Курские врачи провели операцию на мозге через бедренную артерию
О спасении женщины рассказали в региональном сосудистом центре Курской областной больницы. К ним поступила пациентка с острой головной болью и высокой температурой. Обследование показало – требуется срочная операция.

У курянки диагностировали разрыв аневризмы, проходящей внутри головного мозга внутренней сонной артерии. Кровь уже была в полости мозга. И жизнь пациентки оказалась под угрозой. Женщину сразу же отправили в операционную.
«Аневризма – это патологическое расширение просвета сосуда с истончением его стенок, нередко приводящее к разрыву, что и произошло в данном случае. Врачам нужно было предотвратить дальнейший разрыв стенки артерии, который мог повлечь за собой чрезвычайно тяжелые последствия», – пояснили в региональном минздраве.
В таких случаях хирурги проводят операцию по закупорке повреждённого участка сосуда. Через бедренную артерию ввели проводник, по которому провели микрокатетеры до внутренней сонной артерии и разместили там специальные спирали. «Метод состоит в постепенном заполнении аневризматического мешка отделяемыми спиралями, формирующими каркас для тромба. Это остановило кровотечение и исключило повторный разрыв», – рассказали врачи.
Однако во время операции ангиохирурги столкнулись с рядом сложностей. Оказалось, что у пациентки врожденные особенности сосудов – повышенная извитость внутренней сонной артерии с петлеобразованием. Из-за этого правильно расположить спирали в нужном месте было очень сложно. Самый тонкий из катетеров, который пришлось заводить хирургу, был толщиной менее 0,8 мм. Кроме того, особенность сосудов головного мозга состоит в том, что при любом прикосновении к их стенке изнутри происходит спазм сосуда. Была необходима ювелирная точность. И операционная бригада с непростой задачей справилась! Курянка идет на поправку и проходит курс реабилитации.
Иван ДОБРОДЕЕВ
