В Курской области расплодились осы-гиганты
«Гуляла с собакой и увидела странное существо: то ли бабочка, то ли маленькая птичка. Подошли поближе, а там целый рой странных гигантских насекомых. Расправив крылья, они направились в нашу с собакой сторону. Признаться, испугалась», – так жительница Курска описала встречу со сколией, самой крупной осой в Европе.

Когда сколии расправляют крылья, видна их окраска – ярко-желтые и черные полоски. Длина самцов достигает 32 мм, взрослая самка еще крупнее – 40 мм. Это втрое больше обычных ос. Порой они вырастают до 5,5 сантиметра, размах крыльев – около 8 сантиметров.
Сколии не пугливы и жалят очень неохотно. Оса внесена в Красную книгу России как вид, нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде. Это совсем не агрессивная оса. Если ее не трогать, она не обидит.
Жужжание такой осы намного громче жужжания шершней, пчел и других ос. А внушительные габариты вселяют ужас. Сколию порой путают с шершнем. Но если внимательно присмотреться, отличия все же есть. У сколии есть «шуба» из черных и коричневых волосков, а в окрасе преобладают темные цвета – желтым обозначены пятнышки на брюшке.
Это тот редкий вид ос, который занимается опылением растений, параллельно лакомясь нектаром. Так что они не полезут к вам в тарелку и не станут претендовать на вашу еду.
Для продолжения рода им нужны личинки других насекомых. Сколия-гигант парализует своим ядом личинку жука, чтобы потом отложить в ее тельце свои яйца. За сезон самка может отыскать с десяток потенциальных жертв, обездвижить их при помощи своего яда и отложить в каждую по одному яйцу. Личинка жука остается живой и впоследствии съедается заживо изнутри прожорливым детенышем осы.
Для человека сколии не представляют никакой опасности. Напасть могут только в исключительных случаях, например, если попытаться ее убить. Обычно же гиганты не проявляют агрессию. Миролюбие сколий энтомологи объясняют тем, что эти насекомые ведут одиночный образ жизни, они не строят гнезд и не создают колонии в отличие от других ос. Им просто нечего защищать. Если вы сгоните сколию с одного цветка, она просто перелетит на другой.
Но если все же оса укусит, то ничего страшного не произойдет. В отличие от пчел, шершней и обычных ос в жале сколии не содержится веществ, которые вызывают острую боль.
Варвара БОЕВА, фото Валентины ТКАЧЕВОЙ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом