Ошибка ученых позволила выяснить, что шмели способны выживать под водой неделями
Пчелы и другие опылители ежедневно сталкиваются со множеством угроз, но их способность выживать в экстремальных условиях поражает. Одно из самых удивительных открытий в этой области сделала Сабрина Рондо из Оттавского университета. Изучая зимующих шмелей, она случайно затопила пробирки с насекомыми – и, к ее изумлению, они выжили. Суперспособность насекомых жить под водой стала неожиданностью для ученых, которые ранее не догадывались о таком свойстве.
Чтобы пережить морозы, многие насекомые впадают в диапаузу – состояние, напоминающее анабиоз. В этот период их метаболизм замедляется, они почти не тратят энергию, не размножаются и не растут, но остаются живыми.
Например, матки шмелей после спаривания закапываются в землю на глубину до 15 см и проводят там от 6 до 9 месяцев. Это единственные особи, которые переживают зиму – остальные (рабочие, самцы и старые матки) погибают еще осенью. Однако подземная спячка небезопасна: насекомые сталкиваются с плесенью, паразитами и загрязненными грунтовыми водами.
Во время эксперимента Рондо нечаянно залила водой пробирки с четырьмя матками Bombus impatiens. Через несколько дней, обнаружив ошибку, она с удивлением увидела, что насекомые остались живы.
Это натолкнуло ученых на новый вопрос: а могут ли шмели пережить настоящее наводнение?
Чтобы проверить гипотезу, исследователи взяли 143 матки, разделили их на группы и поместили в пробирки с землей, которые поставили в холодильник, имитируя зимовку. Затем часть насекомых погрузили в воду на разные сроки: 8 часов, сутки и 7 дней.
Результат оказался ошеломляющим: 81% маток из группы, пробывшей под водой целую неделю, выжили! Их показатели почти не отличались от тех, кто зимовал в обычных условиях. Почему они не тонут? Рондо объясняет: «При замедленном метаболизме шмелям нужно так мало кислорода, что его хватает даже на неделю под водой».
Это открытие не только удивительно, но и важно для понимания устойчивости опылителей к экстремальным условиям. Возможно, их способности гораздо больше, чем мы думали. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.
По материалам naked-science.ru, techinsider.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе