городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

24 июня 2025, 18:04 ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

На краю бездны. Курянка едва не погибла на Эвересте

Наталья Брюховецкая – шеф-кондитер и владелица кафе – первая альпинистка из Курска, поднявшаяся на Эверест. Ее восхождение на высочайшую вершину мира длилось 40 дней, а подготовка заняла девять лет. Но триумф обернулся испытанием на прочность: пневмония, обморожение рук и сложная эвакуация на спуске. В интервью изданию «Друг для друга» Наталья рассказала, почему на Эвересте нет места романтике, как выглядят «пробки» на вершине и что чувствуешь, когда понимаешь: самое сложное – не подняться, а спуститься живым.

9 лет на пути к мечте

Девять лет назад Наталья даже не думала об альпинизме. Все изменил случайный разговор с друзьями, которые убедили ее, что ходить в горы может даже тот, кто далек от профессионального спорта. Первый подъем на Эльбрус оказался неудачным: холод, сильный ветер, разбитые в кровь ноги. До цели она так и не добралась. Но не сдалась, подготовилась и поднялась на вершину через год.

Вдохновившись фильмом «Эверест», основанным на реальных событиях, и поездкой на Кавказ, она «заболела» горами. В списке ее восхождений Пик Ленина (7134 метра), Айленд-пик в Непале (6165 метров) и Аконкагуа в Аргентине (6960 метров). Каждая вершина становилась ступенькой к главной цели – взглянуть на мир с его самой высокой точки.

Вспоминает, что расплакалась, когда девять месяцев назад повесила трубку, заказав тур на Эверест. Неужели мечта сбывается?

– Я много лет представляла себя на этой вершине. Это была цель, которая изменила всю мою жизнь. Ради нее оставила работу секретарем суда и начала свой бизнес, ведь нужны были деньги. Много занималась спортом, потому что в горах без физической подготовки никак. Я жила этой мечтой. И она осуществилась! Но ожидание и реальность не совпали, – рассказывает девушка.

«Как будто попал на другую планету»

Экспедиция на Эверест стартовала 15 апреля из Катманду. В группе было девять человек, включая космонавта Сергея Рязанского и команду, которая снимала фильм о восхождении. «Состав был потрясающий: умные, сильные, мотивированные люди. Я – единственная девушка, но отношение было абсолютно равным», – вспоминает альпинистка.

На высоте открывались фантастические виды. Побывав на многих вершинах, Наталья все еще не привыкла к тому, что природа может создавать такие пейзажи. «В какой-то момент я обернулась и увидела луну – она была на уровне моих глаз. Облака плыли гораздо ниже, а на горизонте сверкали молнии. И звезды – просто руку протяни и достанешь. Это что-то космическое, словно ты попал на другую планету, – рассказывает девушка. – А когда начался рассвет – свет просто включили. Резко, сразу. Это так красиво!»

Особое впечатление произвел ледопад Кхумбу – самый опасный участок маршрута. «Это движущаяся река льда с глубокими трещинами. Ночью было слышно, как рушатся ледяные глыбы. Мы шли по лестницам, перекинутым через пропасти. Дна не видно – такая глубина».

Борщ, баня и сеанс связи с МКС

Несмотря на экстремальные условия, базовый лагерь на высоте более пяти километров напоминал оазис. Непальские повара, обученные в России, готовили борщ, селедку под шубой, а раз в неделю вертолет привозил свежие фрукты.

Бытовые условия на высоте – отдельная история. Например, мыться в горах советуют как можно реже. Там резко падает иммунитет, малейшее переохлаждение может привести к болезни. Наталья первый раз искупалась только через две недели после начала экспедиции. «Это была палатка-баня. Нагревалась вода в кастрюлях. Мы разбавляли ее холодной и обливались из ковшиков», – рассказывает девушка. В остальное время – влажные салфетки. На ночь их клали в спальник, иначе они превращались в куски льда.

Атмосферу, которая царила в базовом лагере, курянка сравнивает с пионерским лагерем для взрослых. Задушевные разговоры по вечерам и песни под гитару. Познакомилась с телеведущей Викторией Боней, та поднималась с другой группой, но не раз приходила в их палатку ради хорошей компании.

Самым неожиданным моментом стал сеанс связи с МКС, который организовал участник экспедиции космонавт Сергей Рязанский.

«Мы показали космонавтам наш лагерь, а они провели видеоэкскурсию по своему дому – космической станции. Это было невероятно!» – с улыбкой вспоминает Наталья. В какой-то момент альпинисты услышали от космонавтов: «Мы раньше про вас только в фильмах смотрели!» – «И мы про вас тоже!» – что еще на это ответить.

Очередь на вершину мира

«На 6500 метрах мы впервые надели кислородные маски и взяли баллоны, – вспоминает Наталья. – Это совершенно меняет ощущения. Когда полностью зависишь от исправности оборудования, это давит морально. А сама маска еще и давит на переносицу, внутри скапливается конденсат. Приятного мало».

Решающий штурм вершины начался в 9 вечера. «Мы вышли в полной темноте, освещая путь фонариками. Вереница огоньков, тянущаяся к вершине, сливалась со звездами – завораживающее зрелище», – рассказывает девушка.

Но вместо запланированных 8–9 часов подъем занял 12 – из-за неожиданной «пробки» на маршруте. Несколько сотен альпинистов ждали погодного окна, чтобы выдвинуться на решающий участок маршрута. «Представьте очередь в кассу, только при -35° и на краю пропасти», – с иронией говорит Наталья. На узких участках приходилось стоять по 20–30 минут, замерзая на месте.

«Кажется, что Эверест – это гора, на которую идут только очень хорошо подготовленные альпинисты. Ничего подобного! Там столько людей, которые вообще не умеют пользоваться снаряжением. Элементарно не умеют сами пристегнуть спусковое устройство. И на скалах все остановились – там есть участки, где может только один человек пройти, образовались огромные пробки», – рассказывает девушка.

Погода начала портиться, ветер усилился. С предвершинного гребня обычно открывается потрясающая панорама, но в тот день ничего не было видно – только белая мгла. «Поэтому буквально на последнем этапе хотела отступить, развернуться, но проводник убедил, что осталось совсем немного».

Там же участники экспедиции увидели первые трупы. Эвакуация на финальном участке маршрута невозможна – техника туда не поднимется. Тела погибших остаются в снегу. «Выше 8000 метров начинается «зона выживания» – место, где нет жизни, только пустота. Кислорода почти нет, давление – менее половины от обычного. Организм работает на пределе, малейшая ошибка может привести к катастрофе», – рассказывает альпинистка.

Когда после изнурительного подъема Наталья наконец ступила на вершину, реальность оказалась далека от ожиданий. Вместо торжественного уединения – толчея, как на вокзале в час пик. Человек 20 одновременно пытались сделать фото. «Всё в флагах, побывавшие тут альпинисты оставили свои памятные вещи. И выглядит это, честно говоря, как свалка. И ты стоишь в толпе людей, не видишь никакой панорамы и вообще не понимаешь, какой в этом смысл», – описывает она. На несколько секунд снять очки и маску, чтобы сделать фотографию – и путь вниз. Тянуть нельзя, ведь запасы кислорода ограничены.

Борьба за жизнь

Спустившись на 100 метров, Наталья начала задыхаться. «Не просто одышка, а как будто клапан в горле перекрыли, невозможно сделать вдох», – описывает она те страшные ощущения. Сообщила вниз по рации, но понимала, что в «зоне выживания» помощи ждать неоткуда – надо идти.

Позже в больнице она узнает, что на вершине побывала с ковидной пневмонией. В лагере почти все кашляли, но в горах кашель настолько обычен, что никто не обратил внимания. Болезнь протекала без каких-либо симптомов, не было ни температуры, ни слабости. И на спуске произошел коллапс легкого. Голова кружилась, а сознание почти отключалось, но самый сложный отрезок она прошла самостоятельно.

Потом проводники тащили ее по льду. Комбинезон оказался изорван в клочья. Верхние варежки постоянно сваливались. Перчатки намокли и замерзли, руки оказались обморожены.

«Тогда не придала этому значения. Думала, что в тепле все будет хорошо. Но дело в том, что на высоте из-за недостатка кислорода большая его часть идет на работу внутренних органов, поэтому обморозить руку или ногу так просто», – поясняет она.

Только на высоте 7050 метров альпинистку смог забрать вертолет. Уже в больнице в Катманду ей вручили медали – награды получает каждый поднявшийся на Эверест. Осенью придет официальный сертификат от правительства Непала. На вершине она развернула флаг Курской области, его она забрала домой и теперь хочет передать в музей – ведь впервые символ региона побывал на такой высоте.

В стационаре Наталья провела две недели, непальские врачи связывались для консультации с российским Центром медицины катастроф. Потом было лечение в Москве. Но все же несколько фаланг пальцев рук спасти не удалось, предстоит ампутация.

«Все знают, что на Эверест идти опасно, может случиться все что угодно. Но никто не думает, что случится это именно с ним. В тот же день в другой группе стало плохо опытному гиду, для которого это было далеко не первое восхождение на эту вершину. И его тоже спускали», – продолжает она.

Сейчас Наталья восстанавливается. Эверест перевернул ее мир. Возвращение домой оказалось не менее ярким, чем подъем на вершину. «Тепло, зелень, запахи. Пионы, клубника. Так отчетливо это ощущаешь! Там же нет запахов, абсолютно... И самые обычные, привычные вещи сейчас доставляют огромное удовольствие. Я соскучилась по работе».

Говорит, что не жалеет о восхождении и обязательно вернется в горы. Но больше не пойдет на высоту 8000 метров. Эверест – исполнившаяся мечта – оказался самым большим разочарованием в жизни. И самым потрясающим открытием: «Я узнала, насколько я сильная, ведь это почти невозможно – идти в том состоянии, но я шла». И поняла, что главное – жить. И чувствовать запах пионов после космической пустоты Эвереста...

В тему:

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связиактуально

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Курской области из-за изменения климата грозят ураганы, жара и засухану и ну!

Курской области из-за изменения климата грозят ураганы, жара и засуха

2,8 миллиарда рублей на решение ключевых задач. Металлоинвест и Курская область подписали соглашение о партнерствена высшем уровне

2,8 миллиарда рублей на решение ключевых задач. Металлоинвест и Курская область подписали соглашение о партнерстве

Зачем курских предпринимателей заставляют снести действующие павильоны?актуально

Зачем курских предпринимателей заставляют снести действующие павильоны?

Ракетные удары и атаки дронов: погибли шесть человекхроники приграничья

Ракетные удары и атаки дронов: погибли шесть человек

«Плевок в лицо» Курян возмутил клип рэпера на фоне разрушенного домарезонанс

«Плевок в лицо» Курян возмутил клип рэпера на фоне разрушенного дома

В Курской области новые кадровые назначениявласть

В Курской области новые кадровые назначения

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцампланы

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцам

На восстановление приграничья из КНДР направят 6 тысяч саперов и строителейпомощь

На восстановление приграничья из КНДР направят 6 тысяч саперов и строителей

За курянами будут следить более 2000 видеокамербезопасность

За курянами будут следить более 2000 видеокамер

Курянка дважды сдала ЕГЭ на 100 баллов и поделилась секретами успехаученье – свет

Курянка дважды сдала ЕГЭ на 100 баллов и поделилась секретами успеха

Трубу ТЭЦ-4 сносить не будутгородская среда

Трубу ТЭЦ-4 сносить не будут

При ремонте Курского музея археологии обнаружили привет из прошлогоартефакт

При ремонте Курского музея археологии обнаружили привет из прошлого

Кастрюли и холодильники. Что поднимают со дна реки Тускариэкология

Кастрюли и холодильники. Что поднимают со дна реки Тускари

Курян возмутила обрезка лип на улице Лениназеленые насаждения

Курян возмутила обрезка лип на улице Ленина

В Курске за 41,4 миллиона обустроят сквер с озером на улице Студенческойесть идея

В Курске за 41,4 миллиона обустроят сквер с озером на улице Студенческой

Проверка вскрыла массовые нарушения на 657 млн рублей при реконструкции трамваятранспорт

Проверка вскрыла массовые нарушения на 657 млн рублей при реконструкции трамвая

Прими участие в акции «Друг для друга»не пропустите!

Прими участие в акции «Друг для друга»

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВОпамять

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

Погибла заведующая Званновским домом культурыутрата

Погибла заведующая Званновским домом культуры

В Судже восстановят разграбленную «Пятерочку»есть идея

В Судже восстановят разграбленную «Пятерочку»

В Третьяковке представят более 200 произведений Дейнеки из Курской картинной галереиискусство

В Третьяковке представят более 200 произведений Дейнеки из Курской картинной галереи

В Курчатове построят поселок для переселенцев из курского приграничьяактуально

В Курчатове построят поселок для переселенцев из курского приграничья

Курянин выиграл в лотерею 41 миллион 900 тысяч рублейфортуна

Курянин выиграл в лотерею 41 миллион 900 тысяч рублей

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системыбыло дело

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

На курянина набросился лев в созданном им в Крыму зоопарке «Тайган»атака хищников

На курянина набросился лев в созданном им в Крыму зоопарке «Тайган»

Суд в Курске заочно арестовал владельца кондитерского холдингагромкое дело

Суд в Курске заочно арестовал владельца кондитерского холдинга

Под Щиграми погибла 20-летняя девушкапроисшествия

Под Щиграми погибла 20-летняя девушка

Курянка задавила пешеходапроисшествия

Курянка задавила пешехода

Железногорец хранил 3,5 кило наркотиков «для рыбалки»происшествия

Железногорец хранил 3,5 кило наркотиков «для рыбалки»

В Железногорске сын до смерти забил отцапроисшествия

В Железногорске сын до смерти забил отца

Зверски зарезал жену в приступе ревностипроисшествия

Зверски зарезал жену в приступе ревности

«Авангард»: итоги весенне-летней части сезонастатистика

«Авангард»: итоги весенне-летней части сезона

Курский рапирист завоевал бронзу чемпионата Европыдрагоценные клинки

Курский рапирист завоевал бронзу чемпионата Европы

«Динамо» (Курск): изменения в составемежсезонье

«Динамо» (Курск): изменения в составе

Наш хоккеист выиграл всероссийский турнир в Санкт-Петербургешай-бу!

Наш хоккеист выиграл всероссийский турнир в Санкт-Петербурге

Боксеры привезли медали с чемпионата ЦФОудар, еще удар!

Боксеры привезли медали с чемпионата ЦФО

Что будет, если пролить масло мимо двигателя?эксплуатация

Что будет, если пролить масло мимо двигателя?

Остановка по требованию: как общаться с сотрудником ГАИполезно знать

Остановка по требованию: как общаться с сотрудником ГАИ

Почему протирать кожаный салон авто влажными салфетками плохая идеябудь в курсе!

Почему протирать кожаный салон авто влажными салфетками плохая идея

С 1 июля на 11,6% вырастут тарифы на услуги ЖКХплатежи

С 1 июля на 11,6% вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Дирекция по жилищным субсидиям с 1 июля изменит формат работыбудь в курсе!

Дирекция по жилищным субсидиям с 1 июля изменит формат работы

В Курской области значительно подорожали морковь, лук и свеклакошелек

В Курской области значительно подорожали морковь, лук и свекла

Перенос свадьбы: что делать, если планы изменились?в законе

Перенос свадьбы: что делать, если планы изменились?

Во время стирки залили соседейправа потребителя

Во время стирки залили соседей

Отменят ли пенсию по потере кормильца при устройстве летом на работу?сфр разъясняет

Отменят ли пенсию по потере кормильца при устройстве летом на работу?

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условийквартирный вопрос

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Последние достижения из Книги рекордов Гиннессазафиксировано

Последние достижения из Книги рекордов Гиннесса

Безопасный отпуск. Как не подхватить инфекцию летомсоветы врача

Безопасный отпуск. Как не подхватить инфекцию летом

Как сохранить здоровье зубов во время беременностибудь в курсе!

Как сохранить здоровье зубов во время беременности

Сколько может прослужить приподнятая деревянная грядка?фазенда

Сколько может прослужить приподнятая деревянная грядка?

Советы по выращиванию петрушки и укропасад и огород

Советы по выращиванию петрушки и укропа

Оригинальные блюда из картошкидавайте приготовим!

Оригинальные блюда из картошки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 60 212
Посетителей вчера 79 277
Всего c 10 марта 2003 151 791 077

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025