городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

17 июня 2025, 16:53 ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

Под Курском открыли портал в Средневековье. Чем удивил фестиваль «Дружины Неполки»

«Какой душевный и спокойный день! Словно перенеслись на машине времени к своим предкам – в настоящий средневековый лагерь IX–XI веков. Дети в льняных одеждах босиком бегают по траве. В таверне наливают квас, по соседству чеканят монеты. В сторонке воины готовятся к бою, проверяя щиты, мечи, копья... Ремесленники заняты изготовлением посуды и украшений. Женщины готовят еду на костре», – делятся впечатлениями куряне, посетившие военно-исторический фестиваль «Дружины Неполки». Он прошел уже в пятый раз на берегу реки Неполки (отсюда и название) в Золотухинском районе у села Тазово.

Место природных катаклизмов

Фестиваль посвящен истории жителей Посемья в эпоху Средневековья IX–XI веков. В этот раз участники из разных городов страны стали съезжаться в Курскую область еще 11 июня. Зрительский день, когда средневековый город «Дружин Неполки» открыт для посещения, прошел 14 июня. И он стал порталом в Средневековье для любителей истории и культуры со всей страны.

В разные годы фестиваль проходил в разные даты июня. И всегда случались природные катаклизмы. «В прошлом году только установили палатки и стали готовиться к состязаниям, как резко испортилась погода. Налетел мощный ураган. И это было нечто. На лагерь обрушился ливень, штормовым ветром сорвало почти половину палаток, ловили их по полю. Но все это мы расцениваем как приключение. Вообще, уже сложно представить фестиваль без природных катаклизмов. Мы переживали град, ливень, зной... В этом году природа нас пощадила – поляну только залило дождем, обошлось без урагана», – рассказывают участники фестиваля.

Непосредственно в гостевой день погода менялась несколько раз. Началось все с довольно сильного дождя, потом ему на смену внезапно явилось солнце... Прошло еще несколько минут, и набежали тучи с пронизывающим ветром. И так несколько раз.

«Но интересно другое – в течение года, когда мы приезжаем на поляну для ее дальнего обустройства и возведения средневековых домов, всегда стоит хорошая погода, – говорит участник клуба «Рарог» Станислав Волобуев. – В Курске может бушевать ураган с ливнем и грозами, а здесь буквально пара капель упадет – и все».

«А где в средневековом доме санузел?»

Для гостей реконструкторы подготовили множество развлечений. Шли бои, как единичные, так и массовые, дефиле в исторических костюмах. Был даже женский, правильнее сказать, ирландский футбол. Курян учили стрелять из лука и бить копьем по цели, делать глиняную посуду. При этом гости сошлись во мнении, что особенностью военно-исторического фестиваля «Дружины Неполки» являются экскурсии. Их проводят участники клуба «Рарог» и сотрудники Курского музея археологии.

В этом году построили так называемый Дом рыбака. На фестивале в деревянном срубе проходили лекции по истории нашего края в эпоху Средневековья. А в прошлом году на главной поляне возвели полноразмерную копию усадебного комплекса Раннего Средневековья. Звучит, конечно, громко – усадебный дом. На самом деле это полуземлянка под тростниковой крышей. Именно туда водили экскурсии. И от желающих не было отбоя – у необычного для современного человека строения собиралась очередь. Всем было интересно оказаться внутри жилища, в котором вообще нет окон, сбоку стоит глиняная печь без дымохода, а из всей мебели только скамейки по периметру. Сидя на них, обедали, мужчины плели сети, женщины занимались рукоделием. На этих же скамейках и спали, постелив шкуры. Единственный источник света – дыра в крыше, она же и дымоход.

– Условия, конечно, далеки от комфортных, – говорят историки. – Дым из печи поднимается вверх, оставляя копоть на стенах и скате крыши. Неоднократно проверяли – тяга хорошая, дышится свободно. Другое дело, что в доме, площадь которого небольшая, приходилось уживаться не только людям, но и животным. Представьте семью, в которой 5–6 детей. Шум, гам, крики... В морозы еще и скот забирали к себе, чтобы козы, телята не погибли от холода. И вся эта развеселая компания как-то умудрялась сосуществовать. Современному человеку, конечно, представить это сложно.

– А где же душ и туалет? – один из гостей внимательно осматривал помещение и расстроился, не найдя санузла.

– Мылись в реке или же в бане, которую топили по-черному, – пояснил экскурсовод. – Мыться непосредственно в доме означало разводить сырость. А мы знаем, что полы были земляные – вы только представьте, сколько грязи будет. Да и соломе с деревом вода явно на пользу не пойдет, так дом просто сгниет.

Когда реконструкторы приступили к строительству этого жилища, оказалось, что не все так просто. «Археологические находки дают, конечно, общее представление, как дома устроены, каких размеров они были. И если до нас дошли остатки фундаментов, то стен, крыш не сохранилось. Так что как и по какому принципу конструкция собиралась, уже додумывали на месте, шли путем проб и ошибок», – рассказывают любители старины. Говорят, что на возведение дома у них ушло около года. «Но мы и работали не каждый день, по выходным приезжали, – поясняют они. – А вот в Х веке жителям поселения, пожалуй, хватало и нескольких дней. Такие жилища они возводили, как бы мы сейчас сказали, по типовому проекту».

Стены средневекового жилища собраны по технологии заплот, то есть из плотно подогнанных друг к другу бревен. Внутри же сделали небольшой котлован – это характерная черта для домов того периода.

«Если у нас пол в домах углубляли, то на Севере дома, наоборот, поднимали над землей. Все из-за повышенной влажности грунта, в котором дерево гниет. До сих пор в северных регионах говорят: «Чем выше завалинка, тем богаче дом», – рассказывают историки.

Пирожки с крапивой

В центре средневекового жилища обязательно стояла глиняная печь. В ней готовили еду, ею же отапливали помещение.

«Приезжали сюда зимой в морозы с ночевкой, ставили эксперимент, – рассказывают реконструкторы. – Растопили печь, прогрели жилище, легли спать. Да, утром было прохладно, но с учетом теплой одежды вполне приемлемо».

Любители старины пошли еще дальше. Соорудили мельничный жернов, на котором уже мололи зерна. «И как?» – интересуемся мы. «Опыт довольно любопытный, – смеются они. – Жернова каменные, и когда их крутишь, перетирая зерно в муку, могут откалываться мелкие кусочки. И получаются пирожки с природным ингредиентом, хрустящие. Но спасает начинка. Вчера, например, наши женщины угощали нас пирожками с крапивой и чесноком».

Не обошлось на фестивале без зрелищных боев. С копьями, мечами, щитами... У зрителей то и дело замирало сердце: как бы не прибили друг друга! Реконструкторы не скрывают, что травмы случаются, но бывает это редко. Ведь правила безопасности и уважительного отношения к сопернику никто не отменял. «Если сегодня ты будешь опасно бить, не отдавать себе отчет в своих действиях, то завтра точно так же отнесутся и к тебе. Подавляющее большинство реконструкторов тренируются, имеют навыки владения оружием. Так что травмы, как правило, ограничиваются обычными синяками», – говорят средневековые «рыцари».

Варвара БОЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В правительстве региона новые кадровые назначения. Хинштейн прокомментировал «оваряживание» курской властидом советов

В правительстве региона новые кадровые назначения. Хинштейн прокомментировал «оваряживание» курской власти

Определена дата выборов губернатора Курской областиофициально

Определена дата выборов губернатора Курской области

Для курских школьников пишут учебник по истории регионаесть идея

Для курских школьников пишут учебник по истории региона

ВСУ атаковали Марьино: пострадали трое детейтема №1

ВСУ атаковали Марьино: пострадали трое детей

Хинштейн посетил разрушенные приграничные районыактуально

Хинштейн посетил разрушенные приграничные районы

«За свои действия он ответит на другом суде». Под Курском в ДТП погиб военный, стрелявший по домам в Суджерезонанс

«За свои действия он ответит на другом суде». Под Курском в ДТП погиб военный, стрелявший по домам в Судже

Мосты, развязка, дороги и «Курский соловей». Что Хинштейн обсуждал на встрече со Старовойтомпланы

Мосты, развязка, дороги и «Курский соловей». Что Хинштейн обсуждал на встрече со Старовойтом

В Красниково установили мемориальную доску погибшему на СВО мельнику Сергею Ешинупамять

В Красниково установили мемориальную доску погибшему на СВО мельнику Сергею Ешину

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсадазакон и порядок

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

В Суджанском районе в оскверненном храме замироточила иконачудо

В Суджанском районе в оскверненном храме замироточила икона

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домомпродолжение темы

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

От укусов клещей пострадали более 1000 курянбудь осторожен!

От укусов клещей пострадали более 1000 курян

В регионе выросло число ДТП с дикими животнымистатистика

В регионе выросло число ДТП с дикими животными

В Курской области мужчины стали жениться с 18 летгорько!

В Курской области мужчины стали жениться с 18 лет

В Курске более 200 водителей оштрафовали за парковку на газонахтакие правила

В Курске более 200 водителей оштрафовали за парковку на газонах

«Один кирпич трогаешь, 10 вываливаются». В Курске возобновилась реконструкция здания мужской гимназиисердце города

«Один кирпич трогаешь, 10 вываливаются». В Курске возобновилась реконструкция здания мужской гимназии

В Курской области дайверы встретили сомов-гигантовну и ну!

В Курской области дайверы встретили сомов-гигантов

В регионе зафиксирован интерес к старинным русским именамбэби-бум

В регионе зафиксирован интерес к старинным русским именам

Опасное растение из Америки захватывает Курскгородская среда

Опасное растение из Америки захватывает Курск

Курские долгожители стали сенсацией. Что показала первая перепись населениястраницы истории

Курские долгожители стали сенсацией. Что показала первая перепись населения

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губерниибыло дело

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Чиновников обвиняют в хищении 8,5 миллиона при закупке ноутбуковущерб бюджету

Чиновников обвиняют в хищении 8,5 миллиона при закупке ноутбуков

Житель Курска угрожал арбалетом ловцам собакдела судебные

Житель Курска угрожал арбалетом ловцам собак

Убил отверткой зятя в споре о креплении шкафана бытовой почве

Убил отверткой зятя в споре о креплении шкафа

Экс-декан курского вуза обвиняется в получении взяток на 2,3 млн рублейкоррупция

Экс-декан курского вуза обвиняется в получении взяток на 2,3 млн рублей

Программист перевел мошенникам почти 2 миллиона, студентка – 460 тысячбудь осторожен!

Программист перевел мошенникам почти 2 миллиона, студентка – 460 тысяч

За нападение на полицейских жительница Курской области заплатит штрафзакон и порядок

За нападение на полицейских жительница Курской области заплатит штраф

Сотрудницы центра соцобслуживания похитили 5 миллионоврезонанс

Сотрудницы центра соцобслуживания похитили 5 миллионов

В Железногорске погиб 19-летний пареньпроисшествия

В Железногорске погиб 19-летний парень

В центре Курска в ДТП пострадали два человекапроисшествия

В центре Курска в ДТП пострадали два человека

Пожар на КЗТЗ: один человек погиб, пятерых спаслипроисшествия

Пожар на КЗТЗ: один человек погиб, пятерых спасли

Приехав на заработки, украл из общежития 13 телефоновпроисшествия

Приехав на заработки, украл из общежития 13 телефонов

Убившего сестру за мяуканье курянина отправили в психбольницупроисшествия

Убившего сестру за мяуканье курянина отправили в психбольницу

Удушил отчима шнуром от утюгапроисшествия

Удушил отчима шнуром от утюга

«Авангард», разгромив «Иртыш», занял 7-е место в «Серебре»завершение сезона

«Авангард», разгромив «Иртыш», занял 7-е место в «Серебре»

Наш теннисист взял бронзу чемпионата странынаграда на корте

Наш теннисист взял бронзу чемпионата страны

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства Россииудар, еще удар!

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России

Всадницы вернулись с медалями из столицыконный спорт

Всадницы вернулись с медалями из столицы

Курянка – третья на Кубке мэра Москвы по стендовой стрельбеточно в цель!

Курянка – третья на Кубке мэра Москвы по стендовой стрельбе

Вижу – не вижу. Как ездить ночьюза рулем

Вижу – не вижу. Как ездить ночью

Почему нельзя оттирать птичий помет с кузова машины голыми рукамиполезно знать

Почему нельзя оттирать птичий помет с кузова машины голыми руками

Проблемы, с которыми можно покупать автомобильмнение

Проблемы, с которыми можно покупать автомобиль

От сколов до дырки на кузове – 10 летбудь в курсе!

От сколов до дырки на кузове – 10 лет

Миллион за диплом. Сколько стоит высшее образование в курских вузахученье – свет!

Миллион за диплом. Сколько стоит высшее образование в курских вузах

О порядке выселения из служебного жильяв законе

О порядке выселения из служебного жилья

Бесплатное обучение в декретебиржа труда

Бесплатное обучение в декрете

Направить маткапитал на образование ребенка в вузе стало прощесфр разъясняет

Направить маткапитал на образование ребенка в вузе стало проще

Оплата труда присяжного заседателякошелек

Оплата труда присяжного заседателя

Как узнать о долгах и погасить их не выходя из домафинансы

Как узнать о долгах и погасить их не выходя из дома

Найден легендарный затонувший корабль Джеймса Кукаоткрытие

Найден легендарный затонувший корабль Джеймса Кука

На китайской космической станции нашли неизвестный вид бактерийкосмос

На китайской космической станции нашли неизвестный вид бактерий

Причины, симптомы и лечение отслоения сетчатки глазазеркало души

Причины, симптомы и лечение отслоения сетчатки глаза

Какие продукты провоцируют развитие осложнений диабетабудь в курсе!

Какие продукты провоцируют развитие осложнений диабета

Как вырастить вкусный горохсад и огород

Как вырастить вкусный горох

Что нельзя делать при обработке собаки от клещей и блохзверье мое

Что нельзя делать при обработке собаки от клещей и блох

Бесплатное удобрение из травысоветы специалиста

Бесплатное удобрение из травы

Соль спасет подгоревшую кастрюлюхозяйке на заметку

Соль спасет подгоревшую кастрюлю

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 527
Посетителей вчера 60 621
Всего c 10 марта 2003 151 036 567

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025