«Я люблю тебя, жизнь»: отчет Хинштейна удивил курян
5 июня исполнилось ровно полгода, как Александр Хинштейн был назначен на должность врио губернатора Курской области. В этот день он выступил с отчетом перед депутатами Курской областной Думы, удивив всех неожиданным финалом своего доклада.

Заседание регионального парламента проходило в концертном зале «Свиридовский». Такую традицию ввел еще Роман Старовойт. Присутствовали депутаты, чиновники, руководители федеральных ведомств, общественных организаций, представители бизнеса. Пригласили также активистов из числа жителей приграничья.
На самом деле Хинштейн должен был отчитаться о работе правительства Курской области за 2024 год, когда регионом руководили Роман Старовойт и Алексей Смирнов. Но он решил не делать этого, а отчитался о своей работе на посту главы региона.
«По понятным причинам, отчитываться за весь 2024 год мне было бы неправильно. Депутатам облдумы были представлены материалы с результатами деятельности правительства. Я же рассказал о самых важных инициативах, над которыми начали работать уже вместе», – пояснил позднее Хинштейн.
Выступая перед депутатами, врио губернатора отметил, что при нем правительство перешло к практике проведения открытых заседаний в прямом эфире, сделав их доступными для всех жителей региона, а не только для избранного круга лиц, как это было ранее. Он подчеркнул, что все члены правительства и главы муниципалитетов начали активно использовать социальные сети для прямого взаимодействия с жителями региона. Сам Хинштейн регулярно проводит встречи с курянами. Политика открытости и прозрачности власти, по его мнению, должна быть продолжена и в дальнейшем.
Приграничье
Врио губернатора рассказал о ключевых задачах и мерах, направленных на поддержку жителей приграничных территорий, пострадавших от атак ВСУ. Одной из них стало создание координационного совета, в который вошли инициативные группы от каждого из девяти пострадавших муниципалитетов. За время работы совета проведено шесть заседаний и решено 32 вопроса. Благодаря запросам жителей и помощи федерального центра за последнее время принято и реализовано 26 мер поддержки.
Во время отчета Александр Хинштейн рассказал, что после освобождения Курской области от вторжения ВСУ были найдены 1290 мирных жителей. 1061 человек возвращен с освобожденных территорий. 130 жителей Курской области привезли с территории Украины. Также установлено примерное местонахождение 421 человека.
При этом о 576 жителях региона до сих пор нет точных сведений.
Ранее сообщалось, что установлен факт смерти 304 мирных граждан. Большая часть из них опознана.
Экономика
По словам Хинштейна, экономике Курской области нанесен серьезный ущерб. «Наблюдается отток населения, есть нехватка кадров, сворачиваются инвестиционные проекты, наблюдается падение на строительном рынке», – перечислил докладчик.
В прошлом году показатели в промышленности упали на 11,7 процента, в сельском хозяйстве – на 19,4 процента.
Что касается строительства нового жилья, то ситуация сложная. В этом году застройщики возведут 256 тысяч квадратных метров жилья. А чтобы закрыть потребности тех, кто имеет право на получение жилищных сертификатов, необходимо до 2,7 миллиона квадратных метров, сообщил глава региона.
Хинштейн также озвучил, что в результате атак ВСУ пострадало 171 предприятие агропромышленного комплекса.
Из резервного форда правительства РФ выделено 2,5 миллиарда рублей на компенсацию ущерба в связи с гибелью сельскохозяйственных животных.
Подготовлены обращения в федеральный центр о компенсации еще 97 предприятиям, которые не успели убрать урожай из-за вторжения ВСУ.
Глава региона рассказал, что Курская область рассматривает возможность расширения границ свободной экономической зоны, которая в настоящее время функционирует лишь в девяти приграничных муниципальных образованиях. Такое решение, по словам Хинштейна, позволит привлечь новых инвесторов, стимулировать экономический рост, создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления.
Докладчик привел расчеты, согласно которым расширение зоны может обеспечить реализацию около 40 новых инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 300 миллиардов рублей. Это, по мнению врио губернатора, даст значительный импульс социально-экономическому развитию всего региона.
Транспорт и ЖКХ
Достигнута договоренность о поддержке минтранса РФ по реконструкции дорог, трамвайных путей, аэропорта и его территории. За год удалось увеличить курсирование поездов, обсуждается возрождение поезда «Курский соловей» и создание нового транспортно-пересадочного узла.
«Это только часть той огромной работы, которая идет в регионе. Нам крайне важно модернизировать систему ЖКХ и ТЭК, поддерживать экологию, создавать новые общественные пространства, развивать образование», – подчеркнул Хинштейн.
Здравоохранение
Глава региона акцентировал внимание на льготных лекарствах и на работе скорой медицинской помощи.
«Система обеспечения льготников лекарствами требует в регионе корректировки. Первые шаги сделаны – отпуск препаратов теперь происходит не только в аптеках, но и в медицинских учреждениях», – напомнил врио губернатора.
Еще одна проблема – работа скорой помощи и районных больниц. «Нам надо провести работу над ошибками. Это и увеличение бригад «скорых» в районах, и создание кабинетов неотложной помощи в ЦРБ, – заявил Хинштейн. – В результате реформы скорая помощь оказалась оторвана от районного и первичного звена здравоохранения. Если раньше бригада везла пациента сразу на место, где ему оказывали помощь, то теперь это может занимать дополнительное время, которого порой просто нет».
Историческая память и культура
Что касается культуры и сохранения исторической памяти, при Хинштейне в регионе приступили к созданию федерального музея, посвященного Георгию Свиридову. Он будет находиться в Фатеже. При поддержке 23 регионов и Российского военно-исторического общества ведется благоустройство мемориалов и памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Курская область возглавит движение по сохранению исторической памяти, увековечивая имена всех героев, военкоров и волонтеров, внесших вклад в освобождение Курской земли.
Благоустройство Курска
Один из пунктов отчета касался реконструкции исторической части Курска к 1000-летию города. Хинштейн рассказал, что в течение семи лет должны появиться общественные пространства, фасады домов в центре города отремонтируют, сделают архитектурную подсветку. Есть и более масштабные проекты. Обозначены сроки реализации:
• благоустройство Красной площади (2028–2030 годы);
• реконструкция улицы Ленина (2026–2027 годы);
• благоустройство улицы Максима Горького (2028–2029 годы);
• благоустройство Первомайского парка (2026–2028 годы);
• благоустройство улицы Сонина (2029–2030 годы);
• создание пешеходной улицы (2028–2031 годы).
О Смирнове: он сейчас не стоит, а сидит
В заключение, уже после самого отчета, Хинштейн дополнительно затронул острую тему – коррупцию. Он вспомнил своего предшественника – экс-главу региона Алексея Смирнова, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в хищении в особо крупном размере при строительстве фортификационных сооружений в приграничье.
«Относительно вопроса о коррупции – здесь не может быть двух мнений. Я в отчете не стал касаться этой темы, хотя считаю ее одной из ключевых и важнейших. Ситуация в регионе, прямо скажем, чрезвычайная, хотя бы потому, что на этой сцене сейчас должен был стоять и отчитываться другой человек, который сейчас не стоит, а сидит. И то, что за эти полгода я вижу, говорит о серьезных проблемах, связанных с высоким уровнем коррупции. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения граждан. Я намерен решительно бороться с этим явлением, привлекая все здоровые силы, в первую очередь, конечно, депутатский корпус», – подытожил глава региона.
Финал выступления стал неожиданностью. Когда врио губернатора покинул трибуну, включили песню «Я люблю тебя, жизнь». Она сопровождалась видеорядом с фрагментами из его рабочих поездок по региону. В конце стало понятно, что исполняет песню сам Хинштейн – он записал ее в студии.
Лариса БЕСЕДИНА, Михаил ХРОМОВ, Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе