Трубу ТЭЦ-4 сносить не будут
Переносить ТЭЦ-4 из центра Курска и сносить трубу не будут. В планах – перенос части производственных мощностей и площадей. На освободившейся территории в историческом центре города появится общественное пространство – здесь построят часовню, разобьют парк и откроют музей.
Труба ТЭЦ-4, ставшая частью городского пейзажа, останется на местеСоответствующее соглашение между Курской областью и АО «Рос-атом Инфраструктурные решения» подписано на Петербургском международном экономическом форуме.
Предстоящие планы прокомментировала гендиректор «РИР» Ксения Сухотина: «Понятно, что полный демонтаж и вынос станции – это колоссальные средства. Мы компактизируем все, что можно. Выделяем территорию в 2,4 гектара, делаем полную рекультивацию всех наших производственных помещений и мощностей. И создаем там общественное пространство – парк. Тут есть и оттенок духовного наследия. Там находится колодец Феодосия Печерского. Таким образом, это будет открытое пространство, куда могут прийти люди. Там будут красивый парк и музей».
Преподобный Феодосий Печерский – один из основателей Киево-Печерской лавры и общежительного монастырского устава. Именно в «Житии Феодосия Печерского», составленном его учеником Нестором-летописцем, впервые упоминается Курск. Так город обрел дату своего рождения, и в 2032 году будем отмечать его 1000-летие.
На освободившейся территории площадью 2,4 га построят часовню, разобьют парк и откроют музейПо преданию, в колодезе на берегу реки Тускари юный Феодосий набирал воду для приготовления просфор. В 1920-е годы источник был завален землей и считался утраченным. В 2015-м на современной территории ТЭЦ-4 его во время раскопок обнаружили сотрудники Курского археологического музея.
Ранее власти Курской области обсуждали планы полного переноса ТЭЦ-4 из центра в другую часть города. Но посчитав, во сколько это обойдется, пришли к выводу, что проект слишком затратный.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, пресс-службы «РИР Энерго»
