Почему всё быстрее летит время
Чем старше люди становятся, тем быстрее летит время: не успеешь оглянуться, а уже прошел еще один день, месяц, год... Ученые провели исследования, почему в зрелом возрасте время приобретает такое свойство и как оно связано с общим ощущением жизни.
Люди замечают, что по мере взросления время идет быстрее. Этот факт может влиять на нашу удовлетворенность жизнью, экзистенциальную тревогу и стремление к долгосрочным целям. Однако механизм данного психологического процесса недостаточно изучен.
Ученые из университета Канзаса (США) провели исследования. Это дало новые объяснения тому, почему люди воспринимают прошлые периоды своей жизни как быстро пролетевшие. Результаты исследования опубликованы в «Бюллетене психологии личности и социальной психологии».
Традиционно для объяснения факта быстротечности времени используются две теории:
• версия рутинного сжатия – когда жизнь наполнена повторяющимися задачами, в ней мало редких событий, у людей формируется меньше уникальных воспоминаний, они чувствуют, что время прошло впустую и сжалось;
• версия самоопределения – люди считают, что время стало короче, когда они чувствуют, что не выросли как личности.
Ученые пытались найти подтверждение того, что ощущение быстротечности времени может быть связано с удовлетворенностью этим периодом, а также ностальгией. В четырех исследованиях на основе опросников и воспоминаний ученые оценивали, насколько рутинным или разнообразным был период, ощущали ли участники личностный рост, сколько произошло запоминающихся событий и насколько ностальгическим было это время.
В итоге оказалось, что традиционная теория о сжатии рутинных задач не работает. Меньшее количество событий не было связано с более медленным восприятием времени, а участники сообщали, что время летело незаметно именно в те периоды, когда они чувствовали, что растут.
Психологи предлагают две новые версии, объясняющие быстротечность времени:
• теория погружения – люди чувствуют, что время летит быстро, когда они глубоко погружены в сложную и значимую деятельность, которая стимулирует их развитие; удовлетворение от этой деятельности снижает их чувствительность ко времени;
• теория о стремлении к росту – воспоминания о времени роста могут вызывать чувство ностальгии, а этот период может казаться эмоционально значимым, но в то же время мимолетным, потому что он считается высшей точкой в личностном развитии.
Чтобы подтвердить свои догадки, ученые провели еще два исследования, обнаружив, что удовлетворение и ностальгия обуславливают более быстрое восприятие времени. Также они выяснили, что рост влияет на этот процесс лишь косвенно, повышая уровень удовлетворения и ностальгии.
Ученые планируют провести новые эксперименты, чтобы понять, как жизненный рост, удовлетворение и ностальгия влияют на восприятие времени. Планируется также выяснить роль возраста и иных обстоятельств, влияющих на этот процесс.
Психологи призывают воспринимать ощущение, что какой-то период пролетел незаметно, как знак того, что он был значимым. Целью человека должно стать не замедление жизни, а наполнение ее смыслом.
По материалам science.mail.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом