Кастрюли и холодильники. Что поднимают со дна реки Тускари
В Курске стартовали масштабные работы по расчистке реки Тускари. Проект охватывает участок протяженностью более 18 километров – от Курского водохранилища до устья реки. В выходные ход работ проинспектировал врио губернатора Александр Хинштейн. А рабочие рассказали о неожиданных находках, которые делают на дне.
Там, где Тускарь остановилась
– Три года назад я тут ловил рыбу. А сейчас все заросло так, что воды не видно. Полгода назад течение вовсе остановилось, – рассказывает местный житель Вячеслав Зубков.

Мы стоим на берегу реки недалеко от площади Добролюбова. Уже с моста видно, что река сильно обмелела. Но несколько десятков метров вниз по течению, и русло обрывается совсем – лишь топкая почва и заросли кустарника.
Первый этап работ предусматривает расчистку 3,5 километра русла – от моста на улице Малых до того места, где Тускарь впадает в реку Сейм. Из федерального бюджета на это выделено 39 миллионов рублей.
Специалисты удалят донные отложения, наносы, а также очистят берега от мусора и древесных остатков. Глубина русла увеличится в среднем на 2–2,5 метра, что должно не только восстановить течение, но и замедлить цветение воды. Более глубокие участки меньше прогреваются, что снижает рост водорослей.
Сложности возникают из-за инженерных коммуникаций, пересекающих реку, и заторов из крупного мусора. В воде уже нашли не только ветки и ил, но и покрышки, детскую кроватку, кастрюли и даже холодильник – весь этот хлам местные жители годами сбрасывали в реку.
«Выше по течению затоплен автомобиль. Он находится пару десятков лет на дне. Будем доставать. Но работы там пройдут не в этом году», – рассказывает подрядчик.
Проект рассчитан до 2027 года, однако при достаточном финансировании исполнитель готов завершить его в 2026-м. Сейчас техника движется от моста в районе площади Добролюбова вниз по течению. Утиный остров (он выше по течению) пока не трогают – его расчистка запланирована на следующие этапы.
«Река иссякает с каждой попыткой прочистить русло»
Курянин Вячеслав Зубков пришел, чтобы поделиться своими опасениями с врио губернатора. Мужчина уверен – сегодняшние работы кардинально не исправят ситуацию, а могут ее только ухудшить.

«До 1953 года по Тускари ходил трамвайчик. Но потом русло решили углубить и все испортили, нарушив рельеф. С тех пор река начала мелеть», – рассказывает местный житель.
Зубков утверждает, что, как ни парадоксально это звучит, река иссякает с каждой попыткой прочистить русло. Он считает, что необходимы серьезное изыскания, а также работы по укреплению дна.
– Когда больше 20 лет назад углубляли дно, пропал учхозовский пруд. Три года назад почистили Кривец – обмелела Тускарь. Сейчас опять что-нибудь пропадет, – вздыхает мужчина.
– Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, – парирует Александр Хинштейн. – И вы же не будете спорить с тем, что сейчас река в ужасном состоянии, в отдельных местах даже сложно понять, что это русло. И прежде чем заниматься каким-либо обустройством, необходимо все это очистить.
В Курске вернулись к идее обустроить набережную
Из диалога с курянином глава региона сделал неожиданный вывод – люди плохо осведомлены о проводимых работах. Бороться с этим решили при помощи информационного стенда, который разместят в зоне работ. К слову, там уже стоит один стенд – паспорт работ, где вся информация подана в сжатом виде.
Зашла речь и о строительстве набережной. «Поступило предложение после расчистки реки здесь обустроить зону для променада. Жители близлежащих домов идею поддержали. Обязательно обсудим этот вопрос со всеми курянами», – заявил Александр Хинштейн.
Стоит отметить, что обсуждение идеи обустройства набережной Тускари к 1000-летию Курска идет уже седьмой год. По первоначальному проекту она должна была простираться от Утиного острова до Боевой дачи. Набережную предлагалось сделать многоярусной, обустроив в том числе смотровую площадку-амфитеатр, лодочную станцию и места для отдыха у воды.
Куряне были «за», особенно активно идею поддержали местные. С одним нюансом: жители каждой улицы просили построить зону для променада на противоположном от них берегу реки.
Новый виток обсуждений разгорелся, когда зашла речь о переносе из центра города части мощностей ТЭЦ-4. Этот вопрос начали прорабатывать еще при губернаторе Романе Старовойте. Программа реновации предусматривала расчистку реки и обустройство набережной. Но недавно стало известно, что трубу ТЭЦ сносить не будут. На территории планируется высвободить около 2,4 гектара площади, где разобьют парк с часовней возле источника Феодосия Печерского и создадут музей.
В тему:
- Полутораметровые сомы в затонувшем земснаряде. Курские дайверы подняли из Сейма гигантское судно
- «Каждое погружение – это вызов». Страшные находки курских водолазов
- Крабы, рыбы-гиганты и кораллы. Удивительные обитатели курских водоемов
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий