городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

3 июня 2025, 22:53 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Удивительные артефакты. В курский музей археологии передали антский клад

В музее археологии открылась выставка «Венеды – предки славян. Эмалевое искусство Восточной Европы II–IV вв.» (6+). Экспонатами стали украшения, созданные во II–V веках: треугольные фибулы, ажурные лунницы, женские браслеты, детали фигурных цепей, шейные гривны, головные венчики и элементы питьевых рогов. Тогда же произошло знаковое событие – музею передали уникальный клад, который ранее был обнаружен недалеко от села Попово-Лежачи Глушковского района.

Ювелирное искусство II–III веков

«Выставка знакомит посетителей с выразительным и изысканным явлением в искусстве Восточной Европы – выемчатой эмалью, – говорят сотрудники музея археологии. Есть как подлинные украшения, относящиеся к II–III векам, так и их копии, изготовленные по образу и подобию. В любом случае, эти артефакты отражают высокий уровень ремесленного мастерства и рассказывают о художественных вкусах, социальном статусе населения тех времен».

В музее археологии состав клада назвали не просто уникальным, а удивительнымВ музее археологии состав клада назвали не просто уникальным, а удивительным

В экспозиции представлены треугольные фибулы, ажурные лунницы, женские браслеты, детали фигурных цепей, шейные гривны, головные венчики и элементы питьевых рогов. Большинство предметов было обнаружено в ходе многолетних раскопок на территории Курской области – в Беловском, Обоянском и Суджанском районах. Эти находки принадлежат к киевской археологической культуре, охватывавшей во II–V веках обширный регион от Среднего Поднепровья на западе до бассейна Северского Донца на востоке.

Археологи отмечают, что много веков назад славяне знали толк в украшениях. Не просто отливали предметы из бронзы, а делали их настоящими ювелирными изделиями при помощи цветной эмали. Чаще всего использовался красный цвет, реже – синий, желтый, зеленый, белый... Связано это с тем, что красный всегда играл важную роль – цвет драгоценных камней, цвет знати. В древности такую эмаль делали из стеклянных пастовых бус, которые привозили из Рима, Причерноморья... Бусы плавили и получившуюся эмаль наносили на бронзовые украшения.

Наши далекие предки, особенно женщины, украшали себя сложным набором из многих предметов. Комплекс весил немало: фибулы (застежки), различные подвески, браслеты... Мужчины также носили украшения. Например, фибулами застегивали плащи. Несколько лет назад во время раскопок археологи обнаружили в земле украшение для рога. «Такими вещами пользовались воины, жившие в походах и пирах», – уточнял тогда научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН, руководитель Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш, добавляя, что курский музей археологии является обладателем одной из крупнейших коллекций вещей, выполненных в технике выемчатых эмалей.

Справка «ДДД»: Выставка «Венеды – предки славян. Эмалевое искусство Восточной Европы II–IV вв.» открыта до 29 июня.

Время работы музея археологии: ежедневно с 9:30 до 17:00.

Адрес: Курск, ул. Пионеров, 6, телефон для справок 8 (4712) 54-91-95.

Клад из Глушковского района

Во время открытия выставки эмалевого искусства произошло важное для музея событие – в его фонд был передан уникальный клад (предметы в нем датируются VI–VII веками), который несколько лет назад обнаружили недалеко от села Попово-Лежачи Глушковского района.

Клад из Глушковского района насчитывает 250 предметовКлад из Глушковского района насчитывает 250 предметов

В музее археологии состав клада назвали не просто уникальным, а удивительным. В него входят большой бронзовый котел, четыре большие пальчатые фибулы, три шейные гривны, детали поясного геральдического набора, многочисленные подвески, бусы и другие украшения антского времени. Всего в кладе 215 предметов.

«Найденный в Глушковском районе клад имеет большую историческую ценность. Эти артефакты помогают нам лучше понять культуру и быт наших предков», – пояснили в музее археологии.

«Можно отметить сохранность следов тканей на некоторых предметах. Будем надеяться, что клад займет достойное место в экспозиции обновленного музея через несколько лет», – сказал Олег Радюш. Он добавил, что этот комплекс дополняет серию знаменитых Старосуджанских кладов, которые были найдены в разные годы в Курской области.

Серебряный кувшин использовали как ведро

Так называемые Старосуджанские клады находили в два этапа. Первый раз княжеское погребение у деревни Большой Каменец разграбили в 1918 году. А произошло это так: крестьянин у реки собирал камни для строительных нужд и складывал в запряженную телегу, стоявшую рядом. Вдруг лошадь по шею провалилась в яму. Кое-как вызволив животное, мужчина заглянул в провал, но ничего, кроме грязи и камней, не увидел. А заберись он в яму и копни грунт, мог бы озолотиться в буквальном смысле.

Бронзовые украшения с эмалью говорили о высоком статусе их обладателейБронзовые украшения с эмалью говорили о высоком статусе их обладателей

Повезло детям, которые играли около ручья. Они увидели, как из наполненной водой ямы течение выносит множество тонких золотых блесток. Уже потом ученые сообщат, что ими украшали одежду знати IV–V веков. Ребята стали копаться в земле и достали серебряный конский нагрудник-фалар с четырьмя маскаронами – изображениями человеческих лиц, серебряный кувшин, бронзовое ведро... Вскоре к месту находки подтянулись взрослые. Найденные кости и бронзовое ведро, не имевшие в глазах крестьян никакой ценности, были разломаны и выброшены. Судя по описаниям, кости были очень большие, как и череп, про который крестьяне рассказывали, что у него была «пядь» между краями глазниц, упоминались и сохранившиеся волосы, заплетенные в косу. «Мужчина или женщина – сказать сложно, – говорили археологи. – Но однозначно это был представитель знати, причем самого высокого уровня».

Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш рассказывал, что предметы из захоронения куряне долго использовали в хозяйстве. Серебряный кувшин (по описаниям, когда его достали из погребения, внутри была красновато-бурая жидкость, на вкус отдаленно похожая на вино) висел на коромысле в качестве емкости для воды. Серебряным фаларом тушили угли в самоваре. Стеклянной посудой пользовались, пока не разбили, а золотой перстень один из местных жителей переделал под свою руку.

Золотая лихорадка в Курской губернии

Почти 10 лет об этом кладе никто, кроме местных жителей, не знал. И не факт, что о спрятанном там золоте стало бы известно, но вмешался случай. В 1927 году ученики местной школы играли на холме рядом с ручьем. Зацепились за обруч, потянули, достали шейную гривну с медальоном, инкрустированным гранатами и зеленым стеклом. Следом показалась золотая цепь длиной 2,5 метра, которую дети и потащили по деревенской улице.

В 1969 году «Курская правда» опубликовала рассказ непосредственного участника тех событий – Екатерины Комовой. «Я, тогда 9-летняя школьница, пробегала вниз по тропинке вместе со своим братом Никитой и вдруг увидела на краю промоины сверкавшую цепочку. Взялась за конец и стала тянуть. Цепочка оказалась очень длинной. С диковинной находкой мы побежали по деревне. Цепь оказалась тяжелой для моей детской руки, и мы с братом тащили ее по земле», – рассказывала она.

Золотые шейная гривна и цепь из старосуджанского клада были обнаружены в 1927 годуЗолотые шейная гривна и цепь из старосуджанского клада были обнаружены в 1927 году

Стоявший на крыльце мужичок обратил внимание на необычные игрушки из желтого металла и быстро смекнул, что к чему... Вручил детям 50 копеек на пряники в обмен на их находки. Расспросил, где они нашли эти «безделушки», куда вскоре и отправился. Там он выкопал еще три золотых браслета с замками в виде змеиных голов. «Один был вскоре украден из его дома, а два он успел продать перекупщикам», – комментировал Олег Радюш.

Дети, придя домой, рассказали о случившемся родителям. Те отправились разбираться к предприимчивому односельчанину. В итоге передралась чуть ли не вся деревня. И было из-за чего. Только одна шейная гривна из чистого золота весила полтора килограмма. Весть о сокровищах породила в селе настоящую золотую лихорадку. На протяжении многих лет местные жители, вооружившись лопатами и мотыгами, рыли землю в надежде найти что-то ценное.

– Лишь благодаря вмешательству учителя здешней школы новость о находке дошла до уездного совета, вещи изъяли, – пояснял Олег Александрович. – Сведения о гривне и цепи быстро дошли до Главнауки. Учитывая особую ценность находок, в Курскую губернию отправилась специальная Суджинская экспедиция из представителей Оружейной палаты, Эрмитажа, Исторического музея. Тогда жители деревни и рассказали, что первый клад был найден еще в 1918 году.

Александра БЕРЕГОВАЯ, фото курского музея археологии, Сейминско-Суджинской экспедиции

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотниковв эпицентре

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!оформляем квитанции  •  реклама

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Новые атаки ВСУ на Рыльск и районы приграничьяхроники обстрелов

Новые атаки ВСУ на Рыльск и районы приграничья

Возле Железногорска подорвали мост под поездомтеракт

Возле Железногорска подорвали мост под поездом

Какое лето ждет куряндолгосрочный прогноз

Какое лето ждет курян

Коренскую ярмарку отменилибудь в курсе!

Коренскую ярмарку отменили

Александр Келенджеридзе посмертно награжден знаком «За верность долгу и мужество»память

Александр Келенджеридзе посмертно награжден знаком «За верность долгу и мужество»

О судьбе 576 жителей приграничья ничего неизвестноважно

О судьбе 576 жителей приграничья ничего неизвестно

Хинштейн о въезде на Новую Боевку: «Руины, грязь и бетонный забор»благоустройство

Хинштейн о въезде на Новую Боевку: «Руины, грязь и бетонный забор»

В Курске появились экспериментальные клумбыозеленение

В Курске появились экспериментальные клумбы

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курске перед приездом арабского шейха начался переполохне пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курске перед приездом арабского шейха начался переполох

В Курской области расплодились осы-гигантыприрода

В Курской области расплодились осы-гиганты

В Курске перекроют проезд на двух улицахбудь в курсе!

В Курске перекроют проезд на двух улицах

В Курской области встретили «тропическую» птицупо соседству

В Курской области встретили «тропическую» птицу

Курские врачи провели операцию на мозге через бедренную артериюбудьте здоровы!

Курские врачи провели операцию на мозге через бедренную артерию

В Курске открылись 11 пляжейкупальный сезон

В Курске открылись 11 пляжей

В Курской области выросло число заражения клещевым боррелиозомбудь осторожен!

В Курской области выросло число заражения клещевым боррелиозом

Курские власти судятся из-за исторических зданийкультурное наследие

Курские власти судятся из-за исторических зданий

Начался ремонт Знаменского кафедрального соборазнаковый объект

Начался ремонт Знаменского кафедрального собора

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской областигородские легенды

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Чиновница администрации Курска обвиняется в гибели ребенка из-за халатностирезонанс

Чиновница администрации Курска обвиняется в гибели ребенка из-за халатности

Врач отдала 4,36 миллиона за «замену домофона»крупное мошенничество

Врач отдала 4,36 миллиона за «замену домофона»

Под Курском погиб 21-летний пареньпроисшествия

Под Курском погиб 21-летний парень

Мужчины ограбили девушку в курском барепроисшествия

Мужчины ограбили девушку в курском баре

Под Мантурово разбились ребенок и двое мужчинпроисшествия

Под Мантурово разбились ребенок и двое мужчин

7-летняя девочка застряла в детской горкепроисшествия

7-летняя девочка застряла в детской горке

Убила сожителя за покупку не тех продуктовпроисшествия

Убила сожителя за покупку не тех продуктов

74-летний пенсионер забил молотком односельчанинапроисшествия

74-летний пенсионер забил молотком односельчанина

«Авангард» уступил чемпиону «Серебра»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил чемпиону «Серебра»

Курская теннисистка в Армении взяла бронзу международного турнирамедали на корте

Курская теннисистка в Армении взяла бронзу международного турнира

Курянка стала чемпионкой России по легкой атлетикеяркая победа

Курянка стала чемпионкой России по легкой атлетике

У кикбоксеров пять медалей первенства Россииудар, еще удар!

У кикбоксеров пять медалей первенства России

Наш стрелок завоевал четыре награды чемпионата страныточно в цель!

Наш стрелок завоевал четыре награды чемпионата страны

Победа на Кубке Московской областиконный спорт

Победа на Кубке Московской области

Школьница из Курска выиграла «Кубок Черного моря» по нардампьедестал почета

Школьница из Курска выиграла «Кубок Черного моря» по нардам

В Курске установили новую камеру фотовидеофиксации нарушений ПДДбудь в курсе!

В Курске установили новую камеру фотовидеофиксации нарушений ПДД

Как охладить машину без кондиционерасезонное

Как охладить машину без кондиционера

Минздрав готовит список лекарств, влияющих на реакцию водителейбудь в курсе!

Минздрав готовит список лекарств, влияющих на реакцию водителей

От неприятного запаха и запотевших стекол избавит лавровый листесть идея

От неприятного запаха и запотевших стекол избавит лавровый лист

К каким поломкам приведет езда по плохим дорогамза рулем

К каким поломкам приведет езда по плохим дорогам

В регионе упало производство мяса и молокастатистика

В регионе упало производство мяса и молока

Получение налогового вычета через работодателякошелек

Получение налогового вычета через работодателя

Как восстановить дееспособностьвопрос прокурору

Как восстановить дееспособность

Поддержка предпринимателейльготы

Поддержка предпринимателей

Об инфляции в Курской областифинансы

Об инфляции в Курской области

Почему всё быстрее летит времяпсихология

Почему всё быстрее летит время

Ученые: Африку разорвет на частивзгляд в будущее

Ученые: Африку разорвет на части

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидамивысокие технологии

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

В Китае обнаружили древнюю гробницу эпохи неолитаархеология

В Китае обнаружили древнюю гробницу эпохи неолита

Клещ не пройдет. Как защитить себя от укусасоветы специалистов

Клещ не пройдет. Как защитить себя от укуса

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетомбудь в курсе!

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом

Как стирать обувь в стиральной машинеполезные советы

Как стирать обувь в стиральной машине

Плюсы и минусы клеверного газонафазенда

Плюсы и минусы клеверного газона

Простое средство для очистки швов между плиткамихозяйке на заметку

Простое средство для очистки швов между плитками

Грибы на участке – вред или польза?мнение специалиста

Грибы на участке – вред или польза?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 266
Посетителей вчера 39 828
Всего c 10 марта 2003 150 601 030

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025