Безопасный отпуск. Как не подхватить инфекцию летом
Летний отдых за границей – прекрасная возможность сменить обстановку, насладиться новыми впечатлениями и восстановить силы. Однако путешествия также могут сопровождаться определенными рисками для здоровья, особенно в отношении инфекционных заболеваний. Разница в климате, местной кухне, уровне гигиены и эпидемиологической ситуации требует особого внимания к мерам профилактики. Врач Анастасия Лешкевич рассказала, как защитить себя от инфекций, сохранить здоровье и сделать отпуск максимально комфортным.
Предупрежден – значит защищен
– Туристический сезон у нас круглогодичный, но с приходом лета и началом сезона отпусков всегда отмечается повышенный спрос на туристические услуги, – говорит Анастасия Лешкевич. – По данным ВОЗ, эпидемиологическая ситуация по отдельным инфекционным заболеваниям в мире остается напряженной.
Перечень заболеваний, которые представляют чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, довольно широк и включает такие заболевания, как холера, чума, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, лихорадка долины Рифт, желтая лихорадка, болезнь, вызванная вирусом ближневосточного респираторного синдрома, оспа обезьян и ряд других. В основном эти заболевания регистрируются в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Но в связи с расширением туристических маршрутов завозные случаи регистрируются и на европейском континенте.
В настоящее время, кроме традиционных Турции, Египта и стран бывшего Советского Союза, огромной популярностью пользуются страны экзотические, куда можно ездить круглый год даже вне туристического сезона. Это такие страны, как Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Индия, Мальдивская Республика, Доминиканская Республика
Проанализировав эпидемиологическую ситуацию, которая наблюдается в данный момент в этих странах, надо отметить, что они неблагополучны в первую очередь по лихорадкам, которые передаются с укусами насекомых: лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила и другие. Также для этих стран характерна заболеваемость холерой, особенно в этом отличается Индия. Поэтому, принимая во внимание все эти особенности эпидемиологической ситуации и расширение спектра туристических услуг, необходимо помнить о мерах профилактики, которые помогут сделать путешествие безопасным и спокойным.
Как избежать заражения?
Анастасия Лешкевич предлагает следующий алгоритм профилактической защиты от инфекций.
В первую очередь перед планированием путешествия необходимо обратиться к своему лечащему врачу по месту жительства в поликлинике и уточнить особенности пребывания за рубежом лично для себя, потому что у каждого человека имеется определенный набор каких-то соматических заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных и других.
Также необходимо оценить свой иммунный статус, потому что в ряде стран фиксируются вспышки кори, полиомиелита, других инфекционных заболеваний, которые регулируются средствами специфической профилактики. Каждый, кто осознанно относится к своему здоровью, должен иметь необходимые прививки, чтобы защитить себя и окружающих от инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью иммунизации.
Далее необходимо узнать у тур-оператора, который реализует путевку, ситуацию в стране, куда планируется путешествие. У туристических организаций должны быть памятки об эпидситуации в регионе и об особенностях профилактики отдельных инфекционных заболеваний.
И, наконец, ключевое звено профилактики кишечных и ряда других инфекций – соблюдение правил личной гигиены:
• частое мытье рук;
• при невозможности помыть руки с мылом – использование салфеток, пропитанных антисептическим средством, использование карманных антисептических спреев, которые помогут в любой ситуации обработать руки;
• соблюдение гигиены питания: не покупать еду у уличных торговцев, а использовать в пищу только продукты гарантированного качества;
• морепродукты настоятельно рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки;
• фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу необходимо мыть под проточной водой или ошпаривать кипятком;
• пить только кипяченую или бутилированную воду и, соответственно, такой же водой мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень.
– При въезде в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, которые передаются с укусами комаров, обеспечивать себя репеллентами и регулярно использовать их, нанося на открытые участки кожи и одежду. Надевать одежду, закрывающую открытые участки тела. При организации проживания использовать механические средства защиты от насекомых: пологи, защитные противомоскитные сетки, – подчеркивает Анастасия Лешкевич. – Постарайтесь выбирать для своих путешествий только проверенные маршруты, не купаться в водоемах, которые не отмечены экскурсионной программой.
На пляже рекомендуется ходить в обуви и лежать на подстилке или шезлонге. Также избегайте контакта с дикой и домашней птицей, чтобы не заразиться высокопатогенным гриппом птиц. Это правило касается и контакта с дикими и безнадзорными животными. Да собственно говоря, с любыми животными, поскольку они могут нанести повреждение, что сопряжено с угрозой заражения бешенством. Также дикие животные могут переносить такие заболевания, как лихорадка Марбург и оспа обезьян.
При путешествии в страны Ближнего Востока необходимо обезопасить себя от заражения ближневосточным респираторным синдромом, источником которого могут служить верблюды. Поэтому стоит проявить осторожность при общении с этими животными: соблюдать гигиену рук, не употреблять в пищу термически необработанное мясо и молоко верблюдов.
Важно отметить, что для въезда в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, в ряде стран требуют наличия международного сертификата о проведении вакцинации против данной инфекции.
Но есть еще ряд стран, которые не требуют подобного сертификата, однако там регистрируются случаи желтой лихорадки, поэтому вакцинация рекомендована во избежание заражения. Иммунизация проводится однократно, прививка действует в течение жизни.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий