился в отъезде, бухгалтер и заведующий магазином «устроили на кооперативные средства попойку». В итоге обоих ждал суд.

Новая продукция и открытие магазинов

Говоря об отмене карточек, нельзя утверждать, что тогда наступили некие темные времена для курской торговли и промышленности. Предприятия развивались, давали новую продукцию, росло количество магазинов.

Например, к концу 1947 года мощность хлебозаводов и хлебокомбината курского треста «Росглавхлеб» вышла на довоенную. Это стало возможно за счет нового оборудования. Так, на хлебозаводе №2 установили пять печей новейшей конструкции, появились тестомесительная машина и тестоделители системы инженера Павлова. «Сложными машинами» оснастили и пекарни Рыльска, Обояни, Суджи, Белгорода, Старого Оскола и ряда других городов Курщины.

В 1948 году запустили второй цех в восстановленном корпусе Курской кондитерской фабрики №1, что помогло «значительно увеличить выпуск кондитерских изделий». Схожая история – с кондитерской фабрикой №2: новый цех – новая продукция (пряники «Спортивные», фруктовая карамель в обертках, торты, пирожные).

К лету того же года курский молочный завод начал массовое производство мороженого всех сортов. В это же время курская артель «Большевик» открыла цех по производству ириса: в первый день работы выпустили пробные 100 килограммов. В будущем вышли на суточную цифру до 3,5 центнера.

Ирис также стала производить и курская пищепромысловая артель «30 лет Октября». Здесь же появились новые сорта конфет («Арктика», «Раковая шейка»), запустили цех по производству пирожных, тортов, кексов.

Для жителей Курска в 1948 году открыли ряд новых магазинов. Торговые точки появились на улицах Ленина (бакалейно-кондитерский магазин), Дзержинского (мясной и культтоваров), Добролюбова (промтоваров).

В это же время в областном центре начала работу новая торговая организация – Галантерейторг. Под началом – шесть магазинов (четыре – в Курске, по одному – в Белгороде и Старом Осколе). В них продавали галантерейные, парфюмерные и трикотажные изделия.

Обновлялись и отделы. Так, в курском магазине Ювелирторга весной 1948 года открыли отдел с хрустальной посудой, фарфоровыми и фаянсовыми изделия. Здесь же можно было приобрести чайные и обеденные сервизы, статуэтки.

Село кормит, город одевает

Продолжали в Курской области практиковать сезонные базары – места как бы обмена между деревней и городом. Нередко тогда в местной прессе публиковались объявления с заголовками «Вниманию колхозников», а далее – информация для тех, кто готов приехать в Курск «с излишками сельхозпродукции для продажи их трудящимся города». Как правило, сельское население привозило в областной центр мясо, яйца, молоко, сливочное масло, картофель. «За вчерашний день колхозники навезли много мяса», – сообщала местная пресса. Взамен селяне могли купить дефицитные для деревни одежду, ткани, посуду и «различные предметы домашнего обихода». К примеру, Главунивермаг торговал на таких базарах тканями, трикотажем, туалетным мылом, обувью. Роскультторг – музыкальными инструментами, спортинвентарем, канцелярскими принадлежностями, радио- и фототоварами.

И обратная ситуация: когда город приезжал торговать в деревню. Так, с 1 апреля 1948 года «на период весенне-полевых работ значительно расширилась сельская торговая сеть». Традиционно в селах открывали более 200 ларьков и киосков, работали свыше 1,5 тысячи разносок и не менее 150 развозок товаров. Сельским жителям предлагали купить алюминиевую посуду, полевые котлы для варки пищи, трикотажную продукцию, мануфактуру.

Подготовил Юрий ФРОЛОВ, фото kurskistoriya.ru, из архива Курского краеведческого музея

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связиактуально

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Курской области из-за изменения климата грозят ураганы, жара и засухану и ну!

Курской области из-за изменения климата грозят ураганы, жара и засуха

2,8 миллиарда рублей на решение ключевых задач. Металлоинвест и Курская область подписали соглашение о партнерствена высшем уровне

2,8 миллиарда рублей на решение ключевых задач. Металлоинвест и Курская область подписали соглашение о партнерстве

Зачем курских предпринимателей заставляют снести действующие павильоны?актуально

Зачем курских предпринимателей заставляют снести действующие павильоны?

Ракетные удары и атаки дронов: погибли шесть человекхроники приграничья

Ракетные удары и атаки дронов: погибли шесть человек

«Плевок в лицо» Курян возмутил клип рэпера на фоне разрушенного домарезонанс

«Плевок в лицо» Курян возмутил клип рэпера на фоне разрушенного дома

В Курской области новые кадровые назначениявласть

В Курской области новые кадровые назначения

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцампланы

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцам

На восстановление приграничья из КНДР направят 6 тысяч саперов и строителейпомощь

На восстановление приграничья из КНДР направят 6 тысяч саперов и строителей

За курянами будут следить более 2000 видеокамербезопасность

За курянами будут следить более 2000 видеокамер

Курянка дважды сдала ЕГЭ на 100 баллов и поделилась секретами успехаученье – свет

Курянка дважды сдала ЕГЭ на 100 баллов и поделилась секретами успеха

Трубу ТЭЦ-4 сносить не будутгородская среда

Трубу ТЭЦ-4 сносить не будут

При ремонте Курского музея археологии обнаружили привет из прошлогоартефакт

При ремонте Курского музея археологии обнаружили привет из прошлого

Кастрюли и холодильники. Что поднимают со дна реки Тускариэкология

Кастрюли и холодильники. Что поднимают со дна реки Тускари

Курян возмутила обрезка лип на улице Лениназеленые насаждения

Курян возмутила обрезка лип на улице Ленина

В Курске за 41,4 миллиона обустроят сквер с озером на улице Студенческойесть идея

В Курске за 41,4 миллиона обустроят сквер с озером на улице Студенческой

Проверка вскрыла массовые нарушения на 657 млн рублей при реконструкции трамваятранспорт

Проверка вскрыла массовые нарушения на 657 млн рублей при реконструкции трамвая

Прими участие в акции «Друг для друга»не пропустите!

Прими участие в акции «Друг для друга»

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВОпамять

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

Погибла заведующая Званновским домом культурыутрата

Погибла заведующая Званновским домом культуры

В Судже восстановят разграбленную «Пятерочку»есть идея

В Судже восстановят разграбленную «Пятерочку»

В Третьяковке представят более 200 произведений Дейнеки из Курской картинной галереиискусство

В Третьяковке представят более 200 произведений Дейнеки из Курской картинной галереи

В Курчатове построят поселок для переселенцев из курского приграничьяактуально

В Курчатове построят поселок для переселенцев из курского приграничья

Курянин выиграл в лотерею 41 миллион 900 тысяч рублейфортуна

Курянин выиграл в лотерею 41 миллион 900 тысяч рублей

На краю бездны. Курянка едва не погибла на Эверестедвижение вверх

На краю бездны. Курянка едва не погибла на Эвересте

На курянина набросился лев в созданном им в Крыму зоопарке «Тайган»атака хищников

На курянина набросился лев в созданном им в Крыму зоопарке «Тайган»

Суд в Курске заочно арестовал владельца кондитерского холдингагромкое дело

Суд в Курске заочно арестовал владельца кондитерского холдинга

Под Щиграми погибла 20-летняя девушкапроисшествия

Под Щиграми погибла 20-летняя девушка

Курянка задавила пешеходапроисшествия

Курянка задавила пешехода

Железногорец хранил 3,5 кило наркотиков «для рыбалки»происшествия

Железногорец хранил 3,5 кило наркотиков «для рыбалки»

В Железногорске сын до смерти забил отцапроисшествия

В Железногорске сын до смерти забил отца

Зверски зарезал жену в приступе ревностипроисшествия

Зверски зарезал жену в приступе ревности

«Авангард»: итоги весенне-летней части сезонастатистика

«Авангард»: итоги весенне-летней части сезона

Курский рапирист завоевал бронзу чемпионата Европыдрагоценные клинки

Курский рапирист завоевал бронзу чемпионата Европы

«Динамо» (Курск): изменения в составемежсезонье

«Динамо» (Курск): изменения в составе

Наш хоккеист выиграл всероссийский турнир в Санкт-Петербургешай-бу!

Наш хоккеист выиграл всероссийский турнир в Санкт-Петербурге

Боксеры привезли медали с чемпионата ЦФОудар, еще удар!

Боксеры привезли медали с чемпионата ЦФО

Что будет, если пролить масло мимо двигателя?эксплуатация

Что будет, если пролить масло мимо двигателя?

Остановка по требованию: как общаться с сотрудником ГАИполезно знать

Остановка по требованию: как общаться с сотрудником ГАИ

Почему протирать кожаный салон авто влажными салфетками плохая идеябудь в курсе!

Почему протирать кожаный салон авто влажными салфетками плохая идея

С 1 июля на 11,6% вырастут тарифы на услуги ЖКХплатежи

С 1 июля на 11,6% вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Дирекция по жилищным субсидиям с 1 июля изменит формат работыбудь в курсе!

Дирекция по жилищным субсидиям с 1 июля изменит формат работы

В Курской области значительно подорожали морковь, лук и свеклакошелек

В Курской области значительно подорожали морковь, лук и свекла

Перенос свадьбы: что делать, если планы изменились?в законе

Перенос свадьбы: что делать, если планы изменились?

Во время стирки залили соседейправа потребителя

Во время стирки залили соседей

Отменят ли пенсию по потере кормильца при устройстве летом на работу?сфр разъясняет

Отменят ли пенсию по потере кормильца при устройстве летом на работу?

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условийквартирный вопрос

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Последние достижения из Книги рекордов Гиннессазафиксировано

Последние достижения из Книги рекордов Гиннесса

Безопасный отпуск. Как не подхватить инфекцию летомсоветы врача

Безопасный отпуск. Как не подхватить инфекцию летом

Как сохранить здоровье зубов во время беременностибудь в курсе!

Как сохранить здоровье зубов во время беременности

Сколько может прослужить приподнятая деревянная грядка?фазенда

Сколько может прослужить приподнятая деревянная грядка?

Советы по выращиванию петрушки и укропасад и огород

Советы по выращиванию петрушки и укропа

Оригинальные блюда из картошкидавайте приготовим!

Оригинальные блюда из картошки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 39 385
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 823

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025