В Красниково установили мемориальную доску погибшему на СВО мельнику Сергею Ешину
10 июня на водяной мельнице в селе Красниково Пристенского района установили мемориальную доску погибшему на СВО мельнику Сергею Ешину. На открытии присутствовала его мама Татьяна Сергеевна, которая живет в Псковской области.

Сергей Ешин приехал в Курскую область в 2019 году, чтобы восстановить и запустить старинную водяную мельницу в Красниково. У его прадеда по отцовской линии была своя водяная мельница на реке Березайке в деревне Березай Новгородской области. Сам Серей работал на подобной в Пушкинском музее-заповеднике в Псковской области. А потом запустил и курскую мельницу в Красниково.
«Только я очень вас прошу написать, что 80% проделанной на вашей земле работы – это заслуга местных мастеров, которых отыскал глава Пристенского района Виктор Петров. Это курские кулибины, которые, совершенно не зная материала, смогли воплотить мои идеи и чертежи в жизнь, ребята с золотыми руками. О них надо писать, не обо мне!» – говорил Сергей в одном из интервью.
Он остался в Курской области. Работал заведующим отделом «Водяная мельница» в Курском областном краеведческом музее. Потомственный мельник Сергей Ешин проводил экскурсии, рассказывал об истории этого места и показывал, как в старину мололи муку.
В октябре 2022 года он сменил фартук на камуфляж и добровольцем ушел в зону СВО.
«Знаю, что должен туда идти, есть опыт и понимание, что делать. За плечами у меня несколько командировок в горячие точки. Хотелось бы помочь молодым ребятам, передать свой опыт», – рассказывал Сергей Ешин.

В 1998 году Сергей, тогда студент 2-го курса юридического факультета МГУ, неожиданно бросил учебу, когда узнал, что объявлен спецпризыв десантников – это была мечта детства. Уже год спустя воевал в Дагестане. Его разведрота была лучшей. После срочной службы перешел на контрактную. Гудермес, Аргун, Ведено, Шали – его подразделение всегда отправляли туда, где было трудно. А когда закончился контракт, пришел на работу в Пушкинский музей-заповедник.
С начала специальной военной операции Сергей выполнил 11 гуманитарных миссий, чтобы помочь нашим бойцам. Даже во время короткого отпуска не остался в стороне – на своем «УАЗике» под обстрелами вывозил мирных жителей из Суджи, а потом и экспонаты из музеев приграничья.
28 января этого года пришла трагическая весть – Сергей погиб. Похоронили его на Валдае – малой родине его семьи. Но в Курской области также хранят память о погибшем.
Памятную доску решено было установить на мельнице, в которую Сергей буквально вдохнул жизнь.
– Мы познакомились с Сергеем еще в Самарской области, когда он помогал нам восстанавливать ветряную мельницу в селе Бариновка Нефтегорского района. В 2023 году вместе ее открыли. Очень много слышал от Сергея о курской мельнице – уникальном месте, которому он тоже дал вторую жизнь, – рассказал на открытии врио губернатора Александр Хинштейн. – Как говорил он сам, сердце мельницы бьётся, пока бьётся сердце её мельника. Мельника сегодня больше нет, а она живёт. Мама Сергея, Татьяна Сергеевна, сегодня сказала, что мельница рада нас видеть – наверное, она знает и чувствует немного больше, прямо как её сын. И мельница будет жить дальше, потому что мы будем помнить и беречь то, чем дорожил наш Герой. Память, которую оставил о себе Сергей, – это память добрая, светлая, как об очень позитивном, всегда улыбающемся человеке. Память в его делах и трудах.
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России