«Мы словно на пороховой бочке» Куряне рассказали о жизни в рушащемся доме
Стены в трещинах, сквозь дыры в потолке можно рассмотреть небо, обои покрыты плесенью, а перекрытия угрожают обрушиться. Двухэтажный дом в 14-м Степном переулке был признан аварийным еще в 2020 году. Но людей до сих пор не расселили. Сейчас в доме нет ничего, что делает его пригодным для жизни: крыша протекает, а газ отключили, сославшись на то, что здание «нежилое». Но люди здесь остаются. Пенсионеры, семьи с детьми, родственники погибших на СВО – они проживают в аварийных условиях, а власти лишь разводят руками.
«Просыпаюсь – вся комната в воде»
Кровля давно прохудилась, поэтому квартиры заливает почти с каждым дождем.

– Приезжали «ремонтировать» – бросили на крышу пару листов железа, которые тут же сдуло ветром, – с горькой усмешкой объясняет одна из жительниц.
– Просыпаюсь – вся комната в воде. Кровать промокла насквозь, – вспоминает Диана Ветлянских.
Льющуюся с потолка воду пытаются ловить в тазы, ведра и кастрюли, чтобы не затопить соседей на первом этаже. Помогает это не всегда. Однажды после особенно сильного ливня Диане пришлось спать на полу в коридоре.
Зимой – еще хуже: снег забивает чердак, а весной талые воды стекают по стенам. Всюду плесень, полы вздулись, двери не закрываются из-за сырости. Перекрытия прогнили. С каждым шагом чувствуется, как прогибается пол под ногами.
«Когда соседи сверху ходят, у нас с потолка сыплется штукатурка», – рассказывают живущие на первом этаже. А когда в одной из квартир на втором этаже однажды обрушилась часть потолка, через дыру было видно небо.
Дом нежилой, но в нем остаются люди
Жильцы постоянно пытаются ремонтировать что-то своими силами: переклеивают обои, забивают дыры фанерой. Помогает это ненадолго.

– Иногда нам кажется, что все здание держится на обоях и этих заплатках, – с грустной усмешкой отмечает одна из женщин.
Зимой замерзает канализация, а оттаивая, стоки поднимаются в квартиры.
Куряне говорят, что управляющая компания «Наш город» давно махнула на них рукой. На жалобы и просьбы о ремонте реакции нет. Однажды прямым текстом объяснили: такой дом только в тягость, от него одни убытки.
Пару лет назад все же согласились вставить дверь в подъезд. Привезли, оказалось, что полотно на
10 сантиметров шире проема. Все же кое-как приладили. Дверь теперь не закрывается.
Рассказывают, что после очередного обращения в управляющую компанию им якобы показали документ, что дом нежилой. Но квитанции на коммунальные платежи приходят исправно.
Газ отключили, проводка искрит
В соседней 41-й школе недавно установили памятную доску. Тут учился погибший на СВО Николай Самойлов. Детям рассказывают, что он ценой своей жизни исполнил воинский долг, награжден орденом Мужества. 85-летняя мать героя живет в этом самом аварийном доме.
– Когда газ отключили, стало совсем тяжело. Но то соседка принесет что-то из еды, то кипятильником погреем воду. Как в Судже во время оккупации – приспосабливаемся, – вздыхает Валентина Ивановна Самойлова.
Газовщики пришли около недели назад. Вначале речь шла о заключении договоров на обслуживание. Но проверив коммуникации, специалисты поняли, что подключить газ нет возможности. Вентиляция забита. Чтобы прочистить, необходимо подняться на чердак, а это риск обрушения. К тому же статус дома непонятен, в некоторых документах он числится нежилым.

Без газа нет и горячей воды, так как в квартирах колонки. Еду готовят в микроволновках и на переносных электрических плитах, греют воду кипятильниками. А из-за возросшей нагрузки на сеть искрит не рассчитанная на это проводка и постоянно выбивает пробки.
– В нашей квартире осталась рабочей одна розетка, от неё удлинители в другие комнаты. С точки зрения пожарной безопасности – это просто ужас. Но что еще делать? Так весь дом живет, – говорит Диана.
Если вспыхнет пожар, дом на восемь квартир с деревянными перекрытиями сгорит за считаные минуты, уверены жильцы.
«Нас постоянно отодвигают в очереди»
– Вначале нам обещали расселение в 2023 году, потом в 2025-м, затем перенесли на 2026-й... Но недавно мы выяснили, что дом опять отодвинули в очереди, и теперь вовсе непонятно, когда это будет, – рассказывает Тамара Абалмасова, еще одна жительница дома.

Из восьми квартир остались заселены шесть. Семьи, которые имели хоть какую-то возможность, не выдержали и съехали. Но оставшимся некуда деваться: средств на приобретение или аренду жилья у них нет.
Вместо расселения курянам предлагают переехать в маневренный фонд – крошечные комнаты в общежитии из расчета по 6 квадратных метров на человека.
– Это конура. Как там жить? Куда перевезти мебель? Это все, что у нас есть, – объясняют жильцы. – А если мы согласимся и переедем, о нас снова забудут...
Между тем дом продолжает разрушаться. «Электрики, которые приезжали, сказали: «Мы не понимаем, как вы тут еще не сгорели», – вспоминает одна из женщин.
Люди не представляют, как выживут зимой без газа. Центрального отопления в доме-бараке нет, в квартирах котлы. Жильцы пишут обращения в разные инстанции – в мэрию, губернатору, депутатам. Но поддержки не находят.
– Мы словно на пороховой бочке, – говорят они. – И никто не знает, когда она рванет!
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе