Курянка дважды сдала ЕГЭ на 100 баллов и поделилась секретами успеха
В Курской области подвели предварительные итоги ЕГЭ. Результаты оказались неоднозначными: по некоторым предметам выпускники показали рост, а по другим – сдали хуже, чем год назад.

Количество стобалльников по русскому языку сократилось: в этом году высший балл получили 15 человек против 17 в прошлом. Всего в регионе 33 выпускника с максимальными результатами. Не обошлось и без нарушений: троих участников ЕГЭ удалили за шпаргалки и телефоны.
Особые достижения – у двух одиннадцатиклассниц, набравших 100 баллов сразу по двум предметам: русскому языку и литературе. Это ученицы железногорской школы №11 Милена Швецова и курской гимназии №4 Екатерина Фролова.
Екатерина рассказала, что в литературу влюблена с детства, в доме всегда было много книг, а бабушка преподавала русский язык. «Я всегда восхищалась творческим процессом, красотой языка, глубиной замысла», – признается школьница. Её любимый автор – Федор Достоевский, а самое близкое по духу произведение – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Она даже нашла неочевидную параллель между Маргаритой и Иудой, анализируя символику снов героини.
Но решение сдавать ЕГЭ по литературе пришло не сразу – долго колебалась между творческими и более прагматичными направлениями. Увлечение предметом победило, и Екатерина начала готовиться за год: изучала произведения, смотрела открытые лекции на разных платформах, работала с преподавателем и самостоятельно. Ключевым было то, что сам процесс приносил удовольствие – это девушка называет главным секретом успешной подготовки.
Экзамены курские выпускники сдавали в непривычных условиях: окна были заложены мешками с песком из-за угрозы ракетных атак. «Было душно, – отмечает главное неудобство Екатерина. Но это не выбило девушку из колеи. – Участие в олимпиадах по обществознанию, праву и журналистике научило концентрироваться в напряженных ситуациях. Еще я раньше много занималась спортом, я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, этот опыт тоже выработал стрессоустойчивость».
Экзамен по русскому языку показался сложнее горячо любимой литературы: большая тестовая часть, а потом еще и сочинение, при этом надо все четко выверить и несколько раз перепроверить. Ошибкой она называет то, что после экзамена начала сверять свои ответы с другими участниками. Это только усилило тревогу, в которой прошли дни до оглашения оценок.
А когда пришли результаты, сначала не поверила: дважды по 100 баллов казалось чем-то нереальным. «Тут странный результат. Посмотрите, вы тоже это видите?» – с таким вопросом она пришла к родителям.
Несмотря на высокие баллы, Екатерина не считает поступление гарантированным. «Всё зависит от конкурса. Даже 100 баллов не страхуют от того, что кто-то окажется выше в рейтинге», – отмечает курянка.
Сейчас выпускница выбирает между журналистикой и филологией, хочет снова заняться спортом. Если бы могла вернуться на год назад, когда подготовка к экзаменам только началась, то посоветовала бы себе «меньше перфекционизма и больше уверенности».
А тем, кому только предстоит сдавать экзамены через год, она рекомендует: «Главное – понимать, зачем вам это. Если предмет вам по-настоящему интересен, подготовка будет в радость, а знания останутся с вами навсегда».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий