В Курске появились экспериментальные клумбы
В Курске в этом году будет высажено 180 тысяч цветов. В первую очередь рассаду высадили на клумбах у памятников в скверах, парках и на мемориальных комплексах. На прошлой неделе завершили озеленение улицы Ленина. Куряне обратили внимание, что появились новые растения. И вообще клумбы этого года выглядят по-другому, часть из них «экспериментальные».
Кражи растений с клумб продолжаются
Клумбами в областном центре снова занимается ИП Сароян. В прошлом году он не не принимал участия в аукционе.
Городские клумбы в этом году украсят 180 тысяч цветовВ этом году в торгах участвовали четыре компании. Сароян выиграл, снизив начальную сумму на 47%.
Ранее городские власти заявили, что принят новый метод озеленения. В разработке плана участвовал консорциум озеленителей. Это общественная организация, объединяющая более 100 компаний и специалистов.
В этом году, помимо традиционных петуний разной окраски, на клумбах высадили сальвию, бархатцы, целозию метельчатую, алиссум, львиный зев, гератум, традесканцию, ипомею батат, хосты и даже папоротник.
– Два года назад мы сажали хосты в сквере «Спутник» на улице Радищева и рядом с филармонией. Сейчас высадили хосты двух сортов в сквере у памятника Георгию Свиридову на улице Ленина. Здесь же вдоль скамеек решили высадить хризантемы с «летниками», – поделилась главный инженер ИП Сароян Яна Аршакян. – На участке от улицы Кирова до Золотой, где нет ни одного цветника, решено сделать яркий акцент, высадив кустарники. Мы решили облагородить газоны. В будущем, возможно, будем их пересевать.
На улице Сонина высадили 700 кустов розВпервые на городских клумбах можно увидеть алиссум. Это была идея консорциума озеленителей, которую воплотил подрядчик. В частности, клумба с алиссумом появилась в начале улицы Ленина, недалеко от Красной площади.
– Конечно, сейчас он выглядит не очень, ему нужно время, чтобы адаптироваться и разрастись. Потом это будет плотный нежный ковер с приятным ароматом – пахнет медом. А в центре мы высадили градиент из львиного зева. Будет очень красиво, – говорит Яна Аршакян.
Она посетовала, что работы по озеленению затормозили заморозки – где-то пришлось пересаживать рассаду, а также бывают кражи цветов с городских клумб. Уже два таких факта. Оба зафиксированы на улице Ленина – перед домами №64 и №74. В пятницу цветы высадили. А уже в понедельник обнаружили, что часть рассады кто-то выкопал. Пришлось сажать заново. Кстати, это не первый случай кражи цветов из вазонов перед домом №74. Прошлой осенью здесь выкопали все кусты хризантем.
На улице Сонина, через дорогу от концертного зала «Свиридовский», клумбы также будут выглядеть по-новому. Вместо петуний здесь высадили 700 кустов роз.
Что касается городских парков и скверов, где в прошлом году клумбы так и остались заросшими сорняком, то в этом году новости оптимистичные: цветы высадят. Какие, скоро увидим.
Клумба-фонтан с папоротником
Клумбу-фонтан в сквере рядом с памятником Георгию Свиридову и все вазоны от Красной площади до площади Перекальского в этом году отдали консорциуму озеленителей – по договору субподряда. Это своего рода эксперимент. Там высадили растения, которых раньше на городских клумбах не было. В том числе папоротник, осоку, калибрахоа, вербеник, колеус.
Всеми вазонами от Красной площади до площади Перекальского в этом году занимается консорциум озеленителейРеакция горожан не заставила себя ждать. В соцсетях раскритиковали клумбу в чаше фонтана в сквере рядом с памятником Георгию Свиридову. Землей ее засыпали еще в прошлом году и высадили петунии. До этого фонтан несколько лет не работал. Городские власти тогда объяснили, что проводить его реконструкцию нецелесообразно, поэтому пока здесь будет клумба. На этот раз там посадили в том числе папоротник.
На клумбе-фонтане на улице Ленина в этом году растет папоротникВот что пишут куряне в соцсетях про клумбу-фонтан:
«Все более неприглядной становится улица Ленина, а это – лицо города. То «аптекарский огород» в Первомайском, теперь папоротник на улице Ленина. Разве это может нравиться жителям города и их гостям?!»
«Папоротник на солнце – сильно... Ждем фото с обугленными растениями. Смешно, если бы не было так печально».
«Папоротники (или страусники) любят влагу и тень. Хороши в большой групповой посадке и с хостами. В августе теряют свой вид, усыхают, и их как раз и прикрывают хосты».
«Чтобы это место стало малоуходным и симпатичным в любой сезон, лучше было сделать композицию из низкорослых хвойников разных цветов, цветущих невысоких разнолистных кустарников и многолетних цветов, которые цветут в разное время. Сейчас это больше похоже на огород с сорняками, к сожалению. Хотя, если бы эти же самые растения посадили правильно и как композицию, а не просто огородными рядами, вид уже был бы другой. Озеленением города должны заниматься люди с художественным вкусом, а не просто те, кто умеет втыкать растение в землю».

Вопросы у курян по-прежнему вызывает щебень на клумбах на главной улице города. Многие просят его убрать. Пока денег в бюджете на это не предусмотрено, работа же предстоит трудоемкая и затратная.
Лариса БЕСЕДИНА
