Курские долгожители стали сенсацией. Что показала первая перепись населения
130 лет назад, 5 июня 1895 года, императором Николаем II было утверждено «Положение о первой всеобщей переписи населения», которая стартовала спустя полтора года, в феврале 1897 года. В Курской губернии уже к тому времени и сами проводили статистический анализ населения. Но после указа перепись стали вести более масштабно, на методологической базе. И сюрпризы себя не заставили долго ждать.
Жителей Курска – 75 721 человек
Готовясь к переписи населения, комиссия начала составлять и распространять брошюры. Простым и доступным языком, понятным в крестьянской среде, там давали обоснование проведения переписи, разъяснялось, «насколько важно правительству для удобства и нужд самого населения иметь ему верный счет».

Кроме того, приводились наглядные примеры в доказательство того, что властям обязательно надо знать о количестве и составе населения при разных обстоятельствах: для оказания помощи пострадавшим от неурожая крестьянам, при наборе новобранцев в армию, при назначении врачей, создании аптек и открытии новых школ. Населению следовало помнить, что «перепись будет произведена по Высочайшей воле Государя императора и долг каждого верноподданного – сделать все, что зависит от него, дабы она была успешна, что добросовестный ответ на них никоим образом не может навлечь на отвечающего или его близких никакой неприятности или ответственности, а также не может повести ни к каким новым тяготам или облегчениям».
Несмотря на то, что и брошюры распространялись среди грамотного населения задолго до переписи, и объявления расклеивались, все эти меры мало помогли делу. Люди к переписчикам относились настороженно.
По итогам переписи численность населения Российской империи составила 125 миллионов 680 тысяч 682 человека. В Курской губернии проживало 2 миллиона 371 тысяча 12 человек, но тогда и регион был почти в 2 раза больше. А вот численность Курска была всего 75 721 человек.
Три человека в возрасте 120 лет
В остальном картина получалась не сказать, что радужная. Если, например, в среднем по стране уровень грамотности составлял 21,1%, у нас лишь 16,3%. Причем высшее образование имели в губернии и вовсе лишь 979 человек, из них только 44 женщины. Почти 83% курян занимались сельским хозяйством, причем даже те, кто жил в городах и уж тем более в пригородных слободах.

В сельской местности в связи с удаленностью некоторых хуторов и усадеб проверку собранных сведений проводили на общем сходе, что не всегда оказывалось возможным. «Заведующий переписным участком Щигровского уезда в своем отчете отмечал: « на сходе производить проверку оказалось неудобно и даже невозможно: бесцельные разговоры, шум служили лишь напрасной тратой времени, и поэтому проверка производилась обходами, по дворам».
Были и сюрпризы. По данным той переписи, 90-летний рубеж перешагнули 881 мужчина и 1054 женщины. Более того, 110 лет исполнилось троим мужчинам и одной женщине. Это и сейчас производит впечатление, но тогда на фоне средней продолжительности жизни в России 29,4 года у мужчин и 31,7 у женщин – это был почти шок.
Самым пожилым жителем губернии стал Федор Трифанович Безпалов из села Кромские Быки Льговского уезда. И вот что интересно: в этом уезде оказалось наибольшее число жителей, которым исполнилось сто и более лет – 15 человек. Кроме того, по 11 долгожителей нашли в Обоянском, Тимском, Рыльском уездах, по пять – в Щигровском и Суджанском, и это не считая территорий, которые входят теперь в Белгородскую область.
Когда данные отправили в столицу, там усомнились в их достоверности. 1 сентября 1902 года Центральный статистический комитет направил на имя курского губернатора Алексея Милютина обращение с просьбой все перепроверить. И если окажется, что они правдивые, выяснить условия проживания долгожителей – это было важно для науки. По личному приказу министра внутренних дел Вячеслава Плеве в Курск также направили опросные листы.
Согласно новым уточнениям, выяснилось, что 100-летнего возраста достигли 55 человек, 29 – перешагнули этот рубеж. На момент проведения переписи в Курской губернии проживали три человека (один мужчина и две женщины) в возрасте 120 лет.
Александра БЕРЕГОВАЯ, фото old-kursk.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России