В Китае обнаружили древнюю гробницу эпохи неолита
Находка рассказала о неизвестном королевстве на территории нынешней Китайской Народной Республики. Одну из крупнейших гробниц эпохи неолита археологи обнаружили на руинах Ванчжуан в городе Юнчэн. Захоронение с сотнями артефактов указывает на существование доисторического государства и развитую социальную структуру 5 тысяч лет назад.
Неолит – это завершающий период каменного века в истории человечества. В переводе с древнегреческого это означает «новый каменный век». Предметы из нефрита указывают на высокий статус погребенных. Такие артефакты были признаком богатства и власти.
В китайской провинции Хэнань археологи обнаружили уникальную гробницу возрастом около 5000 лет. Захоронение, по мнению исследователей, может свидетельствовать о существовании столицы ранее неизвестного доисторического королевства, связанного с неолитической культурой Давэнкоу. Как пишет China Daily, ученые уделили особое внимание гробнице под номером M27. По оценке специалистов, размеры (около 4,5 метра в длину и 3,7 метра в ширину) делают ее одной из крупнейших гробниц данного периода. Внутри был обнаружен деревянный гроб из внутреннего и внешнего контейнеров, общая площадь которых составляет около 17 квадратных метров. В захоронении было найдено больше 350 предметов, включая около 200 нефритовых украшений, керамику, костяные орудия и останки животных. Особенно часто среди находок встречались нижние челюсти свиней. По мнению археологов, их количество свидетельствует о высоком социальном статусе погребенного.
По словам доцента Пекинского педагогического университета и руководителя археологических работ Чжу Гуанхуа, последнее открытие указывает на то, что руины Ванчжуан – не обычное поселение, а столица доисторического королевства.
Найденные артефакты охватывают широкий географический диапазон и происходят из восточных и центральных районов Древнего Китая, включая бассейн реки Янцзы.
Кроме предметов, привезенных из других регионов, в гробнице обнаружены и артефакты местных ритуалов: к примеру, зубы водяного оленя и сосуды с узким горлом. Культура Давэнкоу отличалась развитым гончарным ремеслом и оказала заметное влияние на ритуальные традиции последующих китайских династий.
Археологи также выявили признаки повреждений внутри гробницы: останки погребенного практически отсутствуют. Сохранились лишь кости пальцев ног, а часть ритуальных предметов оказались преднамеренно разрушенными. По мнению Чжу Гуанхуа, гробница могла быть осквернена вскоре после враждебного воздействия на сооружение со стороны противника.
Всего на раскопках археологи нашли 45 гробниц культуры Давэнкоу. «Изысканная керамика, каменные орудия и изделия из нефрита наглядно демонстрируют уровень разделения труда и производительности того времени», – отмечает эксперт Лю Хайван. Он подчеркнул, что богатство погребального инвентаря напрямую связано с размерами гробниц. Это указывает на наличие социальной иерархии уже в раннем обществе.
«Наука Mail», фото XINHUA
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом