Как охладить машину без кондиционера
На дорогах есть автомобили, которые не оборудованы системами кондиционирования. У кого-то климатическая система просто сломалась. И если стоит жаркая погода, вождение усложняется. Да и при наличии кондиционера салон автомобиля на солнце так сильно разогревается, что приходится несколько минут ждать, пока климатическая установка сделает температуру внутри хоть сколько-нибудь приемлемой. Кстати, есть способы, помогающие победить жару.

Каждый, наверное, ощущал в жаркий летний день прохладу вблизи водоема, у речки или даже у пруда. Вода при испарении поглощает тепло и при переходе из жидкого состояния в пар охлаждает воздух вокруг. Причем поглощение тепла всегда стабильно, и чем больше проходит воздуха через зону испарения, тем он сильнее охлаждается.
На этом же принципе можно смастерить собственный охладитель салона автомобиля, который не будет требовать дополнительной энергии и позволит снять избыток тепла.
В начале XX века промышленно производились испарители для автомобилей, где главным рабочим телом были смоченные опилки, через которые продувался воздух. Вода испарялась и охлаждала проходящий поток воздуха. От водителя требовалось только подливать воду в испаритель. Подобные системы охлаждения на основе водных испарителей применяются даже сейчас в некоторых зданиях для кондиционирования воздуха в помещениях.
Для охлаждения машины можно сделать испаритель самостоятельно. К примеру, можно взять таз с мокрыми опилками и поставить его на пол, рядом с передним сиденьем пассажира. Если направить поток воздуха вниз, то он будет обдувать тазик и охлаждаться.
Если опилок взять негде, то воспользуйтесь мокрыми тряпками. Их можно положить на пол автомобиля или на торпеду. При этом можно открыть окна, чтобы усилить обдув и циркуляцию воздуха в салоне.
Самый эффективный способ охлаждения – это взять из дома замороженные полуторалитровые бутылки с водой. Если поставить их под поток воздуха из дефлекторов, то получится что-то вроде охладителя.
Чтобы салон сильно не нагревался на солнце во время стоянки автомобиля, нелишним будет применять солнцезащитные отражатели для окон, которые укладываются с тыльной стороны ветрового и заднего стекол. Они помогают поддерживать температуру в салоне в районе 40 градусов, хотя без них воздух на солнце порой раскаляется до 60.
Могут ли из-за жары возникать проблемы с тормозами
Сильная жара может пагубно сказаться на всех системах автомобиля, в том числе влияющих на безопасное вождение. Могут ли высокие температуры повлиять на работу тормозной системы?
Сам по себе нагрев тормозных механизмов неисправностью не является. Диски для обычных машин в основном делают из чугуна, который переносит нагрев до 200–300 градусов. Но если водитель привык двигаться в агрессивной манере, чередуя резкие разгоны и торможения, то перегрев может плохо повлиять на управление автомобилем и привести к аварийной ситуации на дороге.
Особенно стоит обращать внимание на работоспособность тормозов на автомобилях без системы ABS. В жару на них снижается эффективность торможения из-за перегрева или подклинивания поршней суппортов и цилиндров. Возможны при сильной жаре затирания и перекос колодок. Не переносит высоких температур старая или некачественная тормозная жидкость.
«Если закипела тормозная жидкость, эффективность тормозов станет низкой, так как жидкость теряет свои технические свойства. Требуется обратиться на СТО для замены тормозной жидкости», – рассказали эксперты.
Чтобы избежать опасной ситуации на дороге в жаркую погоду, специалисты советуют спокойную езду и грамотное использование тормозной системы, а именно плавное торможение и эксплуатацию качественной тормозной жидкости.
При температуре воздуха выше 30 градусов «ехать следует спокойнее, увеличивать дистанцию до автомобилей, двигающихся перед вами, и тормозить с запасом и заранее», – рассказал агентству «Прайм» автоэксперт Егор Васильев. При этом стоит снижать нагрузку на тормозную систему, поскольку в условиях жары тормозные механизмы будут перегреваться, а их эффективность – падать. Поэтому надо чаще использовать торможение двигателем.
Для снижения нагрузки на мотор в жару специалист предлагает отключить вспомогательные системы, такие как кондиционер и магнитола.
«АиФ. Авто», autonews.ru, smotrim.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1597) от 3 июня 2025 года

«Думала, на нас летит ракета». За три дня Курск пережил две массированные атаки беспилотников

Стартовала заключительная декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

Чупакабра, крылатый кот и монстр из Сейма. Страшилки Курской области

Состоялся первый в мире турнир по боксу между роботами-гуманоидами

Какой анализ позволит выявить скрытую причину хронической усталости и проблем с иммунитетом