Троица: обычаи и традиции Курской области
8 июня православные верующие отметили праздник Святой Троицы, который также называют Пятидесятницей, так как он приходится на 50-й день после Пасхи. Это один из важнейших праздников в православном календаре. Троица символизирует единство Бога Отца, Сына и Святого Духа. Праздник знаменует рождение христианской Церкви. Троицкой называют всю неделю после праздника. В этом году – с 9 до 14 июня.

Троицу на Руси всегда отмечали с размахом. С этим праздником связано много обрядов, примет и поверий. Дома и храмы украшали зелеными ветками и цветами, водили хороводы, плели венки, устраивали гадания. В разных населенных пунктах Курской области были свои обычаи.
Главные цветы – пионы
«Еще в XIX веке в Курской губернии троицкие обычаи описывались как отголосок бывших языческих, которые со временем переплелись с христианством, – говорит экскурсовод Екатерина Мирошникова. – Каждый храм было принято окружать двумя рядами березок и клёнов так, что вокруг церкви получалась искусственная широкая аллея. После службы был обычай прохаживаться по этой аллее. Точно так же каждая церковная колокольня была украшена березками со всех четырех сторон. Что касается цветов, то весьма интересно, что в Курске во время Троицкой недели главнейшее значение имели пионы. Каждый желал в своем букете цветов, с которым шли в храм, иметь хоть один цветок пиона. В убранстве зеленью церквей тоже имели выдающееся значение пионы».
Нельзя не упомянуть о гулянье на Троицу на так называемых «Камушках». Так называлась в XVIII веке пустынная местность недалеко от Пушкарной слободы за Московскими воротами.
«И простого, и зажиточного народа «на Камушках» было множество, и каждый веселился по-своему – водили танкИ, пели песни, пили чай. На День Святого Духа вся масса курского мещанства наполняла Лазаретный сад, где прогуливалась до поздней ночи», – рассказывает Екатерина.
Кстати, самые древние курские церкви – Троицкие, их две. Нижне-Троицкая церковь, современное здание которой возведено в 1742 году, и церковь Троицкая в женском монастыре, она была заложена в 1695 году.
Венки хранили в красном углу
Троицкие традиции и обычаи собирают и изучают специалисты Курского областного Дома народного творчества. Интересные факты они узнают в экспедициях в районах области.
Так, в селе Вышний Дубовец Медвенского района утром в воскресенье ломали дубовые ветки и клен, косили траву, застилали полы чабрецом, втыкали по стенкам ветки, хата вся зеленая была. Для красоты полы обмазывали желтой глиной с песком.
Местная жительница Антонина Леонидова рассказывала: «На выгон придем, понаплетем венков и несем. На кладбище шли к родственникам. Перекрестишься, Царство небесное скажешь и повесишь на крестик». Венки из церкви хранили в красном углу, а как высохнут, шли в «лозы» и спускали в ручей.
Всем селом ходили в лес, водили там хороводы, местный фольклорный ансамбль пел песни. Было много голосистых певуний: Иванченко Зоя, Горлова Валентина, Шумаковы Валентина и Раиса и другие. Ни одно гулянье не обходилось без гармониста.
На Троицу пекли 50–60-сантиметровые пироги с грушами. Их разрезали, поливали коровьим маслом, а сверху посыпали сахаром. Обязательно оставляли что-нибудь мясное на праздник, берегли для гостей. Подавали вареное мясо или холодец, ржаной квас.
В деревне Китаевке этого же района девушки на выданье плели венки, а вечером спускали их на речку. Чей венок утонет – не время замуж выходить, чей венок уплыл – свадьбе быть.
В Медвенском районе в субботу до шести часов вечера ломали ветки осины и втыкали их в столбы, на которых держались ворота. Так, по словам старожил, местные жители защищали дома от ведьм и колдунов.
Ходили в лес «березку заплетать»
В селе Нижний Реутец Медвенского района под Троицу ходили за травой. Ею застилали подоконники, хату украшали полевыми цветами.

Трава оставалась в доме неделю, затем ее высушивали и давали корове, когда та отелится. На Троицу пекли пироги по 6–7 штук, варили густой кисель, квас, холодец.
В Сафоновке жил гармонист. Вместе с девушками он шел по деревне в сторону леса, к ним присоединялись остальные жители. Гурьбой отправлялись на Кошар. Там на поляне водили хороводы, пели и плясали до вечера.
Незамужние девушки в селе ходили в лес «березу заплетать». Красавицы с вечера готовили ленты, каждая свою замечала, чтобы шепнуть жениху. Когда приходили в лес, то заплетали косы березе, вплетая красные или синие ленты. По ним парень должен найти свою суженую. Если кто-то забирал чужую ленту, начиналась драка.
Позже приходили невесту глядеть на смотрины. На Троицу к невесте присматривались, а свадьбу играли осенью. На праздник нельзя было три дня купаться в реке. Говорили, что в это время русалки балуются, к себе затягивают женихов.
Устраивали карагоды и бились на кулачках
Жительница деревни Старый Бузец Железногорского района Валентина Ланина рассказывала: «На Троицу на лугу карагоды собирались, приезжали из Жидеевки, Нового Бузца, Рышково, на гармошке играли, песни пели и плясали. На второй день в Троицком престол был, уже туда ходили».
На праздники в деревне готовили «каравайцы». Варили на молоке кашу из пшена, разбивали яйца и ложкой накладывали, как оладья, могли на всю сковороду один – это были «каравайцы».
В селе Сторожевом Большесолдатского района карагоды были большими, в несколько кругов. Местные жители танцевали «Тимоню», пели частушки, алилешные песни.
В Большесолдатском районе на праздник бились на кулачках. Зрелищные «бои» часто сопровождались песнями и частушками, игрой на гармошке.
За цветами плавали на лодке на нетронутые луга
В селе Быки Курчатовского района в субботу перед Троицей было принято украшать дом. Садились в свою лодку или брали ее напрокат, переплывали через Сейм и искали в лесу поляны, где росли красивые цветы. Там нарезали серпом траву и ломали молодые побеги клена.

«Раньше были большие стада коров, баранов. Все было подъедено, не было хорошей травы. А на другом берегу она была не тронута, чистая», – рассказывали местные жители.
Дома траву расстилали на полу, ветки клена расставляли по углам, под иконы, подсовывали за портреты, зеркала, двери, окна. Весь дом был в зелени. Стелили домотканые половики, вешали чистые рушники. В воскресенье шли в храм и плели там венки, некоторые – из луговых цветов, а кто-то из травы копытень, раньше она росла в лесу, сейчас уже не встречается. После службы батюшка освящал венки.
Затем приходили домой. Кто не был в церкви, тем обязательно одевали на голову освященный венок и потом его вешали возле образов, икон. А как подсохнет, бабушка складывала его под перину деткам и приговаривала: «Чтобы не болели, чтоб хорошо учились, чтоб веселенькие были». Венок мог там лежать пока совсем не рассыплется, а затем его сворачивали и палили в печи, выкидывать нельзя было.
В селе Быки в этот день на праздничный стол готовили толченку (картошка мятая со свиной поджаркой и луком, запечённая в печи), густой кисель, сало, соленые огурцы и грибы, пирожки, квас, уху.
Молодежь до поздней ночи гуляла возле реки на полянах. Водили карагоды, играли на гармошках, танцевали, пели песни и частушки.
Полынь от сглаза и нечистой силы
В селе Котово Пристенского района накануне Троицы, в субботу, украшали все дома. Земляные полы смазывали глиной и посыпали травой. От сглаза, нечистой силы полынь затыкали за окна и в дверную притолоку. Трава находилась там три дня, затем ее отдавали скотине. Ветки сушили, а зимой сжигали в печи.
В первый день Троицы договаривались «кукушку волить». В последнем дворе села собирались пожилые женщины, срубали деревце и вешали на него цветные тряпочки.
Кукушку давали водить более почетным женщинам, чтобы семья у них в доме была в порядке, детки все рядом. Березку проносили через всю деревню, с ней обходили каждый двор. Односельчане с радостью встречали женщин, на березку вешали ленточки и просили у Бога здоровья, благополучия, счастья. В благодарность давали крашеные яйца, сало, пироги.
В определенных местах в селе останавливались, плясали, пели «гульбишные» песни. Заводили всем селом карагоды, пыль поднималась выше головы. Женщины наряжались в венки, юбки или сизые сарафаны, кто побогаче – в саяны из красного штофа.
В последнем дворе села березку оставляли и накрывали общий стол. На землю стелили настольники, тканые дорожки, попонки. Приносили яичницу, сало, холодец, квас, крашеные яйца, пироги с грушей.
В селе Камынино Обоянского района на Троицу делали «кукушку» из корней растений, заворачивали ее в тряпочку и закапывали в землю.
«Кобылу водили»
В селе Волково Железногорского района на третий день Троицы совершали обряд «Вождение кобылы». Этот праздник ждала вся деревня. Некоторые женщины надевали дерюгу – туловище лошади с прикрепленной головой. Лошадь вела высокая женщина, переодетая в мужской костюм. Она важно шла рядом с кобылой и отгоняла детей, которые пытались дернуть лошадь за хвост, большим кнутом.

Кобыла все время чудила, могла упасть на землю и брыкаться ногами. Ее пытались всячески полечить и задобрить угощениями.
Еще одним героем «вождения кобылы» была цыганка. Она подходила ко всем и гадала в шутливой форме. Во время шествия пели специальную песню «Вдоль по улице Арина за собой коня водила», вспоминали участники ансамбля «Жизнь продолжается» Железногорского районного Дома культуры.
Лариса БЕСЕДИНА, по экспедиционным записям заведующей Вышнедубовецким СДК Ольги Иванисенко, заведующей Нижнереутчанским СДК Ольги Амелиной, специалиста ОДНТ Екатерины Черноок и Елизаветы Цветковой, фото Виктории Хоменко, ОДНТ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе