городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

3 июня 2025, 22:59 ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Есть такой фольклорный жанр – городская легенда. Когда рассказывается о чем-то необычном, таинственном, неизведанном (как правило, жутком). Многие такие истории считают правдой, хотя в основном это не так. Курская область богата на подобные страшилки. И мы решили вспомнить, что в разные годы обсуждали куряне и во что продолжают верить.

Охота на козьего вампира

Несколько лет назад по Глушковскому району прошел слух – неизвестный зверь напал на коз глубокой ночью. Утром хозяйка обнаружила жуткую картину: на земле лежали мертвые животные с ранами на шеях. У всех погибших животных были глубокие проколы на шее. Скорее всего, они умерли от потери крови. Других повреждений не обнаружилось. Не было и самой крови: ни на шерсти, ни на земле. Что за хищник это сделал, хозяйка терялась в догадках. «Чупакабра», – звучала версия.

Инцидент наделал много шума в селе. Местные жители обсуждали, что на домашний скот нападает гиена. Якобы сбежавшего из зоопарка в Сумах зверя видели в поле недалеко от домов. Но в Сумской области был единственный контактный зоопарк, и информации о том, что там когда-либо держали гиен, не было.

Кто-то уверял, что на скот напали волки. Рассказывали, что несколькими днями ранее в селе Веселом в 20 километрах от Ржавы тоже было удушено стадо овец.

Кто тогда напал на животных, так и не выяснили. В соцсетях на полном серьезе обсуждали версию о чупакабре. С испанского это слово так и переводится – «козий вампир». Считается, что существо нападает на домашних животных по ночам и высасывает у них кровь. Из Южной Америки миф перекочевал в Россию. Чупакабру даже ловили в разных регионах. Но всякий раз оказывалось, что жуткий с виду зверь – это больная облысевшая лисица или мутировавшая собака.

В разные годы устраивали охоту на чупакабру и в Курской области. Так, в 2015 году чудовище пытались поймать в Железногорском районе. Причиной того, что местные жители поверили в легенду, стала череда загадочных происшествий в поселке Тепличном. Там объявился хищник, который убивал кроликов. Ночной пришелец взламывал клетки, доставал животных, высасывал у них кровь и складывал ровно в ряд. Жутковатая картина – сложенные в одну линию тушки, а также тот факт, что некоторые из взломанных клеток находились на высоте человеческого роста, и породили слухи о загадочном существе.

Миф развенчали охотники, приехавшие на помощь к селянам. Они внимательно осмотрели место, прошлись по округе и обнаружили следы крупной лисицы. Зверя тогда не поймали, но ночные вылазки прекратились.

Примерно в то же время нападение на коз произошло в Пристенском районе. «На хуторе Луг завелся непонятный зверь, который убивает и высасывает кровь из коз», – рассказывали местные жители. И снова звучали разные предположения – гиена, хорек, ласка, волк и все та же загадочная чупакабра.

В поисках крылатого кота

Вы когда-нибудь слышали про крылатых кошек? Журналисты Анна Коршунова и Елена Гамова не только слышали об этом, но и видели такое животное. История произошла 21 год назад – в июле 2004 года в деревне Букреевке Курского района.

Фото кота с крыльями журналисты тогда сделали, но так как он был уже мертв (животное пролежало в пруду трое суток), разместить их в СМИ не рискнули – все-таки зрелище не самое приятное.

За эти годы на просторах интернета появилось больше информации о крылатых кошках. Часто их называют котами-ангелами. Впрочем, куряне, у которых поселилось необычное животное, наоборот, посчитали его посланником тёмных сил.

На данный момент в мире насчитали (не знаем, кто считал, но так пишут) почти 140 сообщений о крылатых кошках, 30 случаев подтверждены официально. Кстати, история о крылатом коте под Курском – единственный известный в России случай. По крайней мере, другой информации нет.

Как и откуда в Букреевке появился крылатый кот, никто не знает. Надежда Медведева, чей дом расположен на краю села, услышала за сараем тихое мяуканье.

– Мы налили молока в миску, – рассказывала женщина. – Вышел кот – рыжий, огромный – раза в два больше обычного. Вылакал жадно и снова замяукал – добавки попросил. Стали его подкармливать. А через пару дней прибегает перепуганная Лариса – дочка моя – и шепчет: «Мама, пойди на кота посмотри!» – «Зачем?» – спрашиваю. «Да у него... крылья...»

Выйдя во двор, Надежда Васильевна увидела, как кот встал и, точно курица, неторопливо расправил два крыла. Женщина утверждает, что в этот момент у нее на голове зашевелились волосы.

– Не к добру коты такие, – сделала вывод хозяйка. – Прямо дьявол какой-то.

Иначе как «чудовище» или «нечистая сила» она его не называла. Кот же откликался на простое имя Васька, которое дала ему Лариса. Был ласковым и явно домашним.

Слух о крылатом коте вскоре докатился до Курска. Журналисты отправились в Букреевку, чтобы своими глазами взглянуть на чудо.

– У кого здесь кот крылатый? – спросили у первого встречного мужика. Он, не задумываясь, показал на дом Медведевых. Но на просьбу показать кота вдруг услышали: «Нет его больше. Украли. Три дня назад пропал. Кто-то увез, наверное».

Местные охотно вспоминали, как выглядел кот. Но вот куда делся, никто не знал. Или не хотел говорить. И лишь один селянин нехотя указал на покосившийся деревянный дом, пояснив, что там живет Саша Сергеев – большой любитель выпить. Мол, он про кота знает кое-что больше других. Он и признался, что за бутылку самогона утопил животное в пруду. И даже согласился показать место, куда бросил мешок с котом. «Кот как кот. Только с крыльями», – бормотал он по дороге.

...За три дня, в течение которых труп животного пролежал в пруду, он уже вовсю начал разлагаться. Но крылья у кота были! Они торчали из спины и в самом деле чем-то напоминали куриные. Загадка лишь в том, откуда необычное животное попало в Букреевку, у кого жило раньше и отчего у него развилась такая странная аномалия. С другой стороны, странно, что никто раньше о крылатом коте ничего не сообщал. Хотя, возможно, это было и к лучшему – известность кота и погубила.

«Это не первый крылатый кот. Думаю, у кота была какая-то мутация, – прокомментировала тогда случай фелинолог Наталия Шаланкова. – О подобных феноменах в России я не знаю. Но Книга рекордов Гиннесса о крылатых кошках упоминает. И в 1949 году один экземпляр такого животного имел рекордный размах «крыльев» – 58,42 сантиметра. Очень жалко, что убили российского крылатого кота. Можно было бы попытаться вывести такую породу. Кстати, почти все необычные кошки появляются именно благодаря мутациям, которые удается закрепить в последующих поколениях. На данный момент существует огромное количество официально зарегистрированных мутаций. Многие из них, закрепленные человеком при помощи родственных скрещиваний у кошек, уже дали начало новым породам. Это корнишрексы и девонрексы, американские керлы, скотишфолды, сфинксы. Но есть и мутации, которые были описаны единожды, как и «крылатый кот». Например, кошка с четырьмя ушами, кошка со сросшимися пальцами на передних лапках, напоминающих клешни рака».

Маленький рачок держал в страхе город

Не могли мы не вспомнить историю 17-летней давности, когда весь Курск бурлил новостью – на людей нападает монстр! Потом выяснилось, что город держал в страхе маленький безобидный рачок – щитень.

В начале июня 2008 года телефон редакции «Друг для друга» не смолкал. Каждый час звонили встревоженные читатели и сообщали о монстре, нападающем на купающихся в реках. И каждый раз истории обрастали все новыми подробностями. «Существо напало на ребенка на Теплом канале, и мальчик умер, – рассказывала журналистам испуганная женщина. – Что у нас творится? Почему вы замалчиваете информацию?» «От нападения монстра погибли 8 человек – чудовище исполосовало их щупальцами. Еще пятеро в тяжелом состоянии находятся в реанимации», – это очередной рассказ «осведомленной» курянки.

Истории мужчин, казалось бы, более рациональных, звучали жестче, со страшными подробностями: «На днях в Теплом канале всплыл труп, а на спине мужика восемь этих тварей – кровь сосут». Дальше всеобщий ужас и неизвестность сделали свое дело: стали говорить, что существа проникли в городскую канализацию и теперь любой, кому приспичило, рискует быть укушен. Из всех звонивших не нашлось никого, кто лично видел этих существ.

Параллельно куряне делились друг с другом видео, на котором извивающееся существо, в которое тычут палкой, дергается, бьет хвостом и шевелит щупальцами. Определить габариты монстра было невозможно. Но, по словам «очевидцев», «чужой» имел исполинские размеры – минимум сантиметров 40 в длину! Этот показатель потом вырастет в два раза – все же у страха глаза велики.

Спасатели и врачи устали отвечать на запросы журналистов, которые просили рассказать, сколько укушенных монстром поступило. «Подобных вызовов не поступало!» – повторяли они.

Успокоить перепуганных курян попытались и ученые КГУ. Они тогда рассказали, что мутант, пойманный в Теплом канале, – обычный рачок щитень, относящийся к подотряду беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти всё тело покрыто широким щитом (отсюда название). У щитня 3 глаза – два сложных и один простой непарный посередине. Питается он мельчайшими частицами органического вещества, которые извлекает со дна, взрывая ил своими многочисленными ножками (до 70 пар), но не упускает случая поохотиться на мелких ракообразных, личинок насекомых и головастиков. Что касается размеров пойманного «монстра», то они сильно преувеличены. Этот представитель ракообразных достигает в длину сантиметров 6–7. И рачок этот древнее динозавров. Жил он тогда точно так же – в лужах и мелких мутных водоемах.

Но даже это объяснение не смогло успокоить Курск. Город гудел. А когда к нам приехала группа телеканала НТВ снимать сюжет для программы «Мутанты», еще больше уверились в том, что монстр существует. Куряне рассказывали телевизионщикам, что чудовище обитает не только в Сейме и Теплом канале, но и в Ермошкином озере.

И спустя несколько месяцев шум вокруг чудища полностью не утих. Изредка раздавались звонки, читатели интересовались, как там обстоят дела с поимкой речного монстра. В ответ на объяснение, что это маленький рачок, парировали: «Это детеныши, и они неопасны, но на глубине живет полутораметровая матка – вот она запросто может убить человека!»

Комментарий психолога

«Люди вообще склонны верить в страшное и необъяснимое. Во-первых, потому, что нашему мозгу присуще уделять большее внимание негативной информации, он настроен на информацию о потенциальных опасностях, что позволяло нашим предкам выживать, – комментировала тогда происходящее психолог Анна Нарыкова. – Слухи очень быстро распространяются в соцсетях, мессенджерах, и многие начинают паниковать, искренне веря. Спешат предупредить родных и близких об опасности, тем самым только усиливая всеобщее чувство страха и растерянности. И в целом нам в толпе спокойнее. Так срабатывает инстинкт самосохранения – в группе безопаснее, чем в одиночку. Еще в древности, когда люди жили в общине, покинуть группу чаще всего означало верную смерть. Именно поэтому нам проще верить в слухи, которые распространяют другие люди. Это такой феномен: когда мы слышим о чем-либо, что приводит в шок, нам проще поверить, но не проверить. Как бы это ни было странно, понимание, что с кем-то что-то произошло плохое, дает нам чувство спокойствия: «Хорошо, что это случилось не со мной». И даже если потом человек прочитает официальное опровержение, это только подогреет его интерес и желание пересказать слух другим. Во-первых, потому что без поддержки окружающих эта информация оставалась бы просто информацией. И здесь также включается инстинкт – без вовлечения других в коллективное действие выживание невозможно. Во-вторых, человек закрывает одну из базовых потребностей – потребность в признании, так он чувствует себя более значимым – ведь он обладает эксклюзивной информацией».

Варвара БОЕВА, Лариса БЕСЕДИНА, иллюстрация нейросети «ГигаЧат», pixabay.com

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотниковв эпицентре

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!оформляем квитанции  •  реклама

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Новые атаки ВСУ на Рыльск и районы приграничьяхроники обстрелов

Новые атаки ВСУ на Рыльск и районы приграничья

Возле Железногорска подорвали мост под поездомтеракт

Возле Железногорска подорвали мост под поездом

Какое лето ждет куряндолгосрочный прогноз

Какое лето ждет курян

Коренскую ярмарку отменилибудь в курсе!

Коренскую ярмарку отменили

Александр Келенджеридзе посмертно награжден знаком «За верность долгу и мужество»память

Александр Келенджеридзе посмертно награжден знаком «За верность долгу и мужество»

О судьбе 576 жителей приграничья ничего неизвестноважно

О судьбе 576 жителей приграничья ничего неизвестно

Хинштейн о въезде на Новую Боевку: «Руины, грязь и бетонный забор»благоустройство

Хинштейн о въезде на Новую Боевку: «Руины, грязь и бетонный забор»

В Курске появились экспериментальные клумбыозеленение

В Курске появились экспериментальные клумбы

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курске перед приездом арабского шейха начался переполохне пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курске перед приездом арабского шейха начался переполох

В Курской области расплодились осы-гигантыприрода

В Курской области расплодились осы-гиганты

В Курске перекроют проезд на двух улицахбудь в курсе!

В Курске перекроют проезд на двух улицах

В Курской области встретили «тропическую» птицупо соседству

В Курской области встретили «тропическую» птицу

Курские врачи провели операцию на мозге через бедренную артериюбудьте здоровы!

Курские врачи провели операцию на мозге через бедренную артерию

В Курске открылись 11 пляжейкупальный сезон

В Курске открылись 11 пляжей

В Курской области выросло число заражения клещевым боррелиозомбудь осторожен!

В Курской области выросло число заражения клещевым боррелиозом

Курские власти судятся из-за исторических зданийкультурное наследие

Курские власти судятся из-за исторических зданий

Начался ремонт Знаменского кафедрального соборазнаковый объект

Начался ремонт Знаменского кафедрального собора

Удивительные артефакты. В курский музей археологии передали антский кладпыль веков

Удивительные артефакты. В курский музей археологии передали антский клад

Чиновница администрации Курска обвиняется в гибели ребенка из-за халатностирезонанс

Чиновница администрации Курска обвиняется в гибели ребенка из-за халатности

Врач отдала 4,36 миллиона за «замену домофона»крупное мошенничество

Врач отдала 4,36 миллиона за «замену домофона»

Под Курском погиб 21-летний пареньпроисшествия

Под Курском погиб 21-летний парень

Мужчины ограбили девушку в курском барепроисшествия

Мужчины ограбили девушку в курском баре

Под Мантурово разбились ребенок и двое мужчинпроисшествия

Под Мантурово разбились ребенок и двое мужчин

7-летняя девочка застряла в детской горкепроисшествия

7-летняя девочка застряла в детской горке

Убила сожителя за покупку не тех продуктовпроисшествия

Убила сожителя за покупку не тех продуктов

74-летний пенсионер забил молотком односельчанинапроисшествия

74-летний пенсионер забил молотком односельчанина

«Авангард» уступил чемпиону «Серебра»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил чемпиону «Серебра»

Курская теннисистка в Армении взяла бронзу международного турнирамедали на корте

Курская теннисистка в Армении взяла бронзу международного турнира

Курянка стала чемпионкой России по легкой атлетикеяркая победа

Курянка стала чемпионкой России по легкой атлетике

У кикбоксеров пять медалей первенства Россииудар, еще удар!

У кикбоксеров пять медалей первенства России

Наш стрелок завоевал четыре награды чемпионата страныточно в цель!

Наш стрелок завоевал четыре награды чемпионата страны

Победа на Кубке Московской областиконный спорт

Победа на Кубке Московской области

Школьница из Курска выиграла «Кубок Черного моря» по нардампьедестал почета

Школьница из Курска выиграла «Кубок Черного моря» по нардам

В Курске установили новую камеру фотовидеофиксации нарушений ПДДбудь в курсе!

В Курске установили новую камеру фотовидеофиксации нарушений ПДД

Как охладить машину без кондиционерасезонное

Как охладить машину без кондиционера

Минздрав готовит список лекарств, влияющих на реакцию водителейбудь в курсе!

Минздрав готовит список лекарств, влияющих на реакцию водителей

От неприятного запаха и запотевших стекол избавит лавровый листесть идея

От неприятного запаха и запотевших стекол избавит лавровый лист

К каким поломкам приведет езда по плохим дорогамза рулем

К каким поломкам приведет езда по плохим дорогам

В регионе упало производство мяса и молокастатистика

В регионе упало производство мяса и молока

Получение налогового вычета через работодателякошелек

Получение налогового вычета через работодателя

Как восстановить дееспособностьвопрос прокурору

Как восстановить дееспособность

Поддержка предпринимателейльготы

Поддержка предпринимателей

Об инфляции в Курской областифинансы

Об инфляции в Курской области

Почему всё быстрее летит времяпсихология

Почему всё быстрее летит время

Ученые: Африку разорвет на частивзгляд в будущее

Ученые: Африку разорвет на части

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидамивысокие технологии

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

В Китае обнаружили древнюю гробницу эпохи неолитаархеология

В Китае обнаружили древнюю гробницу эпохи неолита

Клещ не пройдет. Как защитить себя от укусасоветы специалистов

Клещ не пройдет. Как защитить себя от укуса

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетомбудь в курсе!

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом

Как стирать обувь в стиральной машинеполезные советы

Как стирать обувь в стиральной машине

Плюсы и минусы клеверного газонафазенда

Плюсы и минусы клеверного газона

Простое средство для очистки швов между плиткамихозяйке на заметку

Простое средство для очистки швов между плитками

Грибы на участке – вред или польза?мнение специалиста

Грибы на участке – вред или польза?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 083
Посетителей вчера 39 828
Всего c 10 марта 2003 150 600 847

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025