«Один кирпич трогаешь, 10 вываливаются». В Курске возобновилась реконструкция здания мужской гимназии
В здании мужской классической гимназии в самом центре Курска после длительного перерыва возобновились ремонтные работы. Строители рассказали, что они сейчас делают и с какими сложностями приходится сталкиваться.
Ремонт гимназии обещают завершить в 2026 году
В здании укрепили железобетонные конструкции и сейчас завершают монтаж инженерных систем: отопления, вентиляции и противопожарных коммуникаций. Параллельно восстанавливают кирпичную кладку и устанавливают новые окна. Их стоимость – 150 миллионов рублей. Рамы изготовлены из дуба. Только около года понадобилось на то, чтобы высушить материал.

По словам подрядчика, на объекте ежедневно работают 80–100 человек, скоро добавятся отделочники. «При демонтаже встречаются конструктивные нюансы. Исторических находок нет, только бытовые артефакты. Например, битая немецкая посуда военного времени, но музейной ценности она не представляет. Вообще работать сложно. Здание ветхое. Один кирпич трогаешь, 10 вываливаются», – признаются строители.
Особое внимание уделяется сохранению исторического облика здания. Врио губернатора Александр Хинштейн, осматривавший ход работ, предложил оставить небольшой фрагмент стены и свода без отделки – так называемое реставрационное раскрытие. «Это всегда выглядит привлекательно и позволяет прочувствовать дух времени», – пояснил глава региона.
Еще одно принятое решение – демонтировать переход между зданием гимназии и заводским корпусом, так как эта конструкция нарушает архитектурную композицию.
После реконструкции историческому зданию на улице Луначарского, 8, хотят присвоить другой адрес: Феодосия Печерского, 1.
«Улица есть, а домов на ней нет, – пояснил директор Курского краеведческого музея Олег Пушкарев. – И не будет: на этой небольшой улице, соединяющей улицы Дзержинского и Сонина, находится всего одно здание – гимназия». Александр Хинштейн идею со сменой адреса поддержал. Решили, что такая прописка подойдет и музею, который переедет в здание после реконструкции.
Напомним, объект планировали сдать к декабрю 2024 года. Но работы были остановлены из-за недостатка финансирования. Этой весной они возобновились. «300 миллионов рублей мы получим в текущем году. Еще 1 миллиард 200 миллионов рублей – в следующем», – рассказал о финансировании врио губернатора Александр Хинштейн.
По контракту завершить работы должны в 2027 году. Но сейчас подрядчик уверяет, что при достаточном финансировании закончить ремонт можно раньше срока, то есть уже в следующем году.
На Полугоре начали возводить летний кинотеатр с амфитеатром
На минувшей неделе власти региона поделились новой идеей обустройства пустыря на Полугоре в центре Курска. К ним обратились молодые активисты с предложением оборудовать на склоне летний кинотеатр с амфитеатром, зоной кафе, площадками для мастер-классов и выставок.

Неожиданно идея настолько понравилась, что к ее воплощению приступили буквально на следующий день. На пустырь на улице Дзержинского уже завезли щебень, песок, бетонные столбы.
На склоне обустроят общественное пространство, для которого уже придумали название – «Лето на Полугоре». Ключевым объектом станет площадка с экраном и амфитеатром. Экран будет располагаться в нижней части склона. В середине планируют обустроить зону с навесами, где можно будет проводить конференции и мероприятия. В верхней части установят выставочные стенды.
Все конструкции будут временными. Открыть площадку планируют 5 июля.
Идею резко раскритиковали актеры Курского театра кукол и некоторые общественники. Коллектив театра кукол напомнил, что ждет строительства своего здания на этом месте уже 30 лет. А художник Олег Радин заявил, что «для креативных площадок в Курске есть Боевка», а на Полугоре необходимо провести тщательные археологические раскопки, чтобы лучше узнать историю города.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России