Найден легендарный затонувший корабль Джеймса Кука
Археологи нашли обломки корабля «Индевор» британского мореплавателя Джеймса Кука у берегов США. Следы предположительного кораблекрушения изучались десятилетиями, но только теперь ученым удалось найти прямые доказательства того, что корабль когда-то принадлежал известному путешественнику.
Загадка возрастом 250 лет
Холодным осенним утром в американской гавани Ньюпорт команда водолазов поднимается на борт исследовательского судна. В их снаряжении не только акваланги, но и камеры, измерительные ленты и подводные планшеты
для зарисовок. Это волонтеры Проекта морской археологии Род-Айленда, работающие бок о бок с австралийскими коллегами из Национального морского музея. Их цель – затонувший корабль, скрытый под слоем ила уже почти 250 лет. Главный вопрос: не легендарный ли это «Индевор» капитана Кука? И можно ли вообще это доказать?
Эта загадка связывает две ключевые точки мировой истории: первую британскую экспедицию к берегам Австралии и Американскую революцию. А началось всё с обычного угольщика, некогда бороздившего воды Северного моря
Корабль, открывший Новую Зеландию
«Индевор» (в переводе с английского – «усилие») – первый корабль, которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия капитан Джеймс Кук.
Экспедиция отправилась из Англии в 1768 году, ее миссия включала наблюдение за прохождением Венеры через диск Солнца и поиски «неизвестных южных земель».
Для путешествия английское адмиралтейство приобрело и переоборудовало угольщик – судно, построенное для транспортировки угля. В далекие моря отправились 94 человека. На борту были запасы на три года плавания. В 1770 году «Индевор» стал первым европейским кораблем, достигшим восточного побережья Австралии и обогнувшим всю Новую Зеландию. Кук первым нанес на карту их берега, доказав, что Новая Зеландия – это два острова, а не часть австралийского континента.
Кругосветное путешествие «Индевора» заняло три года. После возвращения в Британию судно продали и переименовали. Позже оно участвовало в американской войне за независимость, перевозя британские войска, а после ухудшения состояния превратилось в тюрьму. Когда французы блокировали залив Наррагансетт в 1778 году, его намеренно затопили вместе с дюжиной других старых кораблей. Это случилось за несколько месяцев до смерти Кука на Гавайях в феврале 1779 года. В течение двух с половиной веков оставалось тайной, где именно затонул корабль.
Охота за легендой
Охота за легендарным судном началась в 1999 году, и с тех пор морские археологи неоднократно обнаруживали предполагаемые останки, которые впоследствии оказывались лишь схожими объектами. В 2022-м ученые наконец-то сообщили, что нашли настоящий «Индевор», но некоторые специалисты посчитали идентификацию преждевременной. Австралийскому музею понадобилось три года, чтобы собрать доказательства и подтвердить свои выводы.
«С 1999 года мы расследуем несколько кораблекрушений XVIII века в районе площадью в две квадратные мили, где, как мы полагали, затонул «Индевор», – заявил директор Австралийского национального морского музея Кевин Сампшн.
Считается, что знаменитый корабль лежал всего в 500 метрах от побережья Род-Айленда, где он был погребен под почти 250-летним слоем отложений и ила на глубине 14 метров.
Археология как детектив
Морские археологи спускаются на дно, чтобы собрать улики прошлого. Их задача – «прочитать» кораблекрушение, заметить детали и восстановить историю. Но это не просто поиск артефактов – это научный детектив, где каждая находка может стать решающей.
«Мы никогда не найдем табличку с надписью «Здесь был Кук» или колокол с выгравированным «Индевор». Археология работает иначе – мы опираемся на совокупность доказательств. И пока все указывает на то, что это именно он. Ни одна находка не противоречит этой версии», – говорит Киран Хости, археолог из Австралийского морского музея.
С 2017 года Джеймс Хантер тщательно документировал место крушения, а Киран изучал его с конца 1990-х. Они использовали традиционные методы: вручную замеряли брусья, анализировали древесину, поднимали артефакты.
«Брусья – британские. Их размеры совпадают с чертежами «Индевор» с точностью до миллиметров. Киль от носа до насосного отсека почти идентичен – разница всего в дюймы, несмотря на 50 футов длины и века разрушений. Форштевень уникален – мы изучили сотни чертежей того времени и не нашли аналогов», – объясняет Джеймс Хантер.
Помимо ручных замеров, археологи создали 3D-модель корабля, собрав тысячи подводных снимков. Это позволило изучать детали на суше.
По следам корабля-призрака
И вот недавно австралийский национальный морской музей подтвердил местонахождение последнего пристанища знаменитого «Индевора».
В новом отчете, основанном на 26-летних исторических и археологических исследованиях, утверждается, что затонувшее судно находится на илистом дне гавани Ньюпорт в американском штате Род-Айленд.
«Это наше окончательное заявление по проекту. Мы хотим выразить признательность археологической группе и многочисленным специалистам, которые работали над ним более четверти века», – заявила дирекция музея.
По материалам sea.museum, lifehacker.ru, mk.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России