«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы
В декабре 1947 года в СССР провели денежную реформу, а следом отменили карточную систему. Советскую торговлю ожидал новый этап развития. Как писали газеты того времени, в обслуживании населения ставились задачи «проявить исключительную гибкость и подвижность, энергию и инициативу в удовлетворении запросов потребителей». Впрочем, сразу достичь товарного изобилия и высокого сервиса не удалось. Это видим на примере Курской области.

Из архивных материалов узнаем, что в первом полугодии 1948 года в нашем регионе выявляли многочисленные факты «неповоротливости работников торговых предприятий, их неправильного отношения к потребителю».
Куряне жаловались властям на «ненормальное поступление товаров в магазины», дефицит, обвес и обсчет, распределение товаров по спискам, низкое качество той или иной продукции. К примеру, выставленные на продажу в областном центре швейные изделия «сделаны грубо, безвкусно», колбаса в одной из районных столовых «тощая, невкусная, а цену за нее берут такую, как в Курске за высокачественную».
Хлеба не купить
Тогда же в курской прессе развернулась широкая кампания по выявлению грубых нарушений в работе местных магазинов. Поначалу под горячую руку попали точки в Рыльском, Фатежском, Корочанском и Щебекинском районах (оба в то время – территория Курской области). Так, из Фатежа начальник местного линейно-технического узла связи Савин писал: «Рабочие и служащие нашего города не всегда имеют возможность получить хлеб, потому что у нас работает только одна пекарня, да и там часто не бывает дров». Схожая проблема и в Рыльском районе. Жители Рыльска писали властям, что в городе «большие перебои с продажей хлеба», пекари работают с неполной нагрузкой, ассортимент продукции однообразен, хлебные магазины (а их тогда было всего четыре на несколько тысяч рылян) открываются не по графику, на несколько часов позже, повсюду очереди. Кроме того, в Рыльске в общем проблемы с магазинами и ларьками: их ничтожно мало, хотя по бумагам, к январю 1948 года их количество должно было возрасти до 88.

«Советская торговля в Рыльске не развернута, – жаловались местные жители Выскребенцев, Ченяковский, Зайцев. – В магазинах часто отсутствуют необходимые товары не потому, что их нет на базах, а потому, что беспечные торговые работники своевременно не завозят их в лавки».
В Судже – другая картина: в семь работающих на тот момент магазинов товар поставляли, но распределяли его неравномерно («в один завозят только крупу и сахар, в другой только спички и соль»).
Ну а в Старооскольском районе, некогда входившем в состав нашей области, даже на третий месяц отмены карточной системы вовсе не шла официальная торговля: по заверению одного из партийцев, магазины были «до сих пор на замке».
Рыба только для начальников
Из официальных отчетов следует, что часть курских торговых организаций не подготовилась к отмене карточной системы. Как бы мы сейчас сказали, не наладили логистику. Это видим на примере взаимодействия торговых баз с поставщиками рыбы. Управляющий Курского рыбтреста Стукалов писал, что областные рыбхозы вырастили в прудах «несколько тысяч пудов первосортной рыбы», даже более двух тысяч пудов сдали сверх плана, но «рыбы в магазинах до сих пор нет». Те же отделы рабочего снабжения (ОРС) не завозят ее в свои торговые точки.
«Население вправе спросить у работников торговли: почему в продаже нет свежей рыбы, в то время как тонны ее лежат под боком», – подытоживал Стукалов.
На это, к примеру, в Белгородском железнодорожном ОРСе ответили: «Если привезете нам рыбу – возьмем и будем торговать».
Другую «рыбную» историю рассказали рабочие одного из курских машиностроительных заводов. По бумагам в магазин предприятия якобы поступила рыба, но «была распределена через буфет заводской столовой по списку начальникам цехов и отделов, мастерам».
С поставками продукции были проблемы и у Курской макаронной фабрики. Так, директор магазина №1 «Особгастроном» Минаков указывал, что торговая точка заказала у поставщика 1500 килограммов макарон, но отгрузили ишь 438 килограммов, а остальное покрыли лапшой.
«Фабрика до сих пор отпускает макароны в очень плохой таре, лапшу отгружает в мешках», – жаловался Минаков.
На средства магазина устроили попойку
Отмена карточной системы обнажила и другую проблему курской торговли – нехватку кадров. Особенно среди управленцев. И главное – хищения, превышения полномочий. Часть председателей сельпо и заведующих магазинами лишались своих должностей после выявления недостачи, а некоторых ожидала и тюрьма.

Так, к весне 1948 года в сельпо рыльского села Кострова сменилось два руководства. Здесь имели место неоднократные случаи грубости в общении с покупателями, обмер, «продукты и промтовары часто продавали по знакомству». Управленцев сняли, впрочем, без особых последствий («почему-то остались ненаказанными»). Бухгалтер же сельпо, пережившая на своем посту несколько начальников, продолжила работать, хотя и за ней имелись грешки. По мнению местных жителей, она осталась «неуязвимой для недалеких ревизоров из Рыльского райпотребсоюза», им она якобы «известна как радушная хозяйка, которая их приветливо встречает и угощает во время ревизии». В ходе проверки было установлено: пока новый председатель сельпо находился в отъезде, бухгалтер и заведующий магазином «устроили на кооперативные средства попойку». В итоге обоих ждал суд.
Новая продукция и открытие магазинов
Говоря об отмене карточек, нельзя утверждать, что тогда наступили некие темные времена для курской торговли и промышленности. Предприятия развивались, давали новую продукцию, росло количество магазинов.
Например, к концу 1947 года мощность хлебозаводов и хлебокомбината курского треста «Росглавхлеб» вышла на довоенную. Это стало возможно за счет нового оборудования. Так, на хлебозаводе №2 установили пять печей новейшей конструкции, появились тестомесительная машина и тестоделители системы инженера Павлова. «Сложными машинами» оснастили и пекарни Рыльска, Обояни, Суджи, Белгорода, Старого Оскола и ряда других городов Курщины.
В 1948 году запустили второй цех в восстановленном корпусе Курской кондитерской фабрики №1, что помогло «значительно увеличить выпуск кондитерских изделий». Схожая история – с кондитерской фабрикой №2: новый цех – новая продукция (пряники «Спортивные», фруктовая карамель в обертках, торты, пирожные).
К лету того же года курский молочный завод начал массовое производство мороженого всех сортов. В это же время курская артель «Большевик» открыла цех по производству ириса: в первый день работы выпустили пробные 100 килограммов. В будущем вышли на суточную цифру до 3,5 центнера.
Ирис также стала производить и курская пищепромысловая артель «30 лет Октября». Здесь же появились новые сорта конфет («Арктика», «Раковая шейка»), запустили цех по производству пирожных, тортов, кексов.
Для жителей Курска в 1948 году открыли ряд новых магазинов. Торговые точки появились на улицах Ленина (бакалейно-кондитерский магазин), Дзержинского (мясной и культтоваров), Добролюбова (промтоваров).
В это же время в областном центре начала работу новая торговая организация – Галантерейторг. Под началом – шесть магазинов (четыре – в Курске, по одному – в Белгороде и Старом Осколе). В них продавали галантерейные, парфюмерные и трикотажные изделия.
Обновлялись и отделы. Так, в курском магазине Ювелирторга весной 1948 года открыли отдел с хрустальной посудой, фарфоровыми и фаянсовыми изделия. Здесь же можно было приобрести чайные и обеденные сервизы, статуэтки.
Село кормит, город одевает
Продолжали в Курской области практиковать сезонные базары – места как бы обмена между деревней и городом. Нередко тогда в местной прессе публиковались объявления с заголовками «Вниманию колхозников», а далее – информация для тех, кто готов приехать в Курск «с излишками сельхозпродукции для продажи их трудящимся города». Как правило, сельское население привозило в областной центр мясо, яйца, молоко, сливочное масло, картофель. «За вчерашний день колхозники навезли много мяса», – сообщала местная пресса. Взамен селяне могли купить дефицитные для деревни одежду, ткани, посуду и «различные предметы домашнего обихода». К примеру, Главунивермаг торговал на таких базарах тканями, трикотажем, туалетным мылом, обувью. Роскультторг – музыкальными инструментами, спортинвентарем, канцелярскими принадлежностями, радио- и фототоварами.
И обратная ситуация: когда город приезжал торговать в деревню. Так, с 1 апреля 1948 года «на период весенне-полевых работ значительно расширилась сельская торговая сеть». Традиционно в селах открывали более 200 ларьков и киосков, работали свыше 1,5 тысячи разносок и не менее 150 развозок товаров. Сельским жителям предлагали купить алюминиевую посуду, полевые котлы для варки пищи, трикотажную продукцию, мануфактуру.
Подготовил Юрий ФРОЛОВ, фото kurskistoriya.ru, из архива Курского краеведческого музея
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий