В Курской области встретили «тропическую» птицу
Этих птах с яркой окраской еще называют «нашими местными попугаями». Очень уж непривычно для Курской области выглядят золотистые щурки.

«Вот говорят, что за необычными птицами надо ехать в тропики... Мол, там очень много диких не только обезьян, но и попугаев... А у нас такой красотищи, мол, не сыщешь... Да ладно! Места надо знать!» – замечают орнитологи-любители сообщества «Птицы Курска», опубликовав фотографии Татьяны Калугиной. Курянка встретила ярких птах недалеко от областного центра и успела сделать несколько снимков этих красавцев.
Щурка – самая красивая птица европейского континента. Такой ее делает яркое оперение синего, зеленого, желтого цвета. А услышав ее призывный крик «шюрр шюрр», сразу догадаетесь, кто перед вами.

В начале мая стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. «Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство», – рассказывают орнитологи.
В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав. Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Также у нее в рационе – стрекозы, комары, бабочки, жужелицы... Не брезгует и майскими жуками.

Особенностью щурки является то, что в еде она предпочитает насекомых с опасными средствами защиты – ос и пчел. За сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Их еще называют – пчелоедки. Так что неудивительно, что пасечники очень не любят щурку. Колония этих красавцев может полностью уничтожить пасеку.
Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле.
Варвара БОЕВА, фото Татьяны Калугиной
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом