Остановка по требованию: как общаться с сотрудником ГАИ
Даже добросовестный автомобилист, уверенный в своих документах и в соблюдении правил дорожного движения, начинает волноваться, когда его останавливает инспектор ГАИ. Чтобы беседа быстрее закончилась и вы смогли отправиться в путь, нужно соблюдать правила общения.

Если сотрудник ГАИ вас остановил, не начинайте паниковать и думать, что же вы нарушили. Речь может идти вовсе не о нарушении, а о профилактическом рейде.
Просят остановиться – остановитесь
Снизьте скорость и, согласно правилам, припаркуйтесь на обочине или у тротуара. Выключите музыку в машине, опустите стекло для разговора и предоставьте все необходимые документы: водительское удостоверение, СТС и полис ОСАГО.
Не спешите раздражать инспектора вопросом: «Причина остановки?» По регламенту он сам должен представиться: назвать своё звание, фамилию, подразделение и причину остановки авто. В случае сомнений вы имеете право попросить инспектора показать документы, подтверждающие его полномочия.
Инспектор может попросить вас предъявить документы, открыть багажник или уточнить, не употребляли ли вы алкоголь за последние 24 часа. Всё это нормальные вопросы во время остановки, реагировать на них нужно спокойно и адекватно.
Задавайте уточняющие вопросы
Вам могут быть непонятны какие-то действия сотрудника Госавтоинспекции. В таком случае спокойно задавайте вопросы, вежливо и без претензии. Никто не мешает вам уточнить в интернете необходимый текст закона для выяснения обстоятельств – не стесняйтесь брать паузу на поиск нужной информации до продолжения разговора.
Если вы не согласны с происходящим
Вы имеете право потребовать составления протокола и обжаловать действия сотрудника Госавтоинспекции, если считаете, что инспектор неправ. Для этого нужно лишь проинформировать соответствующее подразделение ГАИ по телефону доверия.
Стоит ли снимать на камеру?
В соцсетях достаточно видео, в которых водители рекомендуют записывать все разговоры с сотрудниками. Обычно это аргументируют тем, что видеозапись заставит инспектора вести себя корректно и не позволит превысить полномочия. В реальности же включённая камера до начала разговора уже создаёт негативный фон общения и показывает ваше необоснованное подозрение к сотруднику патрульной службы. Не стоит включать камеру без необходимости. Это инструмент, которым можно воспользоваться только в случае явного конфликта, чтобы запись стала основанием для выяснения обстоятельств.
Большинство нарушений – не причина для споров
На дорогах растет число камер, фиксирующих нарушения. Не нужно доказывать сотруднику ГАИ, был ли ты пристёгнут, с какой скоростью ехал, соблюдал ли разметку – большинство потенциальных нарушений ПДД распознают комплексы фотовидеофиксации.
Камеры охватывают самые аварийные участки и в населённых пунктах, и в отдалённых районах. Платить штраф водителей теперь заставляют не инспекторы, а камеры.
«Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий