Вижу – не вижу. Как ездить ночью
Перед ночной поездкой необходимо тщательно подготовиться к путешествию. Протрите cтёкла и фары от наслоений грязи и пыли. Часто дорожная пыль выступает фильтром, отсекающим важную часть спектра.

Когда все готово к дальнему путешествию, стоит понизить светимость панели приборов. За городом освещенность трассы резко снижается, яркие приборы начинают слепить. Регулятор их яркости обычно скрыт под рулевой колонкой. А нащупывание его в пути влечёт за собой потерю внимания. В общем, лучше настроить все заранее.
Ещё до наступления ночи, то есть в сумерках, необходимо самому позаботиться о видимости своего автомобиля. Ближний свет фар должен быть исправен. Если горит только одна фара, это может ввести окружающих в заблуждение о расстоянии и о местоположении вашей машины. А значит, возможны неадекватные действия водителей. Если отказаться от поездки невозможно, то гореть должна левая фара. Таковы требования ПДД. Вдобавок можно включить и противотуманки.
Если такой «одноглазый» уже встретился вам, то лучше держаться поближе к правой обочине. Невозможно предсказать, что за транспортное средство несётся навстречу. Это может быть мотоцикл, «ослепший» грузовик, трактор с выступающим прицепом. «Одноглазых», габариты которых крайне сложно оценить, надо опасаться.
На длинных трассах, где дорога идёт ровно по одной линии, тоже расслабляться не стоит. Встречный транспорт вы можете не увидеть из-за особенностей местности. Дело в том, что дорога зачастую идёт не строго горизонтально, а гигантскими волнами, в низинах способен спрятаться не только легковой транспорт, но и фуры. В общем, если вдали промелькнули огни, не стоит расслабляться, надеясь, что это «лишь померещилось». Спрятавшийся автомобиль способен выскочить из полной темноты в самый неожиданный момент.
Предсказать появление приближающейся машины можно по отражённому свету её фар. От дальних прожекторов, в особенности светодиодных, окружающая атмосфера чуть-чуть люминесцирует. Свечение бежит впереди машины и заметно издалека, даже когда она скрывается за холмами. Кроме того, свет отражается от верхушек деревьев и даже от низко стелющихся облаков. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием окружающих объектов. Если есть хоть минимальная светимость, то сложный обгон рискует обернуться неприятностями.
При приближении встречного автомобиля лучше переводить взгляд на самый край правой обочины. Тогда можно избежать кратковременного ослепления фарами, в особенности если какой-то хам не пожелал переключить «дальний» на «ближний».
Перед разъездом с встречным транспортом лучше сбросить скорость, чтобы тормозной путь укладывался в длину освещаемого фарами пространства. Это особенно актуально после переключения дальних прожекторов на ближний свет. К примеру, едешь быстро с мощными светодиодными лампами и видишь всё отменно на 150 метров вперёд, но после перехода на ближний на окружающее пространство падает ночь и дорога впереди обволакивается чёрным покровом. Все предметы на дороге, ямы теперь выскакивают из темноты за 40–60 метров от машины. Лучше сбавить скорость до 70 км/ч.
Если впереди замаячила жёлтая мигалка, нужно быть предельно внимательным и прижаться к обочине. Проблесковые маячки жёлтого цвета, помимо дорожных служб, принадлежат ещё и перевозчикам крупногабаритных грузов. Большие промышленные объекты любят перевозить ночью на многоколёсных платформах, когда дороги относительно свободны. Это могут быть промышленные котлы, железные башни или иные громоздкие конструкции. Такие платформы опасны на поворотах, так как они «режут» траекторию и забираются на встречную полосу. Ну а во время обгонов мигающих тихоходов лучше использовать прямые и хорошо просматриваемые участки.
«Аргументы и факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России