Причины, симптомы и лечение отслоения сетчатки глаза
Сетчатка – это тонкая ткань, которая выстилает сосудистую оболочку глаза. Основная ее функция – восприятие световых импульсов и передача их в зрительную кору головного мозга. Благодаря этому мы можем видеть. Если сетчатка отходит от сосудистой оболочки, происходит ее отслоение. Это очень тяжелая патология, которая при отсутствии немедленного лечения может привести к необратимой потере зрения. О причинах отслоения сетчатки, ее симптомах и лечении рассказала врач-офтальмолог Майя Лонская.
Причины отслоения сетчатки
У здорового человека сетчатая оболочка плотно прилегает к сосудистой. Благодаря этому она получает необходимое питание. В результате механического воздействия, каких-либо изменений, при прогрессировании близорукости и других офтальмологических заболеваний, а также при опухолях сетчатая оболочка может отслаиваться от сосудистой.
Самые частые причины отслойки сетчатки глаза:
• близорукость высокой степени;
• оперативные вмешательства на глазу, например, операции по замене хрусталика;
• травмы глаза;
• врожденные патологии тканей глаза;
• слабые и тонкие ткани глаза, так называемая отслоечная болезнь (в таком случае отслойка может произойти на обоих глазах);
• опухоли сосудистой оболочки.
Чаще всего встречается регматогенная отслойка сетчатки глаза. Это значит, что причину патологии установить трудно. У человека может быть отличное зрение, нет никаких жалоб, но уже появились участки истончения, которые и приводят к разрыву. Как правило, отслойка происходит внезапно. Например, человек накануне долго работал вниз головой или поднимал что-то тяжелое, а на следующий день ослеп на один глаз.
Впрочем, специалист отметила такую закономерность. У людей с высокой степенью близорукости реже встречается отслойка сетчатки, чем у тех, кто имеет слабую степень. Эксперт объяснила это в том числе и тем, что люди с серьезными нарушениями зрения чаще ходят к врачам, регулярно обследуются, что позволяет вовремя выявить патологию и предотвратить ее прогрессирование. А вот люди с небольшой степенью близорукости часто предпочитают самостоятельно решать проблему с помощью подбора очков и линз вместо посещения и обследования у врача. Именно эта категория зачастую приходит к офтальмологу, когда процесс уже запущен.
Возможные симптомы
Характерным признаком при отслойке сетчатки является внезапность появления симптомов. Проявления могут усиливаться, когда человек находится в вертикальном положении, а после сна наступает улучшение, поскольку в этом случае происходит временное восстановление контакта между отделившимися слоями. К вечеру признаки снова усиливаются. Как правило, нет никаких болезненных ощущений.
Самые частые жалобы:
• я ничего не вижу глазом;
• вдруг появились «мухи» перед глазами, сильные искры, ощущения мерцания в глазах, а потом полная потеря зрения;
• выпадение поля зрения сверху или снизу;
• пелена перед глазами, непроходящая мутность;
• искажение изображения, предметы плывут.
Отслойка сетчатки – необратимый процесс. Поэтому чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на полное восстановление зрительных функций. При появлении подобных жалоб ни в коем случае нельзя тянуть, нужно срочно идти к врачу. Специалист проведет осмотр глазного дна, чтобы детально оценить состояние сетчатки, место и объем отслойки.
Диагностика и лечение
Диагностика включает в себя обследование полей зрения для определения состояния сетчатой оболочки, ультразвуковое исследование внутренних глазных структур, осмотр глазного дна с фундус-линзой.
Прогноз лечения и шансы на восстановление зрения во многом зависят от того, насколько запущена патология. Чем дольше человек тянет, тем ситуация для него складывается хуже. Существуют такие понятия, как свежая отслойка (до 1 месяца, а лучше до 2 недель и менее) и старая. Если процесс протекал длительно, а сетчатка долго не получала питания, гибнет много светочувствительных нервных клеток, ткань рубцуется и скручивается. В таком случае, к сожалению, восстановить зрение нет возможности.
Но даже в такой ситуации рекомендуется операция, потому как без нее с годами глаз атрофируется и уменьшается в объеме.
При небольших локальных участках отслоения сетчатки выполняется лазерная коагуляция. Врач с помощью лазера запаивает эти места, чтобы патология не прогрессировала дальше. Вместе с тем нередки случаи, когда такие «латки» срываются и происходит полная отслойка сетчатки.
Лечение – только хирургическое. Операция тяжелая, довольно болезненная, проводится под местной анестезией. Высока вероятность кровоизлияния в стекловидное тело (в местах отрыва сетчатки расположено много сосудов). После оперативного вмешательства глаз немного деформируется (визуально этого не видно). В течение полугода могут быть болезненные ощущения. Под запретом любые физические упражнения, поднятие тяжестей и другие виды деятельности, связанные с наклонами, резкими толчками, движениями.
После операции минимум раз в полгода необходимо посещать офтальмолога, так как патология склонна к рецидивам.
Что нельзя делать после операции
«Супругу предстоит операция на сетчатке глаза после ее отслойки. Подскажите, что нельзя делать после такого лечения? Как долго человек восстанавливается?» Дарья И.
До операции
Лечение отслойки сетчатки глаза проводится только с помощью оперативного вмешательства. Это очень серьезная патология, которая при отсутствии немедленного лечения может стать причиной необратимой потери зрения. Поэтому при появлении первых симптомов (мушек, вспышек перед глазами, резкого ухудшения зрения, колебания видимых предметов) следует как можно быстрее обратиться к врачу за помощью. Ни в коем случае не ждать, что само пройдет.
Если дата хирургической операции назначена, рекомендуется:
• во избежание еще большего отслоения отказаться от физических нагрузок;
• стараться избегать воздействия ультрафиолета и на улице обязательно надевать солнцезащитные очки;
• не допускать ситуаций, при которых высок риск дополнительного травмирования глаза.
После оперативного лечения
Как правило, после операции в течение первого дня пациент носит повязку. Как долго продлится восстановительный период после оперативного вмешательства и как скоро восстановится зрение, сказать сложно. Это во многом зависит от тяжести поражения сетчатки, своевременности обращения за помощью (чем раньше человек обратился к врачу, тем прогноз лучше), возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.
Вместе с тем после операции следует выполнять ряд общих рекомендаций:
• обязательно посещать врача-офтальмолога для планового осмотра, а также строго выполнять все его назначения;
• ограничить физическую нагрузку и активные занятия спортом. А вот пешие прогулки в спокойном темпе либо легкая гимнастика не противопоказаны;
• нельзя поднимать тяжести свыше 3–5 кг;
• следует уменьшить зрительную нагрузку до полного восстановления зрения на оперированном глазу (не водить машину, не рекомендуется долго работать за компьютером, смотреть телевизор, читать или использовать гаджеты и т. д.);
• после выполнения микрохирургической операции нельзя делать резких движений головой, наклоняться либо длительно находиться в таком положении;
• следует избегать простудных заболеваний, так как любая инфекция может вызвать нежелательные послеоперационные осложнения, а простуда, которая сопровождается повышением температуры тела, может стать причиной ухудшения состояния сетчатки;
• желательно избегать чрезмерного ультрафиолетового излучения, особенно в яркие солнечные дни. Сетчатка глаза очень чувствительна к такому воздействию, поэтому при выходе из помещения не стоит забывать про солнцезащитные очки. Нужно отказаться от посещения солярия;
• в течение всего восстановительного периода нельзя париться в бане или сауне;
• нельзя чесать или тереть глаз – запрещены любые механические воздействия;
• при выполнении гигиенических процедур, например, при умывании или мытье головы, желательно, чтобы вода либо шампунь не попадали в оперированный глаз;
• женщинам придется на время забыть про макияж.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России