«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии
Не каждое должностное лицо Курской губернии образца XIX века служило эталоном честности, порядочности. Как и в других уголках империи, на курской земле имели место взяточничество, кумовство, «преступления по должности»
Убийцу судил родственник погибшей
В 1813 году во Льгове застрелили местную жительницу Алтухову. По подозрению задержали помещика Ширкова, который имел близость с погибшей. Последний утверждал, что женщина сама свела счеты с жизнью. Ранее в помещечьем доме она устроила истерику, требовала от Ширкова развода с женой.

Дело курянина рассматривал судья Волжин. Краевед Михаил Лагутич пишет, что Ширков требовал заменить председательствующего, так как считал, что заседание будет предвзятым, поскольку «Волжин состоит в родстве с девицей Алтуховой». По этому вопросу он даже обратился к императору Александру I. Прошение отклонили, а помещика осудили, отправив на каторжные работы в Сибирь.
Но Ширков не сдался. Известно, что он написал письмо в министерство юстиции, заявив, что для «сглаживания» дела в свою пользу давал взятки председателю Курской уголовной палаты Копецкому. В министерстве разбираться не стали, а вернули кляузу в губернию. Позже уголовная палата под председательством того самого Копецкого посчитала доносы лживыми
Взяточник-депутат
В 1869 году по обвинению в «превышении власти и вымогательстве» судили бывшего депутата Курской оценочной комиссии Васильева. Ранее курскому губернатору доложили, что Васильев, заведуя квартирной комиссией, брал при оценке городского имущества для процентного сбора «разные незаконные поборы с домовладельцев города».
Следствие установило, что к депутату явился горожанин Пискунов «по предмету переоценки дома родного брата». Васильев предложил отблагодарить его за «снисходительную оценку». Была получена взятка – три рубля кредитным билетом. Позже при обыске деньги нашли в депутатском доме: совпали упомянутые Пискуновым номера. Васильев не отрицал, что билет получен «в качестве благодарности». И это был не единственный случай: обвиняемый неоднократно просил «благодарности» с владельцев имущества, а иногда даже «употреблял угрозы», чтобы получить «благодарность».
Суд лишил Васильева всех прав и преимуществ, постановил сослать его в Томскую губернию.
Напоил крестьян, чтобы занять должность
В декабре 1883 года газета «Курские губернские ведомости» писала, что в слободе Замостье Суджанского уезда произошли беспорядки во время выборов гласных от крестьян. Наблюдавший за выборами член крестьянского присутствия пояснил, что назначенное на 8 декабря голосование пришлось отложить, «так как все крестьяне, явившиеся на выборы, были совершенно пьяны». Мероприятие перенесли на 13 декабря, но и тогда оно не состоялось: местные жители вновь напились, вели себя вызывающе.
За срыв выборов ответил председатель земского избирательного съезда. Выяснилось, что чиновник, мягко говоря, не был заинтересован в исполнении своих обязанностей. Помимо этого, нашлись нарушения и злоупотребления. Например, «избран крестьянами неправильно, так как не имеет в Замостье недвижимого имущества», а также «избран под влиянием щедрого угощения, от которого все избиратели были в нетрезвом состоянии».
Авторы книги «Вчера. Сегодня. Завтра: 90 лет Курскому областному суду» пишут, что на Суджанском земском собрании озвучили сведения, «характеризующие нравственную физиономию деревенского дельца»: председатель земского избирательного съезда, «человек гордого и дерзкого характера, исполняя должность волостного старшины, у некоторых крестьян самовольно забрал яровой хлеб, за разные злоупотребления был устранен от должности волостного старшины». В итоге было возбуждено судебное следствие.
«Избитый и раздетый мучился целую ночь»
Помимо взяточничества, некоторые должностные лица не брезговали рукоприкладством и даже пытками. О таком случае узнаем из уголовного дела, которое хранится в Госархиве Курской области. К мировому судье обратился суджанский крестьянин Калушенков, который заявил, что его избили сельский староста Зайченков и сотский Стригуненков. Заявителя приковали рядом с хлебным магазином, а он «избитый и раздетый, в изорванной рубахе, мучился целую ночь до тех пор, пока не освободили его крестьяне».
Схожее дело рассматривалось Курским окружным судом осенью 1891 года. Волостного старшину Обоянского уезда Польшина обвиняли как в преступлениях по должности, так и в пытках. Последнее коснулось крестьянина Тарасова, с которого силой пытались взыскать недоимки («понуждал к платежу выставкою на позор и истязание»). Сотские, следуя приказам старшины, разули Тарасова, «а лапти и онучи привязывали ему на шею».
«Не довольствуясь таким издевательством, старшина приказывал вбивать в стену гвозди, а недоимщика привязывать задом к стене. Для большего же посрамления и мучения недоимщику лили на голову воду», – рассказывала о преступлении газета «Курские губернские ведомости».
В суде Польшин отрицал пытку водой, считая, что «недоимщикам вовсе не было больно, а только совестно». Приговор – три месяца тюрьмы.
Подготовил Юрий ФРОЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России