Курские власти судятся из-за исторических зданий
Сохранить историческое наследие Курска поручил врио губернатора Александр Хинштейн. В администрации города рассказали, как планируется спасать исторические здания, многие из которых сегодня представляют печальное зрелище.
Изъяли в муниципальную собственность
На прошлой неделе завершилась тяжба об изъятии объекта культурного наследия «Доходный дом дворянина Толубеева» на улице Дзержинского, 62-а, в муниципальную собственность. Точку в деле поставил Курский областной суд, подтвердив законность вынесенного ранее решения.
Доходный дом Толубеева с 2015 года является объектом культурного значенияДом построен в 1880 годах дворянином Вячеславом Толубеевым. В одной из квартир он жил, а другие сдавал в аренду. В 1910–1914 годах здесь располагалась контора управления трамвайного хозяйства, которым заведовало бельгийское анонимное общество «Курский трамвай». Затем дом был передан жилищно-арендному кооперативу, после войны здание осталось многоквартирным домом.
Историческое здание в 2010 году было признано аварийным и подлежащим сносу. А в 2015-м его включили в реестр объектов культурного наследия. В течение года всех жильцов переселили. Нежилые помещения остались за индивидуальными предпринимателями, которые в 2022 году оспорили изъятие, ссылаясь на участие в ремонте как объекта культурного наследия.
По словам заместителя главы администрации Курска Ольги Гранкиной, в 2023 году администрация предлагала предпринимателям совместную реконструкцию, но решения не принимались, состояние дома ухудшалось, став небезопасным для людей. В итоге в 2024 году власти решили изъять коммерческие помещения. Ленинский районный и Курский областной суды подтвердили законность действий. Сейчас суды уточняют условия изъятия, после чего объект может перейти в муниципальную собственность.
– Что делать дальше? Есть два варианта: либо передать здание в аренду с условием восстановления в течение семи лет (к 1000-летию города), либо восстановить за счет городского бюджета в рамках юбилейной программы. Также можно рассмотреть участие в федеральном проекте льготного кредитования для восстановления объектов культурного наследия. Учитывая то внимание, которое сегодня уделяется региональным руководством вопросам сохранения объектов культурного наследия, думаю, совместное решение будет найдено, – пояснила Ольга Гранкина.
Аналогичная ситуация с домами по адресам: улица Радищева, 10 (жилой дом, конец XIX – начало XX века) и улица Уфимцева, 6 (ансамбль городской усадьбы, вторая половина XIX века, включает главный усадебный дом и флигель).
По словам Ольги Гранкиной, собственники помещений отказались участвовать в восстановлении. Сейчас идут судебные процессы по условиям изъятия.
Замглавы города напомнила о других исторических зданиях, которые были отданы в долгосрочную аренду с обязательством восстановить их за семь лет. Это дома на улице Красной Армии, 80 (дом мещан Беньковских, последняя четверть XIX века), улице Горького, 16 (жилой дом, конец XIX – начало XX века) и улице Почтовой, 17 (дом А. Ф. Безходарного).
– Два года отводится на подготовку проектной документации и ее утверждение, а пять лет – на сами работы. Проектные работы полностью завершены только по адресам на улицах Почтовой и Горького. По зданию на улице Красной Армии договор расторгнут, с предпринимателя взыскан штраф. Сейчас решается дальнейшая судьба этого объекта, – отметила Ольга Гранкина.
Доходный дом Толубеева включат в президентский проект
В понедельник, 2 июня, стало известно, что доходный дом дворянина Толубеева планируют отреставрировать в рамках президентского проекта по восстановлению аварийных объектов культурного наследия.
Сначала его передадут в федеральную собственность, а потом будут искать инвестора, который восстановит историческое здание и даст ему вторую жизнь.
Планы озвучил врио замгубернатора Курской области Артем Демидов. Александр Хинштейн идею поддержал.
– Главное понимать, что найдем инвестора, который будет готов его восстановить. Алгоритм предусматривает передачу таких объектов в федеральную собственность. С тем, чтобы дальше госкорпорация Дом.рф проводила работу. Задача – найти инвестора, который заберет ОКН из собственности государства, полностью восстановит и даст ему вторую жизнь, чтобы здание служило людям. Это очень хорошая и эффективная программа. Ранее я занимался ее реализацией в другом регионе. И три объекта в Самаре, которые стояли заброшенные, сейчас обретают новую жизнь, – отметил Хинштейн.
Ранее главой государства было дано поручение к 2030 году восстановить не менее тысячи ОКН, которые находятся в аварийном и заброшенном состоянии. И Курскую область включили в пилотный президентский проект по восстановлению аварийных объектов культурного наследия. Она стала девятым регионом, на который распространятся дополнительные меры поддержки. В их числе – льготное кредитование, где ставка банковского финансирования покрывается государством. Для инвесторов ставка составит 7%, всё остальное компенсирует бюджет. В каждом пилотном регионе планируется восстановить по три ОКН.
После восстановления объекты культурного наследия должны быть доступны гражданам. Их возможное предназначение – объекты туристической инфраструктуры, гостиницы, рестораны, административные здания, образовательные и досуговые центры.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
