Проверка вскрыла массовые нарушения на 657 млн рублей при реконструкции трамвая
Контрольно-счетная палата завершила проверку реализации концессии с «Мовистой» по модернизации трамвайной сети Курска. Результаты впечатляют – выявлено 373 нарушения, в том числе 7 финансовых на сумму 657 миллионов рублей.
Срыв сроков
Напомним, по концессии планировалось закупить 22 новых трамвая и 17 единиц специальной техники, а также реконструировать более 42 километров путей, модернизировать трамвайное депо и 8 тяговых подстанций.

Сроки оказались сорваны. На 865 дней пропущена приемка работ первого этапа реализации концессии – это сбор исходно-разрешительной документации и выполнение проектов, хотя сама работа по сути проделана.
Из отчета КСП следует, что до сих пор не сделан проект по участкам трамвайных путей на мостах на улицах Фрунзе и Сумской. Оба путепровода аварийные, и, видимо, концессионеры ожидают для начала их реконструкцию, но факт просрочки запротоколирован.
Велика вероятность срыва сроков реконструкции путей на маршруте №4. Первоначально запуск движения по этому планировали на январь 2025 года, потом сроки перенесли на конец года.
Превышение бюджета
На сегодняшний момент реконструировано лишь 58% путей – 24,7 километра из запланированных 42. Депо и подстанции не отремонтированы, 17 единиц спецтехники не закуплены. Из 22 закупленных новых трамваев на баланс Курской области приняты только восемь.

Поверка показала существенное завышение сметы на строительные работы. По документам стоимость работ составила 17,5 миллиарда рублей, что на 7,5 миллиарда больше, чем предусмотрено договором. Сейчас компания «Мовиста» исправляет проектные документы, чтобы привести расходы в соответствие с первоначальными договоренностями.
Вопросы к чиновникам
Вопросы возникли не только к «Мовисте». Министерство транспорта и автомобильных дорог области нарушило правила заключения и исполнения соглашения – на его счету более 200 нарушений. Движение на маршруте №1 было открыто до устранения замечаний и дефектов, выявленных приемной комиссией. Чиновники представили в Минтранс РФ недостоверные данные о выполнении работ.
Министерство имущества региона допустило нарушение при предоставлении земельных участков, не контролировало арендные платежи.
«По результатам контрольного мероприятия установлены многочисленные нарушения (всего 373, из них 7 финансовых на общую сумму 657 323,6 тысячи рублей) как на этапе подготовки и заключения соглашения, так и на этапе его исполнения», – говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.
В отчете КСП также сообщается, что составлено два протокола об административном правонарушении, должностное лицо регионального минтранса оштрафовано на 25 тысяч рублей.
Материалы проверки Контрольно-счетной палаты направлены в прокуратуру.
«Есть отставание, обещают наверстать». Ход реконструкции трамвайных путей снова буксует
На минувшей неделе в микрорайон КЗТЗ в Курске, где как раз и идут основные работы по реконструкции трамвайных путей, приезжал врио председателя правительства Курской области Александр Чепик. И выяснилось, что не все столь радужно.
Чиновники констатировали, что в реконструкции задействовано мало рабочих. Необходимо же около 50 человек, чтобы уложиться в сроки.
«Мы торопим их максимально наверстать график. В апреле была налажена оперативная работа с проектировщиками, подрядчиками, доработана проектно-сметная документация, определены источники финансирования внутри действующих смет, инвесторы за счёт собственных средств выразили готовность дофинансировать, чтобы темпы строительства не отставали», – сказал Александр Чепик и поставил происходящему оценку «удовлетворительно».
– Запланированное на этот год нужно успеть сделать до 1 октября. Контролируем каждые две недели. Сейчас есть отставание, обещают наверстать. Дальше будем держать вопрос на контроле, – заявил он.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий