Опасное растение из Америки захватывает Курск
Жители Курска бьют тревогу: всё больше городских территорий зарастают американским кленом. Агрессивное растение быстро распространяется и вытесняет другие виды флоры. Есть и другие неприятные особенности: оно – сильный аллерген, а также способно отравлять воздух. Однако в областном центре с растением, способным доставить серьезные неприятности, бороться пока не начали. Мы хотим обратить внимание на эту проблему.
Включен в Черную книгу флоры средней полосы
Клен ясенелистный родом из Северной Америки. В Россию его завезли в XVIII веке. Листья чем-то похожи на листья нашего ясеня, отсюда и название. Но чаще растение называют американским кленом. Среди курян можно услышать еще одно название – дурноклен.

Сначала ясенелистный клен выращивали в Санкт-Петербурге и Москве – в Ботаническом саду и оранжереях. А уже в начале XIX века выяснилось, что он прекрасно чувствует себя в открытом грунте и дает самосев. Постепенно растение распространилось повсеместно и стало захватывать всё большие территории. Сегодня оно представляет настоящую угрозу экосистемам. Об этом заявляют специалисты, отмечая, что нужна национальная стратегия борьбы с данным растением.
Кстати, самый старый ботанический сад нашей страны – «Аптекарский огород» МГУ, а также столичный парк «Зарядье» объявлены территорией, свободной от клена ясенелистного.
Американский клен включен в Черную книгу флоры средней полосы России как один из наиболее опасных и широко распространенных инвазионных (способных к быстрому захвату территорий) видов. Эксперты отмечают, что американский клен занимает третье место по скорости экспансии после борщевика Сосновского и золотарника канадского.
Штраф за незаконный спил
В то же время самовольная вырубка его запрещена, так как в городах он относится к зеленым насаждениям третьей категории. Так, в прошлом году в Курске в природном парке регионального значения «Боева дача» были незаконно спилены пять деревьев американского клена. Если бы тех, кто это сделал, нашли, им пришлось бы заплатить серьезный штраф. В министерстве природных ресурсов региона тогда сообщили, что сумма ущерба составила 231 тысячу рублей.
Аллерген и дерево-убийца
В научной литературе описан любопытный факт, касающийся клена ясенелистного. Его опавшая листва и корневая система выделяют химически активные вещества, которые подавляют рост и развитие других видов. По словам специалистов, клен хорошо улавливает из воздуха вредные вещества. Листья, впитывающие выхлопы, осенью опадают и выделяют все накопленное в подстилку и верхний слой почвы, вызывая химическое отравление.
Существуют исследования, подтверждающие, что в местах произрастания кленов существенно снижается видовой состав, количество червей и насекомых.

Также исследования выявили прямую связь между распространением клена ясенелистного и ростом заболеваемости поллинозом. В период цветения (апрель–май) его пыльца обладает индексом аллергенности 5 из 5 по шкале ВОЗ.
У американского клена мощная корневая система, способная глубоко проникать в почву и поглощать большое количество питательных веществ. Это истощает грунт и делает его менее ценным.
Клен ясенелистный иногда называют деревом-убийцей – считается, что эти деревья падают чаще других и несут угрозу жизни и здоровью людей. Древесина этого растения достаточно хрупкая. Сильные ветра могут запросто повалить дерево, а оно, в свою очередь, повредить постройки или травмировать людей. Специалисты опасаются, что в ближайшее время может начаться настоящий кленопад, так как в агрессивной городской среде эти деревья живут недолго – всего 30–40 лет. В Курске, кстати, много старых кленов. И во время сильного ветра периодически фиксируются случаи падения этих деревьев, в частности, так не раз было в парке Бородино. Огромный старый клен упал год назад в Первомайском парке, к счастью, никто не пострадал.
– Среди научных специалистов существует, пожалуй, полный консенсус по поводу отношения к данному растению – это однозначно борьба с ним. Нет никаких сомнений, что клены необходимо убирать из городской среды, – убежден директор по развитию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Алексей Ретеюм.
Этой весной Российский экологический оператор обратился в Минприроды РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении клена ясенелистного в список видов, подлежащих регулированию на федеральном уровне, а также разработать целевую программу по его поэтапной замене местными растениями.
Заполонил центр города
В центре Курска американский клен можно встретить повсеместно. За пару лет небольшая поросль способна превратиться в непроходимый бурьян. Как, например, между детским садом и контейнерной площадкой на улице Гоголя. В 2023 году после публикации в «Друг для друга» заросли клена там вырубили, однако новая поросль быстро пошла в рост, заполонив собой всю территорию. Это, кстати, одна из особенностей клена ясенелистного, из-за которой с ним тяжело бороться, – после вырубки он дает много новых побегов.

Американский клен подавляет рост всех остальных растений и быстро занимает территории. При этом он обладает уникальной способностью адаптироваться к самым жестким условиям.
Поросль клена забила шикарные кусты чубушника (в народе его ошибочно называют жасмином из-за приятного аромата) на улице Сонина, между концертным залом «Свиридовский» и старой башней Курской крепости. Еще два года назад это были пышные кусты с крупными соцветиями. Сейчас вокруг них ветки клена, который все больше разрастается, а чубушник тем временем чахнет, соцветия стали мельче, и кусты, рядом с которыми любили фотографироваться куряне, потеряли былую красоту. Одной фотозоной в центре города стало меньше.
В комитете городского хозяйства Курска заявили, что данная территория не относится к паркам и скверам города.
– Указанные зеленые насаждения до конца июня будут обследованы для определения территориальной принадлежности и необходимости проведения уходных работ, – пообещали в комитете.
Там отметили, что борьба с американским кленом является сложной задачей, и даже перечислили основные причины: высокая адаптивность растения к различным условиям окружающей среды, быстрое размножение, мощная корневая система, химическая устойчивость и трудность механического удаления из-за того, что корни способны регенерировать новые побеги.
– В городе проводятся ежемесячные работы по сносу аварийных кленов в плановом порядке. К сожалению, в настоящий момент не существует специальных программ или проектов по борьбе с этим вредителем, – резюмировали специалисты комитета городского хозяйства.
На заросли клена в редакцию пожаловались жители улиц Семеновской и Льва Толстого.

– Ждем комиссию на улице Льва Толстого, 4. Вся придомовая территория заросла порослью клена. «УК Курска» упорно отказывается привести ее в порядок, утверждая, что данная территория не относится к дому. Хотя по плану, представленному на кадастровой карте, это придомовая территория. Жильцы самостоятельно расчищали и выпиливали поросль около трех месяцев назад. А управляющая компания так и не вывезла кучу веток, – жалуется жительница дома Вероника.
Еще одна местная жительница Эля Алябьева отмечает, что на улице Льва Толстого есть взрослые клены с хорошей кроной, которые нужно сохранить – они дают много зелени и тени. Но при этом деревья нуждаются в опиловке, так как ветки лежат на проводах и нависают над тротуаром. «Их нужно обрезать, окультурить», – считает курянка.
Кстати, далеко не все биологи и экологи категоричны относительно американского клена. Многие считают, что деревья, растущие в промышленном городе, выполняют очень важную роль. И вырубать их без разбора нельзя – городу и так не хватает зеленых насаждений. А вот контролировать распространение необходимо.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, Эли АЛЯБЬЕВОЙ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России