Осторожно, птицепад! Курян просят не спасать выпавших из гнезд птенцов
Маленький, едва оперившийся птенец жалобно пищит в траве. Рядом столько опасностей: бродячие кошки и собаки, да и человек может не заметить и наступить. Срочно надо спасать малыша – первая реакция любого человека. Стоп! Орнитологи еще раз рассказали, почему этого делать нельзя.
По Театральной площади гуляли сойки
Необычную картину наблюдали куряне на минувшей неделе. По Театральной площади прыгали птенцы сойки. Бурые комки пуха и перьев с яркими голубыми крыльями были хорошо заметны в траве, время от времени они выбегали на мощеную плиткой площадь. Четверо малышей издавали звуки, похожие на карканье. Сверху из крон деревьев им отвечала мать.

Сойки выбрали не самое удачное место для гнезда. Обычно скрытные птицы в этот раз решили обосноваться в оживленном центре города. Гнездо свили на березе у здания драмтеатра. Его никто не замечал, пока не пришло время для птенцов покинуть уютный дом.
Вопреки предположениям прохожих, которые жалели «беспомощных малышей», те не выпали из гнезда. «Настала пора, и птенцы слетели из гнезда по веточкам дерева», – объясняет ветеринарный врач, специалист по птицам Виктория Быканова.
Так происходит почти всегда – покинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать. Перемещаются скачками и короткими перелетами.
«Полноценно летать они научатся недели через две. Все это время мать будет носить им еду, отгонять кошек и собак. Малыши только кажутся беспомощными. На самом деле они справятся со всеми напастями, если им не мешать», – комментирует Виктория Быканова.

Люди – самая серьезная проблема, с которой сталкиваются обитающие в городе птицы в этот период. Прохожие вредят из самых добрых побуждений. Желая помочь «выпавшим из гнезда» желторотикам, уносят их далеко от родителей или забирают домой. Похоже, именно это и произошло в итоге с сойками с Театральной площади. К вечеру следующего дня на месте птенцов не оказалось.
Но выкормить птенца в неволе очень сложно. Орнитологи рассказали, как лучше всего поступить, если вы нашли едва оперившееся чудо на земле.
Как помочь слеткам
Июнь – период, когда птицы покидают свои гнезда. Желторотые, куцехвостые создания могут встретиться где угодно. Во дворе, на улице, в лесу или на даче – они повсюду. Посадить птенца в коробку, забрать домой – самая плохая идея. Выкормить малыша из дикой природы и обеспечить нужные условия невероятно сложно. Велик шанс, что птица погибнет.

«Будьте готовы к тому, что просить еду он будет каждые 15–20 минут. И кормить его нужно мухами, червяками, гусеницами, опарышами Долго протянете в таком режиме?» – задают вопрос специалисты-орнитологи сообщества «Птицы города Курска».
И даже если решить вопрос с едой получится, птенец проживет у вас некоторое время, а потом вы решите его выпустить на волю, велика вероятность, что долго он там не проживет. Просто потому, что не умеет самостоятельно искать еду, не знает, чего бояться, на кого нападать, как прятаться, как перекликаться со своими, как чистить перья Именно этому птенцов учат взрослые птицы.
Итак, мы уже разобрались, что когда птенцы покидают гнездо, они еще не умеют летать. Кто-то может сразу встать на крыло. Кто-то падает на землю – это нормально. Птицы быстро учатся. И родители следят за ними, охраняют, продолжают кормить. «Если вы не видите папу и маму – значит, они затаились и ждут, когда можно будет вернуться к детям. Не мешайте, уходите», – настаивают орнитологи.
Как помочь? Можно убрать птенца с дороги в траву или кусты. Можно посадить на ветку, чтобы кошка не достала. «Если рядом заметили гнездо и решили вернуть выпавшего птенца домой, постарайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы не привлекать хищников и не слишком напугать родителей», – советуют эксперты.
Но стоять рядом и наблюдать, прилетят ли взрослые птицы, не стоит. Те опасаются людей и при вас не вернутся.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе