Солнечное опьянение. Чем жара опасна для водителей
Летом многие отправляются к морю. И порой дорога становится настоящим испытанием, когда воздух раскаляется. Особенно сложно приходится тем, кто едет в машине без кондиционера. Стоять в пробках на солнцепеке – испытание не из легких.

Берите воду
Врачи отмечают, что действие жары на организм человека похоже на эффект от употребления алкоголя. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть выборочное кислородное голодание некоторых его отделов. Возникают головные боли, общее самочувствие ухудшается. Страдает моторика, появляется сонливость, скорость реакции человека уменьшается, внимательность притупляется, что увеличивает опасность возникновения ДТП. Из-за кислородной недостаточности жара провоцирует обострение различных хронических заболеваний. Человек оказывается в состоянии измененного сознания и часто не понимает, насколько плохо он оценивает реальность вокруг.
– В этом случае немаловажное значение имеет правильный выбор скоростного режима. При высокой скорости сужается поле зрения, возникает так называемый «тоннельный эффект», что при общем снижении внимательности повышает шанс не успеть среагировать на внезапное препятствие на дороге, – комментируют инспекторы ГАИ.
Аномальная жара опасна для людей с болезнями сердца и гипертонией. При высокой температуре воздуха на сердце и сосуды ложится дополнительная нагрузка. Начинаются скачки артериального давления, возможны приступы стенокардии, которые сопровождаются резкой болью в области груди.
Чтобы избежать аварий на дороге, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют в жаркую погоду обязательно возить в машине несколько бутылок прохладительных напитков, особенно если в салоне находятся дети. Вода помогает снять напряжение и улучшает потовыделение. Чем больше человек потребляет жидкости, тем ниже вероятность теплового удара.
Не будет лишним взять дополнительные лекарственные средства, помогающие во время сердечных приступов.
ГАИ рекомендует при малейшем недомогании сразу остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства. А если состояние не улучшится, то возвращаться за руль не стоит.
Чтобы не испытывать свой организм жарой, следует правильно выбирать время для междугородних поездок. Если автомобиль не оборудован кондиционером, то лучше всего их совершать либо рано утром, до того момента, как солнце окажется в зените, либо уже вечером, когда солнце уйдет к горизонту и жара спадет.
Охладить салон и унять раздражительность
Если же в салоне настолько жарко, что туда трудно сесть, то машину лучше охладить до того момента, как вы отправитесь в путь. Откройте заднюю дверь и покачайте водительской дверью воздух. Несколько взмахов – и раскаленный воздух уйдет из машины.
Парковать автомобиль следует в тени, предварительно закрывая лобовое стекло специальным светоотражающим экраном, а приборную панель – мокрым полотенцем.
В жару от усталости и неважного самочувствия портится настроение, появляется раздражительность. Здесь важно избегать конфликтов, потому что реакция может быть совсем иной, более острой и непредсказуемой, чем в холодную погоду. Лучше не отвечать на агрессию других водителей и стараться не замечать хамство на дороге.
ГАИ рекомендует при встрече с дорожными хамами использовать интересный психологический прием, а именно абстрагироваться от других водителей и их автомобилей и воспринимать их как просто неодушевленные препятствия, объезжая их, как столбы и деревья. Тогда раздражительность, вызванную жарой, можно немного унять.
Пережить зной
По прогнозам синоптиков, в июне не исключены дни, когда столбик термометра поднимется до 30°C. Минтранс порекомендовал не садиться за руль при недомогании, так как жара может усугубить это состояние и привести к потере концентрации.
Также министерство дало и другие рекомендации. Например:
• не оставлять детей и животных в машине даже на пару минут – это опасно, так как можно перегреться или переохладиться, если кондиционер включен;
• парковаться в тени, закрыв автомобиль чехлом или светоотражающими экранами;
• не отвлекаться за рулем на телефон, соблюдать скоростной режим и дистанцию, не совершать резких маневров и чаще ориентироваться по зеркалам.
Для подготовки автомобиля к жаре необходимо проверить:
• состояние всех охлаждающих жидкостей;
• работу вентиляторов системы охлаждения и промыть проемы радиаторов;
• салонный и воздушный фильтры полезно заменить перед самым жарким сезоном. Летом гораздо больше дорожной пыли, грязи, с деревьев летят пыльца и почки, добавим сюда и проселочные дачные дороги. Все это забивает фильтры гораздо быстрее, чем зимой.
ВАЖНО! Не оставляйте в машине зажигалки, газированные напитки, горючие вещества и спреи. От перегрева они могут взорваться или загореться.
Нелишним будет сделать профилактику тормозных механизмов, так как они могут сильно перегреваться в жару, что может привести к полному отказу системы.
Мвд.ру, Autonews
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе