Удивительные артефакты. В курский музей археологии передали антский клад
В музее археологии открылась выставка «Венеды – предки славян. Эмалевое искусство Восточной Европы II–IV вв.» (6+). Экспонатами стали украшения, созданные во II–V веках: треугольные фибулы, ажурные лунницы, женские браслеты, детали фигурных цепей, шейные гривны, головные венчики и элементы питьевых рогов. Тогда же произошло знаковое событие – музею передали уникальный клад, который ранее был обнаружен недалеко от села Попово-Лежачи Глушковского района.
Ювелирное искусство II–III веков
«Выставка знакомит посетителей с выразительным и изысканным явлением в искусстве Восточной Европы – выемчатой эмалью, – говорят сотрудники музея археологии. Есть как подлинные украшения, относящиеся к II–III векам, так и их копии, изготовленные по образу и подобию. В любом случае, эти артефакты отражают высокий уровень ремесленного мастерства и рассказывают о художественных вкусах, социальном статусе населения тех времен».

В экспозиции представлены треугольные фибулы, ажурные лунницы, женские браслеты, детали фигурных цепей, шейные гривны, головные венчики и элементы питьевых рогов. Большинство предметов было обнаружено в ходе многолетних раскопок на территории Курской области – в Беловском, Обоянском и Суджанском районах. Эти находки принадлежат к киевской археологической культуре, охватывавшей во II–V веках обширный регион от Среднего Поднепровья на западе до бассейна Северского Донца на востоке.
Археологи отмечают, что много веков назад славяне знали толк в украшениях. Не просто отливали предметы из бронзы, а делали их настоящими ювелирными изделиями при помощи цветной эмали. Чаще всего использовался красный цвет, реже – синий, желтый, зеленый, белый... Связано это с тем, что красный всегда играл важную роль – цвет драгоценных камней, цвет знати. В древности такую эмаль делали из стеклянных пастовых бус, которые привозили из Рима, Причерноморья... Бусы плавили и получившуюся эмаль наносили на бронзовые украшения.
Наши далекие предки, особенно женщины, украшали себя сложным набором из многих предметов. Комплекс весил немало: фибулы (застежки), различные подвески, браслеты... Мужчины также носили украшения. Например, фибулами застегивали плащи. Несколько лет назад во время раскопок археологи обнаружили в земле украшение для рога. «Такими вещами пользовались воины, жившие в походах и пирах», – уточнял тогда научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН, руководитель Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш, добавляя, что курский музей археологии является обладателем одной из крупнейших коллекций вещей, выполненных в технике выемчатых эмалей.
Справка «ДДД»: Выставка «Венеды – предки славян. Эмалевое искусство Восточной Европы II–IV вв.» открыта до 29 июня.
Время работы музея археологии: ежедневно с 9:30 до 17:00.
Адрес: Курск, ул. Пионеров, 6, телефон для справок 8 (4712) 54-91-95.
Клад из Глушковского района
Во время открытия выставки эмалевого искусства произошло важное для музея событие – в его фонд был передан уникальный клад (предметы в нем датируются VI–VII веками), который несколько лет назад обнаружили недалеко от села Попово-Лежачи Глушковского района.

В музее археологии состав клада назвали не просто уникальным, а удивительным. В него входят большой бронзовый котел, четыре большие пальчатые фибулы, три шейные гривны, детали поясного геральдического набора, многочисленные подвески, бусы и другие украшения антского времени. Всего в кладе 215 предметов.
«Найденный в Глушковском районе клад имеет большую историческую ценность. Эти артефакты помогают нам лучше понять культуру и быт наших предков», – пояснили в музее археологии.
«Можно отметить сохранность следов тканей на некоторых предметах. Будем надеяться, что клад займет достойное место в экспозиции обновленного музея через несколько лет», – сказал Олег Радюш. Он добавил, что этот комплекс дополняет серию знаменитых Старосуджанских кладов, которые были найдены в разные годы в Курской области.
Серебряный кувшин использовали как ведро
Так называемые Старосуджанские клады находили в два этапа. Первый раз княжеское погребение у деревни Большой Каменец разграбили в 1918 году. А произошло это так: крестьянин у реки собирал камни для строительных нужд и складывал в запряженную телегу, стоявшую рядом. Вдруг лошадь по шею провалилась в яму. Кое-как вызволив животное, мужчина заглянул в провал, но ничего, кроме грязи и камней, не увидел. А заберись он в яму и копни грунт, мог бы озолотиться в буквальном смысле.

Повезло детям, которые играли около ручья. Они увидели, как из наполненной водой ямы течение выносит множество тонких золотых блесток. Уже потом ученые сообщат, что ими украшали одежду знати IV–V веков. Ребята стали копаться в земле и достали серебряный конский нагрудник-фалар с четырьмя маскаронами – изображениями человеческих лиц, серебряный кувшин, бронзовое ведро... Вскоре к месту находки подтянулись взрослые. Найденные кости и бронзовое ведро, не имевшие в глазах крестьян никакой ценности, были разломаны и выброшены. Судя по описаниям, кости были очень большие, как и череп, про который крестьяне рассказывали, что у него была «пядь» между краями глазниц, упоминались и сохранившиеся волосы, заплетенные в косу. «Мужчина или женщина – сказать сложно, – говорили археологи. – Но однозначно это был представитель знати, причем самого высокого уровня».
Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш рассказывал, что предметы из захоронения куряне долго использовали в хозяйстве. Серебряный кувшин (по описаниям, когда его достали из погребения, внутри была красновато-бурая жидкость, на вкус отдаленно похожая на вино) висел на коромысле в качестве емкости для воды. Серебряным фаларом тушили угли в самоваре. Стеклянной посудой пользовались, пока не разбили, а золотой перстень один из местных жителей переделал под свою руку.
Золотая лихорадка в Курской губернии
Почти 10 лет об этом кладе никто, кроме местных жителей, не знал. И не факт, что о спрятанном там золоте стало бы известно, но вмешался случай. В 1927 году ученики местной школы играли на холме рядом с ручьем. Зацепились за обруч, потянули, достали шейную гривну с медальоном, инкрустированным гранатами и зеленым стеклом. Следом показалась золотая цепь длиной 2,5 метра, которую дети и потащили по деревенской улице.
В 1969 году «Курская правда» опубликовала рассказ непосредственного участника тех событий – Екатерины Комовой. «Я, тогда 9-летняя школьница, пробегала вниз по тропинке вместе со своим братом Никитой и вдруг увидела на краю промоины сверкавшую цепочку. Взялась за конец и стала тянуть. Цепочка оказалась очень длинной. С диковинной находкой мы побежали по деревне. Цепь оказалась тяжелой для моей детской руки, и мы с братом тащили ее по земле», – рассказывала она.

Стоявший на крыльце мужичок обратил внимание на необычные игрушки из желтого металла и быстро смекнул, что к чему... Вручил детям 50 копеек на пряники в обмен на их находки. Расспросил, где они нашли эти «безделушки», куда вскоре и отправился. Там он выкопал еще три золотых браслета с замками в виде змеиных голов. «Один был вскоре украден из его дома, а два он успел продать перекупщикам», – комментировал Олег Радюш.
Дети, придя домой, рассказали о случившемся родителям. Те отправились разбираться к предприимчивому односельчанину. В итоге передралась чуть ли не вся деревня. И было из-за чего. Только одна шейная гривна из чистого золота весила полтора килограмма. Весть о сокровищах породила в селе настоящую золотую лихорадку. На протяжении многих лет местные жители, вооружившись лопатами и мотыгами, рыли землю в надежде найти что-то ценное.
– Лишь благодаря вмешательству учителя здешней школы новость о находке дошла до уездного совета, вещи изъяли, – пояснял Олег Александрович. – Сведения о гривне и цепи быстро дошли до Главнауки. Учитывая особую ценность находок, в Курскую губернию отправилась специальная Суджинская экспедиция из представителей Оружейной палаты, Эрмитажа, Исторического музея. Тогда жители деревни и рассказали, что первый клад был найден еще в 1918 году.
Александра БЕРЕГОВАЯ, фото курского музея археологии, Сейминско-Суджинской экспедиции
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом