При ремонте Курского музея археологии обнаружили привет из прошлого
Привет из прошлого получили сотрудники Курского музея археологии, где сейчас идет капремонт административного здания. Во время работ там обнаружили металлический свисток. Его возраст – более сотни лет.

Как рассказали ученые, найденный артефакт датируется концом XIX – началом XX века.
В музее уточнили, что такие свистки в дореволюционной России использовали полицейские, дворники и железнодорожные кондукторы. Также эти приспособления входили в комплект полевого снаряжения офицеров и унтер-офицеров Русской Императорской армии. Затем подобные свистки применялись для подачи сигналов и команд в советской Красной Армии.
За несколько дней до этого редкий экспонат был обнаружен в фондохранилище Курского краеведческого музея. Речь о первом советском серийном самозарядном пистолете. Неприглядный на первый взгляд предмет лежал в оружейной комнате на полке. На него обратил внимание реставратор.

«Изучили информацию, и оказалось, что это очень редкий экземпляр, – говорят в музее. – Пистолет ТК (Тульский, Коровина) – это первый советский серийный самозарядный пистолет. Выпускать его начали в конце 1926 года, но официально на вооружение он так и не был принят. Известно, что им пользовались сотрудники НКВД СССР».
Как рассказали специалисты, с 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». И один из них оказался в курском музее. Пистолет уже отреставрировали, восстановили механизмы и внешний вид оружия.
Олег ИВАНОВ, Иван ДОБРОДЕЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий